"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

ГУБЕРНАТОР Н.Ю. БЕЛЫХ ПОСЕТИЛ ПИЖАНСКИЙ РАЙОН

Свой рабочий день губернатор Н.Ю. Белых в минувший четверг провёл в нашем районе. Сюда же для участия в совещании ассоциации «Совет МО области» приехали главы муниципальных образований, сельских и городских поселений Кикнурского, Лебяжского, Санчурского, Советского, Тужинского, Яранского и, конечно, Пижанского районов.Губернатор беседует с комбайнером А.В. Мокеровым.

ИНИЦИАТИВЫ МЕСТНЫЕ – ПОЛЬЗА ОБЩАЯ
Выступления глав департаментов финансов (зам. председателя правительства региона Е.В. Ковалёва), соцразвития (Е.Б. Чеснокова), образования (А.М. Чурин), экологии и природопользования (А.В. Албегова) чередовались с обсуждением проблем, существующих в поселениях. «Именно на уровне местного самоуправления нужно решать как можно больше вопросов», – такая установка сейчас как в Кировской области, так и в целом по России. Полномочия подкрепляются финансированием: увеличен процент налогов, остающихся в местном бюджете. То есть в поселениях ещё больше будут заинтересованы в собираемости налогов, ведь деньги пойдут на развитие территорий. Об активности населения, желании изменить жизнь к лучшему говорит факт участия в реализации проектов поддержки местных инициатив. В этом году выделено 150 млн. рублей. Из допущенных к конкурсу 203 заявок прошло 167 (из них 6 –наши) из 188 поселений. Сэкономленные в ходе торгов деньги идут на финансирование объектов, не прошедших по первой волне конкурса, 40% проектов направлены на улучшение водоснабжения, 27% – на ремонт дорог.

 

Люди видят болевые точки и хотят решить проблемы в том числе и со своим участием. Есть, конечно, и особенные проекты, такие как строящаяся в Унях пешеходная дорожка и спортплощадка в Ижевском поселении.
Обеспечение водой очень важно, а качественной – вдвойне. От состояния водозаборов, башен зависит экологическая безопасность, а значит, здоровье населения. На приведение данных объектов в порядок или, наоборот, их томпонирование, к сожалению, денег на местах не хватает. И областной бюджет может выделить целевые субсидии только на закрытие скважин, признанных опасными. В остальных случаях, если будет действовать областная целевая программа – нужно софинансирование пользователей, муниципальных образований. Финансирование решения экологических проблем может улучшиться, если увеличится поступление средств за негативное воздействие на окружающую среду. Реестр плательщиков, который не корректировался 10 лет, в ближайшее время будет расширен за счёт уклонистов.
Вообще, бюджет 2012 года, подчеркнул Н.Ю. Белых, будет крайне тяжёлым и средства планируются лишь на зарплату, социальную сферу, дороги. Очень важна в данном контексте работа с инвесторами. Все траты должны быть прозрачны и оправданны.
«Придумывайте, предлагайте, соучаствуйте»: например, идея софинансирования реконструкции спорткомплексов, предложенная главой Пижанского района Н.Н. Стрельниковым, нашла мою поддержку. Материально одобрено областным правительством самообложение граждан: на каждый собранный рубль выделяется столько же из регионального бюджета. Желание граждан жить лучше надо поддерживать», – сказал губернатор.
Как уже отмечалось, деньги на социальную сферу, в том числе на развитие образования, выделялись и будут выделяться. В область уже направлено 215 млн. руб. на укрепление материально-технической базы учреждений и повышение зарплат учителей (увеличится фонд оплаты труда, из которого школа и будет поощрять творчески и с хорошими результатами работающих педагогов), все обещанные доплаты гарантированы также и медикам, и работникам культуры.
Ответив на ряд вопросов и отметив системность в работе АСМО, Н.Ю. Белых завершил совещание.


«ФИЗКУЛЬТУРОЙ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕ!»
Г.П. Шестакова рассказывает о проблемах безводнинцев.Первая встреча после обеда – с жителями д. Безводное, пришедшими пообщаться с губернатором к спорткомплексу.

Н.Н. Стрельников, А.Н. Васенин, начальник РУО, Е.Ю. Демакова, глава поселения, и А.А. Шарыгин, директор местной школы, дали необходимые пояснения по реконструкции сооружения. Деньги требуются немалые, порядка 4-5 млн. рублей. Осмотрев объект и увидев целесообразность его реконструкции, глава региона пообещал вынести на рассмотрение депутатов областного парламента поправку в бюджет на 3 млн. рублей. Своё участие в софинансировании работ подтвердили депутат ОЗС А.А. Маликов и глава района Н.Н. Стрельников. «Все мы очень ждём, что наш спорткомплекс заработает, а коль ещё будет крытый каток – точно заниматься физкультурой все будем», – заверила Елена Юрьевна. Никита Юрьевич пообещал подарить гири, Анатолий Александрович – беговую дорожку.
С болью рассказали о своём хозяйстве-банкроте безводнинцы. Теперь своё будущее они связывают с холдингом А.А. Маликова, который приобретает земельные паи бывших тружеников «Земледельца».
Долго не хотели отпускать высокого гостя безводнинцы (Г.П. Шестакова, держа за руку Никиту Юрьевича, приговаривала: «Когда ещё с губернатором вот так пообщаюсь»), но поездка была распланирована по минутам, и машины, сопровождаемые сотрудниками ГИБДД, держат путь на ижевскую землю.

ГУБЕРНАТОР ЗА ШТУРВАЛОМ КОМБАЙНА
Первая встреча с павловцами – на хлебном поле. О положении дел в сельскохозяйственной отрасли района рассказала Л.Г. Мотовилова, начальник РСХУ, о работе ОАО «Ижевское» – С.М. Евстропов, руководитель. Включается в разговор и В.Г. Огородов, зам. главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Он подтверждает, что количество выделяемого крестьянам льготного топлива ограничено и его для проведения всего комплекса работ недостаточно. Сергей Михайлович рассказал и о том, насколько в материальном плане тяжело оказание коммунальных услуг населению и содержание дорог. Здесь выход – в передаче коммунальных объектов на баланс муниципального образования.
А далее происходит то, что могло бы заинтересовать не только наших журналистов: после общения с подъехавшим на комбайне А.В. Мокеровым Никита Юрьевич отвечает согласием на его приглашение попробовать поучаствовать в уборке и поднимается в кабину «Меги». Короткий инструктаж – и степной корабль ведёт уже новый капитан. Алексей Владимирович находится рядом. Пока техника движется к краю поля, спрашиваем Н.П. Коева, руководителя управления по вопросам местного самоуправления администрации Кировской области, первый ли это комбайнерский опыт губернатора. Николай Петрович говорит, что в кабине Никита Юрьевич уже был, а вот за штурвалом впервые. «Намолоченное зерно перемелем и мукой в детдом отдадим», – отвечает Никита Белых на шутливый вопрос о том, как распорядится результатами работы.
На спортплощадке д. Павлово.Далее путь вновь лежит по известной своими ухабами павловской дороге в центр поселения, на спортплощадку. Здесь уже собрались те, кто участвовал в реализации проекта поддержки местных инициатив. Пояснения даёт глава поселения В.В. Блинов, и разговор заходит о хоккейных командах. Владимир Васильевич просит помощи в приобретении формы для детей (в решении вопроса будет участвовать присутствовавшая на встрече С.В. Медведева, руководитель управления по физической культуре и спорту). А вот выделить дополнительные средства на ремонт дороги губернатор не пообещал. «Мы ведь с вами можем заявиться для участия в конкурсе по поддержке местных инициатив, и ОАО «Ижевское», и я лично обязательно поможем, – заверил А.А. Маликов. – Давайте будем активно в этом участвовать!»
По пути на последний значащийся в плане объект – внеплановое посещение ОАО «Лактис». К встрече гостей здесь готовы всегда, своё производство показывает директор В.М. Шарин. Владимир Михайлович угощает знаменитой и отмеченной высокими наградами продукцией гостей.

О КРАСОТЕ И ПРОБЛЕМАХ ОЗЕРА ЛЕЖНИНСКОГО
Дорога по посёлку, поворот на Обухово, затем, не доезжая до центра поселения, на знаменитое Лежнинское озеро.
Отнюдь не красотами любоваться приехали сюда Никита Белых и Алла Албегова – проблема сохранения памятника природы регионального значения волнует. Но и не заметить красоты нашей жемчужины Никита Юрьевич не мог, сделал снимки на камеру своего телефона. Слушал и легенды про озеро, рассказанные краеведом, библиотекарем О.Е. Вятчаниной, и немного об истории Обуховской коммуны, но больше от Н.Н. Стрельникова, Л.В. Зыковой, главы Обуховского поселения, и А.И. Машкина, руководителя СПК «Ленинец», – о проблемах засорения, об отсутствии должного ухода за объектом.
«Нужно изучить данный вопрос, провести межевание, проектно-изыскательные работы и обязательно ознакомиться с опытом других регионов в решении подобных вопросов, – сказал губернатор. – Такое ценное озеро у нас в области не одно, не надо забывать и о других».
После подведения итогов встречи автомобиль Никиты Юрьевича взял курс на областной центр.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить