Завтра, согласно контракту, заканчивается ремонт дороги на с. Сретенское.
На самом объекте пояснения давал И.Д. Матвеев, мастер Яранского ДУ, которого я встретила на последнем километре ремонтируемой дороги. Здесь заняты «КамАзы», подвозящие щебень, погрузчик, грейдер, каток.
Серая длинная лента уложенного по центру старой дороги крупного щебня, рядом с которой мы пробирались до с. Сретенское со скоростью 5-10 км/час, пока не совсем похожа на трассу, о которой мечтали сретенцы. Как будто услышав мои мысли, Игорь Дмитриевич говорит: «Вернёмся сюда весной, чтобы провести расклинцовку. Это технологический процесс распределения щебня более мелких фракций поверх крупных с целью придания монолитности щебёночному основанию».
На мой вопрос, уже заданный вслух, по поводу надёжности и прочности трассы мастер, имеющий большой опыт работы по строительству и ремонту дорог, в том числе и в зимнее время, отвечает утвердительно, добавляя: «Если будут беречь, не ездить в распутицу на больших тракторах и большегрузных машинах».
«Беречь будут, – заверяю я, говоря за сретенцев, – уж очень долго они ждали эту дорогу».
Как и дорожники, вернёмся на Сретенскую трассу весной и мы, ведь именно тогда состоится главная приёмка дороги: и природой, и людьми, которые будут по ней ездить.