"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

Диалог депутатов на пижанской земле

В рамках подготовки Дней Пижанского района в Законодательном собрании Кировской области с рабочим визитом в нашем районе побывала группа депутатов ОЗС, а также представители департаментов здравоохранения и культуры области.

Рабочая поездка началась с осмотра объектов социальной инфраструктуры Безводнинского сельского поселения. После посещения Дома культуры д. Безводное, в котором на тот момент велись ремонтные работы в рамках проекта по поддержке местных инициатив, офиса врача общей практики, основной общеобразовательной школы, спортивного комплекса в сель- ской библиотеке состоялся разговор в форме «круглого стола» по проблемам и перспективам развития поселения.
Присутствующие на «круглом столе» депутаты сельской и районной Дум озвучили наиболее проблемные вопросы, требующие внимания и решения со стороны представительных и исполнительных органов власти, в том числе и Законодательного собрания.
В частности, глава поселения Е.Ю. Демакова затронула проблему недобора в бюджет поселения НДФЛ вследствие того, что в результате ликвидации из-за банкротства базового сельхозпредприятия большинство трудоспособного населения (около 450 человек) работает вахтовым методом за пределами района. Соответственно НДФЛ от них идёт в бюджеты других муниципальных образований, хотя социальными услугами вахтовики и их семьи пользуются здесь.
Депутат районной Думы Н.А. Журавлёв говорил о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры, в том числе о необходимости доведения до логического конца работы с невостребованными земельными долями. На сегодня право собственности на земельные доли признано судом за сельским поселением. Для того чтобы сформировать из этих долей земельные участки для последующей передачи их в аренду фермерам и другим местным гражданам и юридическим лицам, необходимо предусмотреть в областном бюджете субсидии для поселений на межевание.
Депутат районной Думы С.Г. Лоптев предложил подумать о строительстве в Безводном картофелехранилища и цеха по переработке яблок.
Особо прозвучала тема сохранения и обеспечения нормального функционирования на территории сельского поселения объектов образования и культуры.
Неприятие местных депутатов вызвала позиция заместителя председателя ОЗС М.В. Курашина, что Дом культуры должен на всём зарабатывать деньги и даже проводить платные мероприятия для детей в школе, а также о территориальной концентрации населения, что, по мнению Михаила Вячеславовича, позволит сократить затраты на содержание социальной инфраструктуры в сельской местности. (Повеяло очередным сселением деревень. Только ведь на это требуется значительно больше средств, чем на поддержку существующей инфраструктуры). 

Во второй половине дня депутаты провели приём граждан по личным вопросам, после чего состоялось заседание районного Общественного совета, на котором заслушали информацию главного врача КОГБУЗ «Пижанская ЦРБ» Е.В. Романовой о месте размещения детского отделения и о перспективах его функционирования, а также информацию заведующего отделом культуры администрации района Ю.А. Дёмшина о состоянии и перспективах развития отрасли.
В качестве причин перевода детского отделения в здание инфекционного отделения названы необходимость выполнения предписания пожнадзора о размещении палат для больных детей на первых этажах и обеспечение безопасности (возможно такое, что дети по неосторожности выпадут из окон третьего этажа).
Елена Васильевна заверила: при размещении в одном здании детское отделение будет изолировано от инфекционного, будут отдельные входы и отдельные сестринские посты, будут соблюдаться соответствующие санитарные нормы.
В поддержку перемещения детского отделения в здание инфекционного выступили члены Общественного совета Л.Н. Мотовилова, А.А. Лаптева, Г.А. Бызов.
При обсуждении информации Ю.А. Дёмшина члены Общественного совета однозначно высказались за сохранение оставшихся в районе Домов культуры, а также поддержали предложение главы района В.А. Домрачева о необходимости совместного с департаментом культуры Кировской области поиска путей выхода из ситуации в отрасли культуры, связанной с недостатком у района денежных средств на повышение заработной платы работникам культуры по установленной регионом планке.
Также глава района ознакомил членов Общественного совета с проектами по поддержке местных инициатив, которые выдвинуты поселениями на 2015 год, и поблагодарил их за активное участие и помощь в реализации инициатив 2014 года.
Надеемся, что для депутатов Законодательного собрания области поездка в Пижанский район была значимой, ведь им в очередной раз удалось увидеть и услышать, как и чем живёт народ в глубинке и каких законодательных решений ждёт.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить