"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

Ярмарка – праздничная, вольная, хлебосольная

прошла в Пижанке 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, который издавна был здесь престольным праздником

Богородскую отмечали

На Богородской ярмарке.Поздравил прихожан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы настоятель Христорождественской церкви протоиерей отец Василий. Проникновенно и торжественно звучал над Пижанкой тропарь Рождеству Богородицы, исполненный местным православным хором. Об истории праздника рассказали участники театрализованного представления.

Пели и плясали

В рамках мероприятия прошёл фестиваль народного творчества «Не лаптем щи хлебаем», в котором приняли участие самодеятельные артисты района. Зрители тепло встречали народные ансамбли и хоры, танцевальные коллективы, солистов. Улыбки, добрый смех вызвало у зрителей выступление театра «Муза» Павловского СЦД с миниатюрой «Ярмарка».
Сюрпризом стало выступление А. Саламатова, являющегося лауреатом Всероссийских конкурсов авторской песни «С чего начинается Родина-2011» и «Отчизны верные сыны».

Играли

Если взрослые внимательно смотрели концерт, то дети «атаковали» парк аттракционов «Волшебный мир» (г. Киров). А бабушки и дедушки с внуками и внучками встали в праздничную карусель и, держась за ленты, загадывали желания.На Богородской ярмарке.

Продавали и покупали

На Богородской ярмарке.Развернули торговлю более 50 ларьков и палаток. Как и ожидалось, прибыли на ярмарку продавцы не только местные. Советчане привезли валенки, нижегородцы – изделия народных промыслов из древесины и бересты, кировчане – сувенирную продукцию. А Яранский центр социальной помощи семье и детям предлагал приобрести поделки из разных материалов, изготовленные девчонками и мальчишками. Купив такой товар по символическим ценам, посетители ярмарки вносили вклад в сбор средств на музыкальные инструменты для ребятишек. Корзины, лапти, ложки, свистульки продавали гости из Марий Эл. Владелец ЛПХ из Немы, председатель Кировского регионального отделения Всероссийской ассоциации научного кролиководства Алексей Саламатов привёз в Пижанку, конечно же, кроликов. Народ с удовольствием приобретал ушастых (особый спрос был на зверьков мясных пород).
Достойную конкуренцию привозным товарам составляли изделия пижанских мастеров.
Всему этому, конечно, народ больше дивился, а от продуктовых лавок отходил с полными сумками. Хорошо брали молоко и молочные продукты ОАО «Лактис» и ОАО «Молоко» (г. Шахунья), мясопродукты СХПК «Звезда», пользовалась спросом ржаная мука ОАО «Племзавод «Пижанский», семена трав ООО «СХП «Сретенское». Нарасхват были хлебобулочные изделия от ООО «Пищевик», саженцы плодовых и ягодных культур от ЗАО «Ягодное».
Словом, редкий гость ушёл с ярмарки без покупки.На Богородской ярмарке.

Награждали...

Ни один из участников ярмарки, представивших товары, не остался без награды: благодарственные письма администрации Пижанского района и отдела культуры были вручены народным умельцам и сельхозтоваропроизводителям. Дипломами были награждены самодеятельные артисты. Пижанские садоводы-огородники получили дипломы, подарки от «Союза садоводов России», которые привезла А.И. Канева, помощник депутата Госдумы О.Д. Валенчука, местные умельцы – призы от ИП Г.А. Чумаковой.
Награждали на ярмарке и победителей смотра-конкурса по благоустройству городского поселения.

...И хвалили

Отзывов о Богородской ярмарке было много:
– Молодцы организаторы! Хороший праздник устроили для Пижанки!
– Очень понравилась ярмарка! Купил деревянные ложки – подарю внукам!
– Какая ярмарка! Я даже прослезилась – всё как в старину!
– Надеемся, что ярмарка на Богородскую станет традиционной!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить