"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

Срочная служба – школа жизни

Однажды наступает момент, который, кажется, всегда приходит неожиданно: маленький листок в почтовом ящике за подписью военкома означает не только время отдавать долг Родине. Для большинства молодых людей и их близких это время шагнуть в пугающую неизвестность под названием «служба в армии».

Что ждёт молодого солдата, какой путь предстоит ему пройти от военкомата до дембеля, представляют себе не все. О том, как проходила служба в армии, согласился рассказать Игорь Сергеевич КУДРЕЦОВ, который недавно вернулся домой в родную Пижанку.

– Игорь, расскажите, как началась Ваша служба в армии?
– У нас в родстве служили все, и я не стал исключением. Помню те чувства, с которыми уходил. Напутственные слова родителей, друзей и близких родственников подбадривали. Самым ярким чувством была гордость, что всё-таки иду служить в той самой российской армии, которая имеет славную историю.
Конечно, было и волнение: я знал, куда попаду, но не до конца понимал, что меня там ждёт. Утешал себя тем, что 28 призывников были из Кировской области, с ними я уже успел найти общий язык. После окончания курса молодого бойца и присяги началась настоящая служба в армии.

– В какой воинской части Вы служили?
– Военную службу я проходил во внутренних войсках МВД РФ в воинской части 3662 г. Сочи в патрульной роте. Совместно с сотрудниками полиции принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на улицах города и при проведении массовых мероприятий, например, чемпионата мира по шоссейно-кольцевым гонкам Гран - При России Формула-1. Очень понравилась Абхазия. Мы ездили туда на стрельбище. Проезжаешь по деревне, а кругом – цветущие сады. Где бы я ещё такое увидел!
– С какими трудностями столкнулись во время службы?
– К службе привык быстро. Первые несколько дней были самыми трудными. Сложно привыкнуть к отсутствию тёплого «маменькиного крылышка», к тому, что всё решают за тебя. Приходилось всё делать очень быстро, по команде, приобретать разные необходимые навыки: подъём за 45 секунд, заправка кровати, наматывание портянок, строевой шаг, уставная речь, например, «так точно», «никак нет», «не могу знать» и другие. Коллектив мужской, в котором все равноправны и все разные, но нас объединяло одно: нравится не нравится, а весь срок службы нам жить вместе, и каждый должен научиться подчиняться приказам, их выполнять.
– Сталкивались ли Вы в армии с таким понятием, как «дедовщина»?
– Все сталкиваются с этим. Но это понятие можно по-разному истолковать. «Дедовщина» – это когда старший военнослужащий учит новичков чему-либо, а не те страшилки, про которые любят рассказывать в Интернете. Со старослужащими мы жили дружно, они нам помогали.
– Как часто писал родным?
– Письма не писал. Звонил раз в неделю по выходным.
– Были ли у Вас в армии настоящие друзья?
– Да, друзья, конечно же были, и есть по всей России. В армии без друзей тяжело. Общение с сослуживцами помогало в трудную минуту. С офицерами и командирами продолжаю общаться и сейчас, находясь на гражданке.
– Какой день службы запомнился больше всего?
– Впечатлений о службе очень много. Это и первые учебные стрельбы, и первый выход на охрану общественного порядка. Больше всего мне запомнилась клятва Родине – воинская присяга, которую я принёс, вступая в ряды МВД, став её солдатом, воином, а значит, защитником. Ну и, конечно же, последний день службы. Очень хотелось увидеть родных и друзей.
– Игорь, что дала Вам армия?
– Армия дала мне физическую выносливость, уверенность в себе , научила принимать верные решения в сложных жизненных обстоятельствах. Служба даёт возможность общения с новыми людьми, что делает её интереснее. За время службы укрепляется моральный дух, закаляется характер. Армия из нас, вчерашних подростков, делает настоящих мужчин (улыбается). А самое главное – я понял, как сильно мне не хватало моих родителей, родных, друзей, и я смог оценить их любовь и заботу по-настоящему.
– Ваши пожелания тем, кому ещё предстоит служить.
– Пожелать всем юношам призывного возраста хотелось бы следующее: идите и служите! Как бы трудно вам ни было, достойно перенесите все тяготы воинской службы. Это школа жизни, которую должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Это наш долг.
Рядовой Кудрецов неоднократно поощрялся грамотами за разумную инициативу, усердие и высокие показатели в служебно-боевой деятельности. 
7 июля он был награждён Благодарственным письмом правительства Кировской области за образцовое выполнение воинского долга в период прохождения военной службы по призыву, усердие и воинскую дисциплину.



У вас недостаточно прав для комментирования.