"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

Спустя 80 лет в храме села Иж проведены обряды крещения и венчания

Батюшка подносит окрещенную к царским вратамЖарким июльским днём в храм Нерукотворного Образа Спасителя села Иж я входила под колокольный звон. Осмотрев южный придел храма, вспомнила, как 10 лет назад в конце октября здесь проходила служба, посвящённая 200-летию Спасской церкви. В храме не было ни окон, ни дверей, полуразрушенные стены, на которых росли сорняки и деревья, казалось из последних сил держали купола, возвышающиеся в небо с необъяснимой надеждой. Прихожане из села и близлежащих деревень, стоя на голой слегка подстывшей земле, ёжась от ветра и пропархивающей белой «крупы», слушали святое слово отца Василия. Никто тогда и представить не мог, что спустя десятилетие в этом, одном из старейших и когда-то красивейших храмов района, вновь будут совершаться таинства православных христиан.

 

 

 

ХРАМ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПО БЛАГОВОЛЕНИЮ БОЖЬЕМУ

Хочется ещё раз напомнить, что инициаторами возрождения храма в 2014 году стали супруги Никитины, приехавшие в эти места из Архангельской области. Вот уже четыре года всё своё свободное время Татьяна и Александр посвящают восстановлению святыни. Это благое дело поддерживают земляки, не только проживающие в Ижевском сельском поселении, но и далеко за его пределами. Совместно проведена колоссальная работа: от вывоза мусора и воздвижения стен до оформления внутреннего убранства. Сегодня в храме множество новых и старинных икон, украшен алтарь и царские врата, отремонтирована трапезная, проведено отопление, приобретены три колокола. Всё вокруг сделано с большой любовью и старанием. «И с Божьей помощью», - добавляет в разговоре со мной Татьяна Робертовна, пока мы ждём, когда закончатся последние приготовления для проведения обряда крещения. «Духовными, историческими событиями были для нас первая литургия, приобретение колоколов и чудотворных икон Смоленской Божьей Матери и Сергия Радонежского, освящение храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя епископом Яранским и Лузским Паисием. А сегодня поистине важное величественное событие, которого в этих стенах не проходило более 80 лет, - крещение - для нас это большой праздник», - признаётся моя собеседница.

В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ТАКОЕ СОБЫТИЕ БЫВАЕТ ОДНАЖДЫ

Важным и волнительным стал этот день для семей Батухтиных и Бакшаевых. «Для нашей семьи вопроса о том, где окрестить дочку, не было. Отсюда генетические корни малышки - наш папа родился и вырос на Иже, место это старинное, намоленное, здесь светлая энергетика, заложенная нашими предками, поэтому мы приехали сюда, несмотря на то, что живём в Пижанке», - говорит Анастасия Батухтина.
А вот супруги Бакшаевы нашли работу в сельхозпредприятии «Ижевское» и обосновались в поселении несколько лет назад. На том, чтобы совершить обряд крещения в восстановленном Ижевском храме, настояла крёстная девочки Светлана. «Мы очень рады, что согласились с ней. Здесь мы первый раз, волнение, эмоции переполняют, нам очень понравилось в храме, слова батюшки были простыми и понятными, доходят до самого сердца. По возможности мы будем обязательно приходить в этот храм», - рассказывает Нина Бакшаева.
День Крещения, без преувеличения, является вторым днём рождения, но только касается он не физической жизни православного человека, а духовной. В день, когда происходит таинство крещения, у ребёнка появляется его личный ангел-хранитель, который оберегает от невзгод и бед на протяжении всей жизни.
Протоиерей отец Василий, совершив таинство крещения, обратился с наставлением к крёстным родителям малышей. Миссия быть крестными – это довольно ответственный шаг. Именно крёстные мать и отец отвечают за духовное развитие и духовный мир малыша, а также приобщают его к церкви, водят исповедоваться и причащаться. Считается, что за помощью ребёнок может обратиться именно к своим крёстным родителям. Они должны поддержать его в той или иной ситуации, помочь советом. Нельзя становиться крестными родителями обоим супругам, недееспособным и душевнобольным людям, несовершеннолетним, а также истинным родителям ребёнка.
Завершением обряда стало вручение свидетельства о крещении, в котором записана дата события и имена крёстных. Татьяна Робертовна с волнением и аккуратностью сделала первые две записи в метрической книге о крещении в храме Нерукотворного Образа Спасителя села Иж.

