"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

Зазноба для души

П.С. Смоленцев и Зазноба.В преддверии Нового 2014 года по традиции люди покупают сувениры, игрушки, календари с изображением символа года Лошади. У Петра Степановича Смоленцева, проживающего на ул. Чапаева районного центра, символ года настоящий, живой. Это любимица Зазноба, преданный и верный друг.

Страсть к лошадям зародилась в детстве, в д. Пирогово Советского района, где жил Пётр Степанович. В колхозе была конюшня, вот туда, к этим умным, добрым и красивым животным и бегал вместе с другими мальчишками. Ещё не сел за школьную парту, а уже ездил верхом на лошади.
Сначала держать лошадей в частном хозяйстве не разрешалось, потом их использовали в качестве рабочей силы.
Став взрослым, Пётр Степанович стал держать лошадок исключительно для души. Когда встал вопрос – кого оставить в хозяйстве: корову или лошадь, выбор был сделан в пользу второй. Зазноба уже пятая лошадь, хозяин называет её ласково Заной, сократив кличку, которую менять нельзя. Она даётся по первой букве клички матери. А мать звали Забавой. Хозяин заботится о здоровье своей подопечной, документы в порядке, в ветеринарной книжке записаны все сделанные прививки.
Сразу видно, насколько увлечён лошадьми этот человек, как много он знает о них. А с каким воодушевлением и интересом он рассказывает о них! А как они общаются друг с другом – взаимная любовь и понимание. И не случайно.
Взяв четырёхмесячным жеребёнком, воспитал так, как хотел. Зазноба вятской породы, небольшая, лёгкая, в холке 1,4-1,5 м, неприхотливая, прокормить зимой не составляет большого труда и забот. Сейчас ей уже три с половиной года, за это время она сильно привязалась к хозяину. Пётр Степанович рассказывает: «Выведу на улицу, отпущу, идёт за мной, как собачка. На охоту приедем, увижу заячьи следы – надо бы тихонько выследить ушастого, а Зана не отстаёт, за мной тащится. Какая уж тут охота, говорю ей : «Не ходи, постой! Всех зайцев распугаешь!» Вот такой преданный друг. Утром из дома выхожу, а она в темноте узнаёт меня и тихонько ржёт, словно что-то говорит. Знает, что хозяин идёт, угостит вкусненьким. Очень любит сахар-рафинад, сухарики и маленькие сушки, которые всегда ношу в кармане. С удовольствием хрустит морковкой, в прошлом году вдоволь наелась яблок».
Ещё любит Зана купаться в снегу, летом принимать водные процедуры и, конечно же, ежедневные прогулки, заряжающие бодростью и её, и наездника.
Прокатиться верхом или в телеге, полюбоваться природой – очень романтично. Можно поехать по району или на Лежнинское озеро, даже ездили напрямую через д. Бабино в Советский район, на родину, за 40 км, там живут брат и другие родственники. Правда, деревни уже нет, всё заросло, но хочется детство вспомнить, с братом у костра посидеть, душой отдохнуть. Зана обязательно рядом, ей важно, чтобы мы были в поле её зрения. Совершишь такое путешествие – впечатлений на год хватает. Верно сказано: «Если полюбишь лошадей, то не разлюбишь никогда».


У вас недостаточно прав для комментирования.