"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

Сход – живых вопросов свод

Череду сходов завершило Войское поселение: в Вое отчёт представлял В.В. Брусов, в Казакове – уже Т.В. Торопова, которая назначена на должность и.о. главы сельского поселения.
Здесь находится 21 населённый пункт, где постоянно проживает 1427 человек (709 мужчин, 718 женщин), трудоспособных – 904, нетрудоспособных – 523, пенсионеров – 368. В 2014 году родилось 19 детей, ушло из жизни 28 человек.
Социальная сфера представлена тремя образовательными учреждениями на 550 мест, тремя дошкольными группами на 47 мест, тремя Домами культуры, четырьмя библиотеками. Реализацией товаров занимаются 11 торговых точек. Медицинское обслуживание осуществляется ФАПами Вои, Казакова, Щеглят, Пайгишева. Обстоятельства сложились так, что сейчас нет медработника в Вое, поэтому приём ведут специалисты из Казакова.
На территории поселения расположены и работают объекты производственной и социальной сферы. Крупных объектов производственного назначения нет. Градообразующее предприятие – СПК «Войский».
В сельском поселении 224 дома. Содержится 231 голова КРС, 119 свиней, 23 лошади,1860 голов птицы, овец, коз – 343, 685 пчелосемей.
И Брусов, и Торопова уделили внимание важному вопросу – пожарной безопасности. Рассказали, что в течение года администрация поселения, депутаты, актив занимались разъяснительной работой с населением по вопросу осторожного обращения с огнём. Проводились рейды по обследованию жилья социально неблагополучных семей. На территории поселения создана добровольная пожарная дружина из числа актива и жителей поселения. Работники администрации, местные депутаты проводят обход домов.
Также на сходе затронули основные проблемы поселения: отсутствие производственных предприятий, следовательно, отсутствие рабочих мест, отрицательную демографическую ситуацию, низкую наполняемость бюджета собственными доходами. Говорилось о качестве автомобильных дорог к отдалённым деревням, о том, что состояние улично-дорожной сети населённых пунктов не отвечает современным требованиям. В поселении не ведётся строительство, поэтому высока очередь на предоставление социального жилья. Существует проблема стационарного торгового обслуживания населения в дальних деревнях. Из-за недостатка финансовых средств в бюджете слабо решаются вопросы благоустройства, содержания мест захоронения, пожбезопасности.
Самыми активными были казаковцы, они задавали вопросы о беспризорных собаках, о больших очередях в поликлинике, о сотовой связи (людям приходится ходить по дороге, чтобы «поймать» связь, они обеспокоены тем, что это может привести к трагедии), также попросили улучшить качество Интернета («Мы тоже хотим им пользоваться и не хотим отставать от жизни, нам хочется больше знать, что происходит в стране»), говорили даже о балльной системе назначения пенсий.
На все вопросы, заданные жителями, отвечал глава района В.А. Домрачев лично или предоставлял слово присутствующим специалистам.
К сожалению, не всё зависит от местной власти, поэтому полного удовлетворения от встреч не было.


Комментарии 

 
+55 #1 Читатель 20.04.2015 18:33
Убрать комментарий проще чем среагировать на него ? Продолжайте в том же духе и люди к вам "потянутся за "компетентными" знаниями".
 
 
+55 #2 Повторяю 21.04.2015 08:30
Какой такой град образует предприятие – СПК «Войский» ? Так во-первых не СПК(сельскохозяйстве нный производственный кооператив), а ООО(общество с ограниченной ответственностью), а это две БОЛЬШИЕ разницы. В СПК имущество предприятия поделено на паи и является долевой собственностью членов-пайщиков. В ООО уставный капитал разделен на доли между учредителями. То есть войские ООО "Войским" давно не владеют. И ещё, уважаемая редакция, перестаньте в сводках по молоку писать "сдано государству". Вы за кого нас держите? Не государству, а ЧАСТНЫМ молокоперерабатывающ им предприятиям Волго-Вятского региона. Кругом ложь, разве не так?
 

У вас недостаточно прав для комментирования.