"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Как вятская комсомолка боролась против чилийской хунты

29 октября комсомольцы всех лет отмечали день рождения ВЛКСМ. И моя юность связана с комсомолом. В школьные и студенческие годы была комсоргом группы. В 1972 году по распределению уехала в Свечу. Там меня назначили главным агрономом совхоза «Ветлужский». В первый год работы, конечно, сталкивалась с трудностями, но была молодость, и, казалось, ничего невозможного нет. Днём работали, а по вечерам ходили в клуб на репетиции, ставили концерты, проводили различные мероприятия, даже в кировской программе «А ну-ка, девушки!» участвовали, следили за международным положением.

В сентябре 1973 года произошёл военный переворот в Чили, был убит президент Сальвадор Альенде. К власти пришёл генерал Пиночет. Было много убитых, в том числе передовой молодёжи. В ноябре прошёл международный митинг под лозунгом «Солидарность с чилийским народом». Я была делегатом на этот митинг. Он проходил в итальянском Турине. Как нам объяснили, там был сильный рабочий класс. (Там находится «Фиат», город-побратим с нашим Тольятти). Италия – это капиталистическая страна, прежде чем туда поехать, нас учили в Москве в молодёжном центре «Спутник». Сделали все мыслимые и немыслимые прививки. 16 ноября мы улетели в Рим, а оттуда уже на итальянском самолёте – в Турин. Митинг проходил на большой площади, которая была оцеплена полицейскими. Мы шли по улице, размахивая флажками, несли транспаранты, скандировали: «Долой хунту!», «Свободу чилийскому народу!» По пути следования были установлены микрофоны, и каждой делегации кричали лозунги. Были и провокационные. В одном месте, когда проходила наша делегация, кричали: «Ленин, Сталин, Мао Цзе Дун!» А тогда у нас были натянутые отношения с Китаем. На площади была сцена, а в центре площади – манекен-чучело и надпись «Чилийская хунта». Фотографировать нельзя, так как были делегации, которые приехали нелегально. Нашу возглавлял первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников. Выступающие говорили: «Долой хунту!», «Свободу Чили!», и площадь скандировала это на разных языках. Это незабываемо! Потом чучело сожгли. Когда мы стояли на площади, с нами рядом были итальянцы. Ко мне подошёл один молодой человек, снял с себя красный галстук и повязал мне на шею. Я ему отдала комсомольский значок. В Италии комсомольцы носили красные галстуки с надписью «P.C.I.», как наши пионерские. Я до сих пор бережно храню тот подарок.
Вечером после митинга у нас была встреча с молодёжью. Когда объявили: «Делегация Союза Советских Социалистических Республик», весь зал стоя встретил нас аплодисментами, и была такая гордость за нашу страну!
После митинга нам разрешили путешествовать по Италии в течение 10 дней. Это были незабываемые дни. Были в Генуе, самом крупном городе страны, где встретились с нашими моряками (у наших ног плескалось Средиземное море. Этим сейчас никого не удивишь, а тогда...). Были в Милане, во Флоренции. Это удивительные города, не передать словами, это надо видеть. Были у Пизанской башни – такое ощущение – вот-вот упадёт. Знаменитый театр Ла Скала. И Колизей – творение рук человеческих...
В Риме мы возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Фёдора Полетаева, который погиб во время Второй мировой войны в Италии. Были на площади Святого Петра, где каждую пятницу в 14.00 выступал папа Римский. Нам, конечно, хотелось послушать его речь, но в 15.00 мы улетали домой.
Побывав во многих городах, мы заметили, что дороги у них исключительные, автобус идёт, как говорится, не шелохнётся. При въезде в город и выезде – шлагбаумы, они закрыты, за проезд водитель платит деньги. Для нашего автобуса было сделано исключение.
Поздним холодным декабрьским вечером мы прилетели в Шереметьево.
Прошли годы, десятилетия, давно нет в живых Пиночета. Чили сейчас высокоразвитое, современное государство, да и мир стал другим. А я до сих пор благодарна судьбе, что юность моя краешком соприкоснулась с мировой политикой.



У вас недостаточно прав для комментирования.