"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Александр СТРЕЛЬНИКОВ: «Давайте чаще вспоминать о земляках, трудившихся на благо района!»

На днях был в родной Пижанке и прочитал газету «Сельские вести» от 4 июля 2015г. № 53. Опубликованный материал, посвящённый ветеранам труда и участникам Великой Отечественной войны, произвел на меня глубокое впечатление.
Выражаю искреннюю благодарность редакции газеты за материал о прекрасных людях. Мы должны сделать всё, чтобы память о земляках, сделавших возможное и невозможное для Великой Победы, навсегда сохранилась у следующих поколений. Мы перед ними в вечном долгу и живы благодаря им.
Большое спасибо Людмиле Павловне Демаковой, которая написала о своём отце, Павле Акимовиче Софронове. Это был прекрасной души человек. На его долю в годы войны выпали тяжкие испытания. Он не сломался, выдержал, был всегда тактичным и внимательным к людям, очень добрым. В моей жизни он сыграл большую роль: всегда помогал и словом, и делом, но никогда меня ни о чем не просил. Он всегда для нас был и останется образцом отношения к людям. Моя семья его никогда не забудет.
Павел Акимович был товарищем и другом моего отца Николая Семеёновича, тоже фронтовика, дошедшего до Берлина, а потом освобождавшего Прагу в «Пражской операции». Павел Акимович был очень деликатным воспитателем. Помню такой случай: идем мы по Пижанке, он со всеми здоровается, кланяется, а я нет. Тогда я только что вернулся из армии, молодой, неопытный. Он меня спрашивает: «А почему ты не здороваешься?»
Я отвечаю: «Так я же никого не знаю». Он в ответ: «А какое это имеет значение? Возможно, эти люди знают твоих родителей, кто-то знает тебя. Да и вообще, это твои земляки, нужно проявлять уважение к людям.»
Мне стало очень стыдно. Так я получил урок на всю жизнь! Вот такие они, фронтовики – скромные, надёжные люди, знающие слова «честь» и «Родина» и очень ценящие их. К счастью, эти слова сейчас всё чаще звучат и объединяют людей. Это ярко было видно в день 70-летия Победы.
Пижанцы в годы войны были примером и на фронте, и в тылу. Они очень многое, как и весь советский народ, сделали для Победы. Всех не перечислить, но мне бы хотелось вспомнить об Иване Анисимовиче Ведерникове, Герое Советского Союза. Это действительно был герой. Я был у него в больнице за 2 часа до его кончины. Испытывая адские боли, он мужественно переносил страдания. Меня просто поразило то, что, умирая, он в первую очередь думал о людях. Помню, он мне сказал: «Александр Николаевич! Сделайте так, чтобы врачей, медицин-ских работников не направляли на копку картофеля. Их дело – лечить людей».
Хочу сказать ещё об одном фронтовике – Николае Павловиче Барышникове. В годы войны он служил в разведке, награждён орденами и медалями. Принципиальный и честный, он никогда не мирился с несправедливостью. На пленумах райкома партии всегда вставал и отстаивал свою принципиальную позицию. Все знали: Барышников не промолчит. И также очень мужественно, без жалоб и стонов, ушел из жизни.
Вечная им всем память.
И в заключение хочу высказать пожелание газете. Знаю, что сейчас для районной прессы непростое время. И не ваша в этом вина. И всё-таки хотелось бы, чтобы фронтовиков, тружеников тыла мы вспоминали не только в День Победы.
Мы должны помнить о П.Н. Лоптеве, А.В. Надееве, А.И. Мациевском, Н.В. Попове, которые уже ушли из жизни. Необходимо поддерживать тех, кто сегодня рядом с нами: М.И. Князева, Л.И. Царегородцева. Все они очень много сделали для Пижанского района.
С искренним уважением А. Стрельников,
бывший первый секретарь Пижанского райкома КПСС, депутат Государственной Думы 4-го созыва.


У вас недостаточно прав для комментирования.