"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

Слагаемые счастья Нины Константиновны

Нина Константиновна Софронова.Нине Константиновне Софроновой, труженице тыла, ветерану труда, исполнилось 85 лет

Да разве об этом расскажешь!
Война коснулась всех – от мала до велика. Основная часть работы в тылу легла на плечи женщин и детей. Со слезами на глазах Нина Константиновна вспоминает военные годы. Тогда ей было всего 14 лет. Девочка работала наравне со взрослыми, возила навоз, убирала сено. Лошадей не хватало, и эта хрупкая девчушка в один миг могла поймать быка за кольцо и запрячь его вместо лошади. Весной приходила баржа, на неё женщины и девочки носили на себе мешки с зерном. «Работать приходилось босиком, ноги были ободраны до крови, руки после работы опухали. Мама на ночь делала примочки, а утром я снова шла на работу», – вспоминает женщина. В перерывах перекусывали лепёшками из травы и картошки с водой, а хлеб и молоко отправляли на фронт. Так жили все, наверное, поэтому и трудности переживали, и не жаловались.

Пришла учительница в класс,
Сама чуть-чутьпостарше нас...

Маленькая Нина, ещё не умея ни читать, ни писать, всегда играла «в школу» и уже тогда мечтала стать учителем. Повзрослев, о выборе другой профессии и не думала. Проучившись семь классов в школе, решила поступать в педучилище. Учёба шла хорошо, и студентка, не долго думая, перевелась на заочное отделение. Молодую специалистку отправили работать в Ильинскую школу. Проработав там некоторое время, Нина решает поступать в Яранский институт на факультет биологии, химии и успешно его заканчивает. Радости не было границ, когда её приняли на работу в Пижанскую школу, где предложили преподавать биологию, химию в 5-8 классах. Это было в 1952 году. Нина Константиновна рассказывает: «Когда совсем девчушкой первый раз пошла в класс учить, очень переживала, потому что сама выглядела, как ученица, но зря волновалась – дети сразу меня приняли». Она стала для них любимой учительницей. На её уроках всегда была тишина и порядок. Бывшие ученики до сих пор помнят и уважают своего строгого преподавателя. Хорошие знания давала она на уроках, поэтому многие из её учеников стали хорошими специалистами (есть военные, врачи, учителя). В школе она была избрана секретарём комсомольской учительской организации, успевала участвовать в школьных делах, художественной самодеятельности. Помогала любовь к делу и к ученикам.

Двух сердец одно решение
А вскоре пришла любовь сердечная. В 1955 году Нина Константиновна вышла замуж за Геннадия Ивановича Софронова. Свадьбу играли в школе, в большой комнате, где жила молодая учительница. На торжество пригласили весь школьный коллектив. Было очень весело, все пели и плясали. Эта «школьная свадьба» запомнилась надолго.
Муж устроился заведующим райфо, а она продолжала работать в школе. Молодая семья, помимо работы, решила заняться пчеловодством, ведь это очень интересное и полезное дело. Вскоре в семье родились двое сыновей. Когда дети выросли, женились, то уезжать никуда не захотели, остались жить в Пижанке. Александр стал предпринимателем, Сергей работает на заправке, а также занимается пчеловодством. Дети подарили ей четверых внуков, а внуки – двух правнуков. С нетерпением ждёт бабушка Нина ещё прибавления, в этом её счастье. Женщина живёт одной мыслью, чтобы её дети, внуки, правнуки были здоровы и жили в мирное время.


У вас недостаточно прав для комментирования.