"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Кто в лесу хозяин?

Ответы на вопросы, заданные на сельских сходах

– Просим решить вопрос по заготовке дров (валежника) в лесах, которые находятся в ведении администрации Ижевского сельского поселения.
– В ведении администрации Ижевского поселения имеются лесные насаждения, находящиеся только в черте населённых пунктов. Для того чтобы гражданин смог осуществить вынужденный снос дерева на приусадебном участке или на его границе, необходимо обратиться в администрацию поселения.

– Почему арендаторы не очищают лес после вырубки? Кто контролирует ситуацию в лесах, так как в лес за грибами скоро будет невозможно зайти? Делянки никто не прибирает, сучья не вывозят, а сталкивают в лога.
– Делянки после вырубки лесных насаждений осматриваются лесничим на предмет соответствия правилам заготовки древесины. В случае нарушения правил арендаторы привлекаются к административной ответственности. Следует знать, что обязательному сжиганию подлежат порубочные остатки больных и повреждённых вредителями деревьев. Другие порубочные остатки, особенно берёзы, подлежат перегниванию. Осмотр делянок производится после схода снежного покрова.

– Где можно заготавливать лесоматериалы? Кому выделяются лесные угодья? Где взять жерди на изгородь?

– На территории Пижанского района лесные участки в составе земель лесного фонда в полном объёме переданы в долгосрочную аренду. Лесные насаждения, в том числе валежник и жерди, можно приобрести у арендаторов. Арендатор, исходя из собственных возможностей, осуществляет поставку древесины населению по договорной цене. Порядка отпуска арендаторами древесины на корню нет. Использование лесов, расположенных на землях, не входящих в земли лесного фонда (например, на землях с/х назначения), производится с разрешения собственника этих земель.

– Леса заражены жуком-короедом. Почему не проводятся мероприятия по борьбе с вредителями лесов?

– Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями лесов планируются в проекте освоения лесов у арендаторов. В настоящее время проекты находятся на государственной экспертизе.


Комментарии 

 
+2 #1 Ну и ну 19.04.2013 19:29
Из всего вышесказанного следует:
прежде чем спилить гнилое дерево, беги спрашивать в сельсовет или получи деревом по башке,
все делянки гореарендаторами чистятся, а бардак вам просто мерещится,
жердь, которую гореарендаторы не садили, взять нельзя, а гнить валёжнику в лесах тысячами кубов - можно,
с короедом гореарендаторы планируют бороться в необозримом будущем, а по факту - способствуют распространению болезней леса.
 
 
+2 #2 Он 19.04.2013 22:23
Не на один вопрос не ответила власть!
Зачем эти сходы нужны? Одна пустая болтовня и полная безответственность.
 
 
+2 #3 Он 01.05.2013 17:43
Вставай страна огромная!
Вставай на смертный бой,
С фашисткой силой тёмною,
С проклятою ордой...
Сл. В.Лебедев-Кумач
Муз. А.Александров
Кто помнит эту песню - ставь класс
 

У вас недостаточно прав для комментирования.