"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Расцветут яблоневые «Сады Победы»

Скоро на пришкольных участках района появятся саженцы яблонь, а через какое-то время зацветут яблоневые сады.

Сейчас ребята и учителя готовятся к акции «Сады Победы», которая будет праздником не только для школьников и учителей, но и для всех жителей, а главное, ветеранов Великой Отечественной войны.
Буквально за месяц оргкомитет акции получил 394 заявки, а это значит, что в мае во всех районах Кировской области будет высажено около четырёх тысяч саженцев яблонь.
Напомним: в конце прошлого года ученики села Селезениха Кирово-Чепецкого района обратились ко всем российским школьникам с призывом разбивать «Сады Победы». Благодаря тому, что ребят поддержал депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, акция приобрела всероссийский масштаб. В Кировской области, на родине Олега Дориановича, Союз садоводов взял на себя обязательство обеспечить учебные заведения, заявившиеся на участие в акции, саженцами яблонь.
В школах, поддержавших движение «Сады Победы», сейчас проходят субботники, на которых ребята под руководством педагогов готовят пришкольную территорию к посадке яблонь согласно рекомендациям опытных агрономов. На север нашей области отправятся зимостойкие сорта, в центр и на юг – обильно плодоносящие. Так, школы в «холодных» районах получат «антоновку», «анис свердловский», «уралец», «крапчатое», «татановское», «коричневое полосатое», в южных районах ребята высадят «рождественское», «символ», «мелбу», «грушовку», «брусничное».
«Я горд за земляков, которые поддержали эту патриотическую акцию, – говорит Олег Валенчук. – Это будет наш совместный вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Сегодня, когда историю пытаются переписать, важно сохранить память о том, что именно Советский Союз внёс решающий вклад в освобождение всего мира от коричневой чумы. Пройдут годы, а «Сады Победы» будут радовать глаз и напоминать о величии подвига советского солдата. Мы приглашаем принять участие в акции не только школьников, но и их родителей, родственников, знакомых – всех неравнодушных. Это наша общая память, и мы должны её беречь».
В Пижанском районе «Сады Победы» разобьют 11 школ, Дом детского творчества и детский сад. В торжественных меро- приятиях примут участие ветераны, труженики тыла, «дети войны».


У вас недостаточно прав для комментирования.