"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2017

«Жить хотим по-человечески»

Поводом для поездки в с. Сретенское послужил телефонный звонок от З.В. Домрачевой, она просила приехать. Женщина с болью говорила о проблеме, касающейся жителей села.
Приезжая в командировку в поселения, как правило, журналист заходит в сель- скую администрацию. Вот и в этот раз я направилась к зданию бывшего детского сада, где одно из помещений занимала местная власть. Но на двери висело объявление «Администрация и почта находятся в ДК». Но не только эти учреждения размещаются теперь в Доме культуры: в бывшем помещении книжного фонда библиотеки оборудован класс для занятий местных школьников – их двое. Ещё одно помещение, которое раньше занимали работники ДК, будет переоборудовано под ФАП. Часть зрительного зала теперь занимает книжный фонд библиотеки. Словом, Дом культуры в Сретенском будет центром жизни: местная власть, культура, образование, здравоохранение – всё здесь! Так в чём проблема? О ней рассказала Зинаида Васильевна.

– До недавнего времени у нас в здании ДК располагался Дом культуры, а также библиотека, в бывшем здании детского сада – администрация, школа, ФАП, отделение связи. Содержание двух зданий, говорят, было очень затратным по отоплению. Мы, жители, раз нужно экономить, предложили «собрать» всех вместе в ДК. Наше предложение было принято. Разговор шёл зимой. Но вот прошло уже восемь месяцев, а дело еле движется. Место для школьников определили, дети уже учатся. В помещении будущего ФАПа идёт ремонт. Делают его сами работники. Потолки (а они очень высокие) помогли побелить рабочие «Сретенского», за что спасибо В.С. Царегородцеву. Стены мы поможем покрасить. Работы там ещё непочатый край. Медики наши уже на пенсии, но работают, потому что заменить их некем, население без помощи не оставляют. Руководству ЦРБ их поберечь бы надо, с большим уважением относиться к людям, которые клятве Гиппократа верны остаются, несмотря на свой возраст и состояние здоровья.
А как будет работать ФАП, на котором нет ни водопровода, ни канализации? В прошлом веке жили лучше!
По указанию руководства района нарушили общую систему отопления. Каждой организации предложено отапливаться самостоятельно электроотопительными приборами, а фойе, зрительный зал топиться не будут. Получается, что нас лишают даже возможности собраться вместе, ведь при ДК каждую зиму для ветеранов работала группа здоровья, собирались на репетиции артисты художественной самодеятельности. С учётом того, что не будет отапливаться зрительный зал, книжный фонд, который перенесён сюда, будет портиться. От холодного фойе будет холодно и в задействованных помещениях. Школьникам и пациентам ФАПа придётся пользоваться туалетом за зданием ДК.
Да, будет теперь наш Дом культуры центром сельской жизни – мы сюда и за здоровьем, и за знаниями, и за настроением пойдём. Да только вот сомневаемся, будет ли та жизнь тёплой и комфортной. Руководители разных уровней побывали у нас в селе за это время, а только ничего не изменилось. Потому обидно и горько за людей, которые здесь прожили всю жизнь, работали на этой земле. Мы не просим ничего сверхъестественного, просто хотим жить по-человечески.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить