"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

Вспомним всех поимённо

В преддверии праздника Великой Победы 6 мая в актовом зале средней школы п. Пижанка состоялась презентация Книги памяти «Пижанцы – защитники Родины», которую подготовила Центральная районная библиотека им. А.Ф. Краснопёрова. Она прошла торжественно, при большом стечении людей. В зале собрались те, кто принимал непосредственное участие в создании книги, ветераны и «дети войны», учителя и учащиеся школы, что подчеркнуло значимость происходящего.

Презентовал книгу Владимир Александрович Домрачев, глава района, приложивший максимум усилий, чтобы она увидела свет. Он поприветствовал всех собравшихся и выразил слова благодарности тем, кто причастен к созданию книги. В своём выступлении отметил, что сложно переоценить значение этого издания, так как Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье, в судьбе каждого человека, и рассказал о проделанной работе.
В целях увековечения памяти наших земляков-участников войны с 2012 года работала общественная редколлегия, главной задачей которой было собрать и поместить в книгу краткие сведения о всех ушедших на фронт земляках в разрезе существовавших в Пижанском районе перед войной и в годы войны населённых пунктов. Большую помощь в поиске сведений оказали работники органов местного самоуправления, библиотек, школ, ветеранские организации, родственники участников войны. В ходе долгой и кропотливой работы были собраны и помещены сведения о 8965 земляках, ушедших на фронт, в том числе о 4436 погибших и пропавших без вести. Выявлено несколько человек, которые в Книге памяти значатся погибшими, хотя с войны вернулись живыми. Работа будет продолжена и в дальнейшем, чтобы выявить участников войны, сведения о которых в книгу не помещены.
Идея создания этой книги принадлежит Лилии Николаевне Мотовиловой, председателю Совета ветеранов. Несколько экземпляров книги были переданы в детские сады, школы и библиотеки.
Предоставили слово и присутствующим в зале ветеранам – Александре Петровне Протасовой и Виталию Александровичу Зыкову.  
Память погибших почтили минутой молчания.
Замечательная литературно-музыкальная композиция, стихи и песни военных лет до слёз растрогали многих.



У вас недостаточно прав для комментирования.