СЮДА НАС СЕРДЦЕ ПРИВЕЛО

Через неделю после обряда крещения в храме состоялось ещё одно из семи таинств православной церкви – венчание. Время и место для этого события Геннадию и Наталье подсказало сердце. В начале они жили в гражданском браке, затем зарегистрировали свои отношения в органах ЗАГСа, а затем поняли, что готовы сделать этот серьёзный и обдуманный шаг.
Супруги живут далеко за пределами области, а повстречались на Иже. Для Натальи это село – малая родина, а Геннадий стал считать его таковым после встречи со своей второй половинкой. «Я чувствую себя здесь, как дома. Места завораживающие, воздух вкусный, звёзды на небе необычайные, речка живописная, - рассказывает Геннадий. – Мы видели, как восстанавливались руины святыни, оказывали посильную помощь. И сегодня Татьяна и Александр Никитины просто наши добрые друзья».
Обряд венчания в православной церкви требует от встающих под венец хранить верность друг другу в любых ситуациях, сам Бог благословляет пару быть единым целым на протяжении всей жизни с Христом. Разделить радость торжественного события пришли родные и близкие супругов. Особую торжественность обряду придавали новые сверкающие от света свечей и лампад венцы. Геннадий и Наталья скромно ушли от разговора, а Татьяна Робертовна рассказала, что этот основной символ венчания супруги купили сами, и после пожертвуют его храму.
Эти венцы несут в себе скрытый смысл. Первым их значением можно считать надевание на головы брачующихся царских корон. То есть молодожены, приступающие к таинству венчания, не только создают ячейку общества - семью, - но и малую Церковь.
Всё величие личностей новобрачных можно определить наименованиями короля и королевы. Как король управляет государством, так и супруг должен управлять всеми семейными делами и являться главой домашней Церкви. Жена же, подобно королеве, должна являть собой великую женственность и быть хранительницей семейного очага.
Необходимо отметить, что на венчании в единственный раз разрешено при чтении Евангелия мужчине находится в головном уборе. Даже архипастыри Церкви снимают свои митры перед чтением Слова Божия, а молодожёны остаются в венцах. Это является образным выражением почтения Церкви к брачующимся.
Ещё одним символов венцов можно считать мученичество. Это означает, что теперь молодожёны, засвидетельствовав свой брак перед Богом, обязуются вооружиться против греховных желаний тела. Новобрачные должны не только в своём сердце и душе исповедовать Христову веру, но и всей своей жизнью показывать пример. Новобрачным надеваются венцы в знак того, что теперь они вдвоём обязуются сохранять не только чистоту семейной жизни, но и православной веры.
Во время обратной дороги мне почему вспомнились слова Козьмы Пруткова: «Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь». Может именно поэтому люди сейчас восстанавливают храмы в тех местах, откуда их корни, с уважением и почтением проходят по земле своих предков, переосмысливают прожитое и с надеждой смотрят на будущее. Ну а если копнуть ещё глубже и вспомнить старославянскую письменность, когда каждая буква алфавита несла смысловую нагрузку, то название села Иж можно растолковать, как И ЖИВИТЕ. И хочется искренне пожелать всем участникам православных обрядов, прошедших в храме Нерукотворного Образа Спасителя всемилостивого, жить долго и счастливо, сохранять и продолжать добрые традиции наших предков.


У вас недостаточно прав для комментирования.