"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

«Женщина должна быть счастливой, от этого зависит жизнь близких ей людей», – уверена Надежда Уренцова

Когда после смерти мужа ты остаёшься одна, на руках двое детей, младший из которых – инвалид, кажется, что жизнь закончилась, несмотря на то, что тебе всего 26 лет. Прошло почти 15 лет после того, как Надежда оказалась в такой сложной жизненной ситуации. Я хочу передать ей искреннюю благодарность и признательность за то, что она не отказалась от общения со мной, которое было для меня приятным и полезным в личном плане. Мне бы очень хотелось, чтобы эта статья помогла кому-то справиться с отчаянием, найти силы (даже когда кажется, что их уже нет) жить и быть счастливой.

Недаром говорят, что глаза – зеркало души, они показывают настроение человека, отношение к жизни и окружающим. Глаза Надежды излучают любовь и доброту. В короткое время нашего общения рядом с ней было комфортно. Нечасто люди так быстро располагают к себе, тем более, что я своими вопросами бередила моей собеседнице старые раны.
Надежда родилась в Тумше, в семье было три девочки, она старшая. Мама старалась дать им всё самое лучшее, воспитывала так, чтобы они стали хорошими матерями, хозяйками и жёнами. Свою профессию Надежда выбрала, как говорится, за компанию. Подруга поступала в мед- училище, ну и она с ней. Тогда девушка и представить не могла, как потом ей пригодятся медицинские знания и умения.
Замуж она вышла рано, за своего одноклассника, и переехала в Русскую Шуйму. Скоро родился первенец Роман. Молодые осваивали азы семейной жизни самостоятельно, отдельно от родителей. Через два года Надежда поняла, что снова ждёт ребёнка. Беременность протекала спокойно. На четырёхмесячном сроке на беременную женщину наехал мотоциклист, удар пришёлся на живот. Мамочку сразу же госпитализировали в районную больницу. Под наблюдением она была всего день, врачи уверили её, что с малышом и её здоровьем всё хорошо. «Столько раз я корила себя за то, что после случившегося не прошла более тщательный осмотр, не настояла на УЗИ и других процедурах», – говорит она сегодня.
Ванюша появился в срок, с нормальным весом и ростом, ничем не отличался от других младенцев. Диагноз «детский церебральный паралич» врачи поставили ему в девять месяцев, после того как мама стала замечать отставание в развитии и весе. Надежда всю себя отдавала детям, а муж часто стал задерживаться с друзьями, а потом трагически ушёл из жизни.
В это трудное время поддержку она находила в осознании того, что очень нужна своим сыновьям. Женщина переехала к родителям, мама помогала ей во всём, смогла отогреть её душу. Ванечка занимал всё свободное время, другие дети развивались, начинали ходить, говорить, а он по-прежнему оставался малышом. Были и такие, которые советовали сдать ребёнка в специализированное учреждение, но эта мысль даже на секунду не задерживалась в голове Надежды. Она, применяя свои медицинские знания, ухаживала за мальчиком, делала массаж, назначения врача. «Было сложно. Но очень важно понимать, что это не приговор», – говорит Надежда. 
Дни шли своим чередом и мало чем отличались один от другого. Женщина даже не подозревала, что судьба готовит ей приятный сюрприз. Однажды родственники познакомили её с Юрием Ивановичем Уренцовым. Мужчина был одинок, жил в Ластике. Он старше Надежды на семь лет. В этом человеке она нашла понимание, сочувствие, желание помочь, с ним снова почувствовала себя женщиной. Вместе с детьми женщина переехала к нему. Юрий сразу же взял часть забот по уходу за Ванюшей на себя. Вскоре Надежда подарила мужу дочку Лизу. Вместе супруги уже более 13 лет. «Мне Бог послал этого человека. Я во всём могу положиться на него. Когда уезжаю в гости, уверена, что дома будет всё хорошо», – рассказывает моя собеседница. 
Как и 18 лет назад, Ванюша требует к себе много внимания, он медленно кушает, на его кормление уходит почти час. Юрий носит его в баню на руках и купает сам. Гулять он ходит только летом, зимой его сложно одеть, часто болеет простудными заболеваниями. Он с удовольствием смотрит телевизор – для него купили отдельный.
У Уренцовых дружная семья, и Ванюша чувствует это. Он не может передать свои эмоции словами, но всегда очень рад гостям. Вот и мне улыбался и показывал взглядом свою яркую игрушку.
В этом доме не по книгам и фильмам знают, что такое милосердие, доброта и терпение.
Я слушала Надежду и думала, как подходит ей это имя. Всю жизнь она не теряла надежды и судьба улыбнулась ей. Да и сама она умеет вселять надежду тем, кто рядом, умеет зарядить своим оптимизмом и позитивом. Что бы ни случилось в жизни, не нужно отчаиваться. Не бойтесь быть счастливыми, от этого зависит счастье ваших детей и близких. После встречи с Надеждой я в очередной раз убедилась в этом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить