"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

С.Н. Конев: «Жизнь в поселении зависит и от местной власти, и от каждого из нас»

Городское поселение объединяет три бывших округа: Пижанский, Мари-Ошаевский и Кашнурский. Территория поселения – 19687 га, на ней проживает 5709 человек. (За год родился 51 малыш, 58 человек умерло).
В марте в Пижанке, Кашнуре и Мари-Ошаеве прошли сходы населения. Основной частью встреч был отчёт о проделанной работе за год главы городского поселения С.Н. Конева. Своё выступления он начинал с ответов на вопросы, которые поступили в адрес администрации на сходах в прошлом году.
Сергей Николаевич рассказал, что бюджет 2014 года исполнен на 100,8%, перечислил, что сделано в поселении в рамках программ социально-экономического развития и модернизации коммунальной инфраструктуры. В 2014 году за счёт собственных средств произведён ремонт пож- водоёма на ул. Кирова, около дома № 21, обеспечивается содержание водоёмов, пирсов. Проведена прокладка водопроводов по ул. Зелёной, Северной, от скважины ул. Полевой до магистральной линии в районе д. 10 по пер. Газетному. Отремонтированы четыре муниципальные квартиры. По реализации программы «Развитие транспортной инфраструктуры городского поселения на 2014-18 гг.» произведён ремонт участка дороги в асфальтном исполнении на ул. Набережной, выполнен ямочный ремонт дороги ул. Первомайской, Кооперативной, пер. Газетного.
В каждом населённом пункте большую радость жителям до- ставляют результаты реализации проектов по поддержке местных инициатив. Так, в Кашнуре в прошлом году проведено благоустройство ул. Солнечной на сумму 668 тыс. руб., в этом году кашнурцы не заявились с новой инициативой, но проблемы, которые можно решить только всем вместе, есть. Уже не первый год здесь поднимают вопрос об организации досуга. В деревне нет клуба, и провести праздничные меро- приятия негде. Ждёт решения вопрос по водоснабжению деревень Копылово и Чернеево.
Как и на других сельских сходах, очень злободневно звучали вопросы о лесе и бродячих собаках.
В прошлом году в Мари-Ошаеве также совместно с населением отремонтированы улицы Почтовая, Кооперативная, Набережная, Садовая и пер. Первый. В этом году они решили продолжить работу по благоустройству деревни и будут воплощать в жизнь новую инициативу – ремонт проезжей части ул. Южной (общая стоимость проекта 811 тыс. рублей). Также выдвинута районная инициатива – ремонт участка автодороги Мари-Ошаево – Семеево (общая стоимость 2529 тыс. рублей).
В настоящее время первоочередная задача – собрать необходимую сумму (441 тыс. руб.) с населения д. Мари-Ошаево и спонсоров.
Глава городского поселения выразил большую благодарность руководителю СПК «Ошаевский» В.К. Семёнову за оказание помощи – на обе инициативы он выделил 325 тыс. рублей. С.Н. Конев поблагодарил индивидуальных предпринимателей, которые также откликнулись на просьбу о помощи.
Во время схода мари-ошаевцы не раз говорили добрые слова в адрес Вячеслава Кирилловича. Хозяйство постоянно помогает поселению решать социальные проблемы: выделяет транспорт во время субботников, чистит дороги. Участвуя в работе схода, В.К. Семёнов сказал: «Взаимодействие муниципальной власти и сельхозпредприятия обязательно должно быть. У меня проблемы жителей деревни Мари-Ошаево всегда стоят на первом месте. Мне приятно, когда животноводы и механизаторы идут по чистым улицам. Думаю, что новый проект будет обязательно реализован. Сумму мы должны набрать. А потом будем решать вопросы с водоснабжением. Но чтобы проблемы решались, необходимо больше инициативы от людей».
Вот и во время схода в посёлке неоднократно звучала фраза о недостаточной активности населения. Сергей Николаевич с сожалением отметил, что в поселении в очередной раз не прошёл референдум по самообложению. Было потеряно около миллиона рублей для решения вопросов местного значения (строительство тротуаров, спортивных площадок, обустройство мест для массового отдыха людей). Глава посёлка выразил надежду, что его земляки обязательно помогут в реализации проекта по ремонту проезжей части ул. Солнечной, Комсомольской и Заречной (общая стоимость 2017 тыс. рублей). 
Он напомнил присутствующим об уборке территорий около учреждений и организаций весной, чтобы достойно встретить предстоящий юбилей Победы. «Многие из нас очень хорошо знают свои права, но забывают об обязанностях, когда организуют свалки около своего дома или населённого пункта, не чистят тротуары зимой, разбивают дороги личным транспортом в осенне-весенний период», – сказал он.
Остро поднимался вопрос о бродячих собаках; число покусанных людей (среди них есть дети) растёт. Но и тут не хватает активности людей: найти свидетелей, чтобы наказать нерадивых хозяев за нарушение правил содержания домашних животных, невозможно.
О сознательности граждан говорили, когда обсуждали проблему отсутствия в многоквартирных домах воды в летний период. В пасмурную погоду воды хватает всем, а в засушливую одни поливают картошку, орошают клумбы и грядки из поливальных установок, а другие не знают, как набрать чайник.
Пришедшие на сход задавали вопросы и в адрес руководителей других подразделений и организаций района. В частности, о больших очередях в поликлинике во время приёма анализов, об отсутствии врачей-специалистов. Т.Н. Захарова, зам. главного врача Пижанской ЦРБ, обещала, что передаст просьбу о приёме анализов вторым лаборантом на время прохождения медосмотров. А специалисты к нам не едут из-за отсутствия жилья. 
Многие интересовались: для кого всю ночь освещаются улицы посёлка. На этот вопрос ответил прокурор района Р.И. Зыков: «Есть службы района и предприятия, которые работают в ночное время. Всё это для безопасности людей».
Итог схода подвёл глава района В.А. Домрачев, обозначив основные вопросы, над которыми работает районная власть в настоящее время.
Завершая встречу с населением, Сергей Николаевич сказал: «Важно не только озвучивать проблемы, но и активно участвовать в их решении. Надеюсь на вашу гражданскую сознательность и поддержку во всех вопросах не только словом, но и делом».


У вас недостаточно прав для комментирования.