"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2017

«ПРИМЕТ» ДОРОГУ ВЕСНА

Завтра, согласно контракту, заканчивается ремонт дороги на с. Сретенское.Ремонт дороги.

В течение месяца рабочие Яранского ДУ-45 прокладывали на труднопроходимых в распутицу участках автодороги Ахманово – Сретенское дорожное покрытие с использованием щебня. 4 км 840 м – такова протяжённость, 2178 кв.м – такова площадь ремонта. На 10-сантиметровую подушку из песка уложено 15 см щебня крупной фракции 40x70 мм (в плотном теле). Цена вопроса – 5 млн. 55 тысяч 774 рубля. 5 млн. рублей выделено областным бюджетом, остальные средства поступили из бюджета района. Это цифры названы зав. сектором архитектуры, строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации района В.М. Царегородцевым.
На самом объекте пояснения давал И.Д. Матвеев, мастер Яранского ДУ, которого я встретила на последнем километре ремонтируемой дороги. Здесь заняты «КамАзы», подвозящие щебень, погрузчик, грейдер, каток.
Серая длинная лента уложенного по центру старой дороги крупного щебня, рядом с которой мы пробирались до с. Сретенское со скоростью 5-10 км/час, пока не совсем похожа на трассу, о которой мечтали сретенцы. Как будто услышав мои мысли, Игорь Дмитриевич говорит: «Вернёмся сюда весной, чтобы провести расклинцовку. Это технологический процесс распределения щебня более мелких фракций поверх крупных с целью придания монолитности щебёночному основанию».
На мой вопрос, уже заданный вслух, по поводу надёжности и прочности трассы мастер, имеющий большой опыт работы по строительству и ремонту дорог, в том числе и в зимнее время, отвечает утвердительно, добавляя: «Если будут беречь, не ездить в распутицу на больших тракторах и большегрузных машинах».
«Беречь будут, – заверяю я, говоря за сретенцев, – уж очень долго они ждали эту дорогу».
Как и дорожники, вернёмся на Сретенскую трассу весной и мы, ведь именно тогда состоится главная приёмка дороги: и природой, и людьми, которые будут по ней ездить.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить