"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

Чтоб Отчизны героями стать, время выбрало вас

В. с. Воя.Мероприятия, посвящённые 25-летию вывода советских войск из Афганистана, в нашем районе начались в школе с. Воя. Воины-интернационалисты, жители села, учащиеся собрались у мемориальной доски, которая установлена на здании образовательного учреждения пять лет назад в память о выпускниках, погибших при исполнении воинского долга.

 

 

Виталий Леонидович Бахтин родился в д. Косарята в многодетной семье. После школы поступил в Яранский сельхозтехникум. Закончить учёбу не удалось – в 1984 году юноша был призван в армию, направлен в Афганистан. Был радистом-разведчиком. Виталий зарекомендовал себя исполнительным и дисциплинированным воином, хорошо знал технику связи. Он до конца выполнил свой интернациональный долг, отдал свою жизнь за защиту интересов государства, оказывая помощь афганскому народу.
Владимир Васильевич Русинов родился в д. Пайгишево в многодетной семье. Мама умерла рано, мальчик с детства рос самостоятельным. После окончания школы поступил в ПТУ г. Йошкар-Ола, диплом получить не успел – был призван в ряды Вооружённых Сил. Учебка, а затем – Афганистан. Владимир был смелым десантником, водителем боевой машины. На этом его биография заканчивается – жизнь оборвалась в самом расцвете.

 

Войны оставляют глубокие раны в душах тех, кто когда-либо сталкивался с этой трагедией. Много и долго будут спорить историки, журналисты и политологи о целесообразности и правомочности локальных конфликтов. Но какую бы оценку ни получили действия наших войск – невозможно забыть героизм, мужество и самоотверженность воинов.
Об этом говорили глава района В.А. Домрачев, зам. главы администрации района А.Н. Васенин, председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мотовилова.
В Афганской войне участвовало 46 пижанцев. Двое из них погибли. Орденом Красной Звезды награждены С.Е. Бузаков, дважды – Л.А. Чиванов, медалью «За Отвагу» – П.А. Лоскутов. В настоящее время на территории района проживает 24 воина-интернационалиста.
После памятного мероприятия воины-«афганцы» возложили цветы на могилы погибших товарищей.
Торжественно и организованно прошло возложение цветов к мемориалу воинам, погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах, и в районном центре. Почтить память воинов пришли жители посёлка, учащиеся и воины-«афганцы». Члены Школы актива подготовили музыкально-литературную композицию.
После героев дня пригласили на встречу, организованную в Доме творчества. За чашкой чая ветераны Афганской войны вспомнили годы службы, товарищей, задали волнующие их вопросы В.А. Домрачеву, А.Н. Васенину, начальнику отдела ПФ в Пижанском районе Н.А. Мальковой. Солисты Дома культуры О. Царегородцев и Э. Клопот подарили собравшимся музыкальные номера. На встрече присутствовали жёны ветеранов. 
А.И. Зыков был избран председателем районного совета ветеранов воинов-«афганцев».
Собравшиеся надеются, что подобные встречи будут традиционными, а ветераны примут активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить