"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

День особого внимания

Международный день инвалида – это день повышенного внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья, их проблемам.
Пока живут люди на земле, будут и инвалиды. Причины и следствия инвалидности в разных странах разные и объясняются разными социально-экономическими условиями и разными мерами государств по обеспечению прав своих граждан. И там, где больше заботятся государственные, региональные, местные власти об улучшении условий жизни населения, там меньше инвалидов. В России отношение к ним оставляет желать лучшего. Трудно прожить на минимальную пенсию, а нехватка средств на продукты ведёт к возникновению болезней.

Созданная в 1988 году Пижанская районная организация инвалидов (РОИ) насчитывает 880 человек (всего в районе 1808 инвалидов), детей-инвалидов, членов РО – 29, молодых (до 30 лет) – 84, маломобильных – 208, в том числе колясочников – 10, большинство люди среднего и пожилого возраста.
РОИ создана для защиты прав и интересов инвалидов. Необходимо убедить инвалида, что он такой же человек, как все, обеспечить ему равные с другими гражданами возможности.
В районе создан общественный Совет при главе района, на котором рассматриваются проблемы инвалидов. Хочется верить, что внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья в будущем будет более пристальным.
В РОИ проводятся праздники, практикумы, встречи, семинары, собрания, выставки. Многие инвалиды ведут ЗОЖ, главное для них – общение. Благодаря этому они обретают уверенность, веру в свои силы.
Инвалиды могут съездить по путёвке в санаторий, поправить своё здоровье в реабилитационных центрах (на очередь можно записаться в Центре соцобслуживания населения по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24).
Для детей-инвалидов выделяются путёвки в санаторий «Мать и дитя». Для молодых инвалидов проводятся молодёжные слёты, студентам выплачивается стипендия, на детей-инвалидов до трёх лет выплачивается пособие (если оба родителя инвалиды), летом можно съездить в оздоровительный лагерь, также можно поступить вне конкурса в среднеспециальные и высшие учебные заведения (за консультацией обращаться по тел. 2-21-54 с 8.00 до 12.00).
За бескорыстный добросовестный труд хочется от души поблагодарить всех председателей первичных организаций, в первую очередь стажистов Н.П. Уракову из Кашнура, О.Л. Актанаеву (Второй Ластик), Г.Ф. Пантелееву (Ахманово), А.И. Переходько (Воя), Е.Н. Царегородцеву (Сретенское), З.А. Репину (Казаково), Н.И. Микину (Пайгишево), В.Н. Краеву (Безводное), О.Н. Брыгину (Павлово), Л.И. Панихину и Р.Д. Ченцову (Пижанка), Л.Н. Репину (Обухово), Т.В. Рубцову (Русская Шуйма). Они в любое время помогут, если сами не могут решить вопросы – подскажут, куда обратиться. Эти люди сами не падают духом, не теряют надежды и вселяют её другим. Благодаря вам, председатели первичных организаций, главам поселений, социальным работникам, медикам и другим добрым людям жизнь инвалидов становится хоть чуть, но легче.
Накануне во всех поселениях прошли чаепития, а помогли в этом наши спонсоры. Всем огромное спасибо, здоровья вам и низкий поклон.
От всего сердца благодарю Ю.П. Скрипина за материальную и моральную помощь. Спасибо детям и художественным коллективам. Отдельная благодарность активистам, участникам районных и областных мероприятий: С.А. Малькову, Н.С. Коротаевой, В.М. Демаковой, В.М. Зыкову, Л.И. Машковцевой.
Желаю всем доброго здоровья, бодрости духа, мирного неба над головой, благополучия, оптимизма! Пусть близкие люди уделяют больше внимания и любви.


У вас недостаточно прав для комментирования.