"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Можно выдвигать различные версии, почему многие молодые люди после получения образования не спешат возвращаться в сельскую местность. И вот тогда, согласитесь, нас больше начинают интересовать те представители молодёжи, кто не просто выбрали профессии, связанные с АПК, а приехали жить и трудиться по специальности на село.В.В. Попов.
Василий Вячеславович Попов, уроженец Малмыжского района, три года живёт со своею семьёй в Обухове. Профессия молодого мужчины «самая сельскохозяйственная» – зооинженер, его должность – главный зоотехник СПК «Ленинец». Василий говорит, что по окончании школы нацеленно выбирал профессию, востребованную, прежде всего, в сельской местности. Поэтому его студенческие годы прошли в стенах Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Там же он и свою будущую супругу встретил – очаровательную однокурсницу Ирину.
Для прохождения преддипломной практики в 2007 году Василий и Ирина приехали в «Ленинец» – выбрали это хозяйство из перечня сельхозпредприятий, предложенных в академии. Этот случайный выбор стал значимым, потому что уже во время практики будущие специалисты животноводства получили предложение от руководителя СПК вернуться после получения дипломов в хозяйство для постоянной работы. Предложение показалось интересным, ведь хозяйство предоставляло жильё.
И вот во втором полугодии 2008 года в СПК «Ленинец» приступил к работе зоотехник-селекционер Василий Вячеславович. Правда, в ноябре в работе он «взял паузу» на год – был призван на службу в ряды Российской армии. Как сказал В. Попов, год службы в инженерных войсках в Подмосковье показался довольно длинным, но не из-за повседневных трудностей, учений, построений, а потому, что дома его ждала уже не только любимая жена, но и маленький сынишка Ваня. А уж им-то этот год каким бесконечным показался!
В декабре 2009 года Василий Вячеславович приступил к обязанностям главного зоотехника хозяйства, а через месяц и Ирина Андреевна вышла на работу в качестве зоотехника-селекционера. Им приходится ежедневно решать множество задач: анализировать эффективность мероприятий, проводимых на фермах, организовывать и планировать производства, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условий содержания скота, вести документацию… Но вместе супругам трудиться легче, потому как помогают друг другу советами, делами, да и рядом работают опытные коллеги, такие как Н.И. Долгушева. Вот и автоматизированную программу селекционно-племенной работы «Селекс», чтобы быть в ногу со временем, Поповы вместе освоили.
– Карандаши и куча амбарных книг уходят в прошлое, – говорит В. Попов, – теперь у каждой бурёнки будет своё электронное портфолио, куда заносятся данные о её родословной, возрасте, состоянии здоровья, а также качественных показателях молока. Строже становится учёт и надёжней – контроль. Развивая племдело сегодня, мы работаем на развитие животноводства завтра, чтобы хозяйство достигало высоких результатов по надоям молока и по производству мяса.
Конечно, у Василия Вячеславовича есть свои профессиональные амбиции и планы, есть трудолюбие и настойчивость, чтобы их реализовать. И всё у него получится, ведь для молодости практически нет ничего невозможного. А в «Ленинце» надеются, что эти профессиональные планы специалиста всё так же будут связаны с их хозяйством.


У вас недостаточно прав для комментирования.