"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

Нет на селе проблем второстепенных

Самый актуальный вопрос на сельских сходах в Ахмановском поселении был поднят ластинцами. Его они изложили письменно в своём обращении к главе района и передали присутствующему на сходе главе администрации района Г.Г. Набиуллину.
Речь идёт о продаже спиртосодержащих жидкостей (одеколона, лосьонов), хотя эти средства не входят в список запрещённых к реализации товаров. Дело в том, что отдельная категория граждан использует их совсем не по назначению. Здоровая, неравнодушная часть населения обеспокоена тем, что земляки деградируют, спиваются, что из трёх преступлений, зарегистрированных в 2013 году на территории Ахмановского поселения, два совершены в Ластике, из 114 литров вина домашней выработки, изъятых в районе в прошлом году, 36 литров – «ластинских», из 4 семейных дебоширов, состоящих на учёте в поселении, трое – в Ластике. Волнует проблема алкоголизации населения и А.И. Тесмеева, гендиректора ОАО «Ластинское». Как житель он поддерживает обращение односельчан, как депутат районной Думы будет общаться с продавцами, ведь раньше подобные вопросы удавалось решать положительно.
Не первый раз Александр Иванович взывает к совести земляков, торгующих спиртным на дому, обеспокоен тем, что спивается выезжающая на заработки за пределы хозяйства молодёжь, что идёт у молодой части населения переоценка ценностей, всё чаще проявляется потребительское отношение к жизни. Хозяйство, в котором трудится около ста человек, работает стабильно, развивается, помогая поселению. Есть у Александра Ивановича планы по вовлечению молодёжи в занятия спортом (в нём всегда были сильны ластинцы). Проблему одним днём не решить, но главное – здесь сидеть сложа руки не собираются ни руководство хозяйства, ни сами жители. Активная жизненная позиция уже не раз помогала им решать общие проблемы. В 2013 году, например, здесь благодаря проектам по поддержке местных инициатив углубили пруд под пожарный водоём с устройством пирса. Причём, в ППМИ ластинцы стали участвовать первыми не только в районе, но и в области – ещё в 2010 году.
Всё активнее в ППМИ участвуют жители и других населённых пунктов. В прошлом году отремонтированы в Ахманове проезжая часть ул. Советской и Молодёжной, в д. Шеболово – водопровод, в Сретенском благоустроено кладбище.
А на собранные по самообложению средства благоустраивали территории, чистили дороги зимой, занимались уличным освещением, организовали сбор и вывоз мусора в д. Второй Ластик техникой ОАО «Ластинское» (вывозится раз в месяц, эту практику планируют внедрить в Ахманове и Сретенском). Благо, градообразующие предприятия есть, и они помогают решать хозяйственные вопросы.
Поэтому жителей с. Сретенское и д. Ахманово в первую очередь волновали вопросы социальной сферы. Сретенцы забросали вопросами присутствующего на сходе главного врача ЦРБ Е.В. Романову: на ФАПе один фельдшер, и тот пенсионного возраста (понятно, что другого не будет, так хоть этому облегчить работу – все обязанности на ней!), как лечиться в дневном стационаре селянину, если у него в райцентре остановиться не у кого (оказывается, в ЦРБ есть палата для таких пациентов), в регистратуре очереди, по Интернету записаться на приём проблематично, как попасть на лечение в сосудистый центр г. Советска и т.д. Руководство поселения и района спрашивали, что будет со зданием бывшего детского комбината, в котором сейчас расположены администрация поселения и ФАП (то ли их в здание ДК переселить, то ли ДК – в здание комбината?). Как выбраться из села, если с наступлением распутицы станут непроезжими 1,5 км грунтовой дороги у д. Лежнята. «Жизнь наша – в ваших руках!» – подытожили сретенцы, обращаясь к главе района.
– Хотелось бы закончить сход на положительной ноте, но... население сокращается, молодые люди, окончив школу, уезжают на учёбу. Впоследствии только единицы из них возвращаются в родные сёла, большинство же пытается найти работу в городе и остаться там на постоянное место жительства. Хотя принимаем все меры для сохранения территории и её развития. Если государство не обратит самое пристальное внимание на село, нам самим ситуацию не изменить, – ответил В.А. Домрачев. – В Сретенском предприятие работает стабильно при небольшом количестве тружеников, но кадры вынуждены брать со стороны. Та же проблема со специалистами в медицине, культуре, образовании. Больные вопросы будем рассматривать, но не всё зависит от нас.
Беспокоит кадровая проблема с работниками ФАПа и ахмановцев (оба медработника пенсионного возраста, им земляки на сельском сходе аплодировали). Не впервые на сходах поднимается вопрос по содержанию лесов, вернее, по беспорядку в них. Высказали ахмановцы и интересное предложение: говорить не только о тех, кто нарушает правила содержания домашних животных, но и отмечать тех, кто их выполняет.
Словом, в каждом населённом пункте есть проблемы. Они были озвучены в отчёте главы поселения Т.В. Рыковой, в выступлениях участников сходов. Правда, масштаб проблем разный, но для живущих здесь людей важно решение каждой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить