"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

Вот так ярмарка на славу!

В этом году традиционная Богородская ярмарка, приуроченная к престольному празднику Пресвятой Богородицы, прошла 18 сентября.

По сложившейся традиции первым поздравил прихожан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы настоятель храма Рождества Христова протоиерей о. Василий. Затем пижанцев поприветствовал глава района В.А. Домрачев, он также вручил грамоты ОЗС Г.М. Рычкову, депутату районной Думы, ветерану труда, и В.Н. Царегородцевой, ветерану труда. Почётной грамотой главы Пижанского района за активную общественную работу и значительный вклад в сохранение и развитие инфраструктуры были удостоены ветераны труда Н.В. Бердникова и С.А. Христолюбова, Г.В. Берлякова, староста деревни Тумши.
В гости к пижанцам с поздравлениями приехали Н.В. Перминова, зам. министра госимущества Кировской области, и А.В. Тихомиров, глава Советского района.
Ярмарка собирает в Пижанке производителей сельскохозяйственной продукции, садоводов и огородников, мастеров декоративно-прикладного творчества и поклонников их талантов. С каждым годом в ней принимает участие всё больше народных умельцев не только из нашего района, но и из Кирова, Котельнича, Советска, Яранска, Чебоксар, Шахуньи, Нижнегородской области. И хотя пятничный день выдался ненастным и иногда моросил дождь, на ярмарке развернулась широкая торговля.
Я прошлась по торговым рядам. Сколько всего интересного, как талантливы люди, представляющие свои работы! Чего здесь только ни было! Картины, изделия из дерева, бересты, лозы, сувениры из глины и гипса, натурального камня, игрушки, валенки, именные ложки привлекли на ярмарку большое число гостей, которые не только с любопытством рассматривали изделия, но и с удовольствием их покупали. Самая большая, по-моему, очередь была у палатки с рыбой: такого разнообразия морской продукции я ещё не видела.Не уступали им и гости из Семёнова Нижегородской области и Кирова. Мастера предлагали всевозможные сувениры, кухонную утварь, украшения, шкатулки, деревянные игрушки и многое другое. А сколько народа столпилось у их прилавка, желая купить подарки для родных и близких! Я тоже не смогла пройти мимо. Для своих дочек купила красивые расписные шкатулки, в которые положила оригинальные браслеты из камня, и подарки для родителей.
Впервые все желающие могли сделать на лице аквагрим и блеск-тату, которые мастерски выполняла Екатерина Орлова из Кирова. Особой популярностью это новшество пользовалось среди молодёжи.
Пасечники Ждановы предлагали мёд на любой вкус и цвет: липовый, цветочный, гречишный. Я обратила внимание, как внимательно люди рассматривали баночки с этим сладким лакомством. Очень удобно, что на ярмарке любой продукт можно продегустировать, чтобы выбрать действительно полезный и качественный.
Представилась прекрасная возможность приобрести вкусные и сочные краснодарские яблоки, а также местные клюкву, бруснику и другие дары осени по вполне приемлемым ценам, поэтому не ленились люди кое-где стоять в очередях.
Не обошли стороной хозяйственные пижанцы и палатки с саженцами, особенно много покупателей привлекла палатка ЗАО «Ягодное».
Большой ассортимент хлебобулочных изделий представил ООО «Пищевик». Хлеб, батоны, сдобы и пироги расходились на ура.
Хорошим спросом пользовалась молочная продукция, представленная ОАО «Лактис». 
Ну и нельзя умолчать, наверное, о самом популярном ястве на ярмарке – шашлыке, ароматный запах которого с раннего утра витал над рыночной площадью и привлекал народ. Палаток с мясными блюдами было несколько, но без клиентов не остался никто. Многие попробовали изумительный шашлык гостей из Шахуньи и Чебоксар. Все остались довольны.
Пижанцы тоже не подкачали. Есть и у нас мастера! Приветливо, с задорной улыбкой встречала людей Д.В. Лаптева, предлагая вязаные коврики. А какие прекрасные картины на суд зрителей представили А.Л. Лаптев из Лом-Комаров и В.В. Унженин из Мари-Ошаева! Ребята из коррекционной школы предлагали поделки, сделанные своими руками.
Украсили Богородскую ярмарку богатства садов и огородов: тыквы огромных размеров и весёлые мордашки из свёклы, представленные на конкурс «Дары осени». Прохожие с большим интересом рассматривали необычные экспонаты и придумывали им свои названия. В номинации «Великан на грядке» победителями стали Л.Н. Мотовилова и коррекционная школа-интернат. Всё чаще в условиях нашего климата стали выращивать арбузы, дыни, виноград. В конкурсе «Экзотика в Пижанке, или Гость издалека» победа досталась Г.А. Ведерниковой за ягоды лимонника и виноград «Алёшкин». А самые необычные поделки из овощей появились благодаря Л.Н. Лаптевой. Приз в номинации «Лучшая композиция из цветов» получили В.И. Горшкова (Ижевское сельское поселение) и коррекционная школа.
В номинации «Самый молодой мастер» победу вновь одержали воспитанники коррекционной школы. В конкурсе «Самое оригинальное изделие» не было равных А.М. Дудину из Советска, который представил изделия из жести. Награждена и «Мастеровая семья» Лаптевых из Лом-Комаров, а за «Лучшее торговое место» приз получил С.А. Перминов из Шахуньи.
Администрацией городского поселения также были подведены итоги смотра-конкурса по благоустройству «Дом, в котором мы живём и работаем». Достойных претендентов было много, отмечены лучшие из лучших: в номинации «Цветы, как дети, дети, как цветы» награждена многодетная семья Ружейниковых, «Сельский уют» – супруги Тороповы (д. Мельниково), «Райским уголком» назван дом № 24 по ул. Первомайской (п. Пижанка).
Ярмарка – это не только продажа продукции народных промыслов. Это ещё и большая культурная программа с песнями, частушками, шутками и танцами. Громко аплодировали зрители артистам из Пижанки, Павлова, Безводного, Вои, Мари-Ошаева, Обухова, Казакова, Второго Ластика, а также гостям из Лебяж- ского, Советского и Яранского районов. Дети радовались попкорну, сладкой вате, сувенирам и розыгрышам. Настроение у собравшихся было отличное и расходиться совсем не хотелось.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить