"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2017

От равнодушия до экологических проблем – один шаг

В нашем районе немало активных людей, которые следят за чистотой водоёмов и лесных массивов, устраивают субботники, сажают деревья. Активисты экологического движения организовали клуб «Подснежник», который работает при районной библиотеке уже не один год (руководитель Л.А. Жаворонкова). Его члены не только обсуждают вопросы экологической безопасности, но и сами проводят экодесанты.

На очередное заседание клуба были приглашены З.И. Конева, специалист районной Думы по работе с общественностью, ТОС и СМИ, С.Н. Конев, глава администрации городского поселения, И.Л. Гудовских, начальник райветстанции, С.А. Коротаев, зам. директора ООО «Строительно-монтажная компания «Kraft», Н.Ю. Суслопарова, директор краеведческого музея, Я.М. Софронов, лесничий Пижанского участкового лесничества.
Лидия Алексеевна рассказала о работе по краеведению, которую проводит районная библиотека. Собранные материалы обрабатываются и систематизируются. В прошлом году вышла в свет брошюра «Реки района». Сейчас идёт работа над проектом «Родниковое кольцо района», итогом которого станет издание брошюры.
Дискуссия началась с вопроса «Вывоз бытового мусора. Утилизация энергосберегающих ламп и других ртутьсодержащих приборов». Ртуть  относится к I классу опасности. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, что обусловлено высокой летучестью ртути. Порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Ртутная безопасность – одна из приоритетных экологических, медицинских и социальных проблем. Большое значение приобретает соблюдение мер предосторожности при использовании, хранении и утилизации отработанных ламп и приборов. Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 регулирует порядок обращения с отработавшими свой срок люминесцентными лампами. Для предприятий правила сбора и утилизации ламп остались прежними. Предприниматели обязаны заключить договор с компанией, занимающейся вывозом подобных отходов. Для граждан уточнены правила обращения с перегоревшими лампочками. Их нужно сдавать в управляющую компанию по месту жительства. Согласно правилам, сбором, транспортировкой и размещением отходов 1-4 класса опасности должны заниматься организации, имеющие лицензии на осуществление такой деятельности. В нашей области утилизацией отработанных ртутьсодержащих ламп занимается ОАО «Куприт» (г. Киров). В нашем районе в настоящее время «Kraft» занимается оформлением необходимой документации и обучением персонала для получения лицензии на сбор, размещение и транспортировку отходов 1-4 класса опасности.
Второй вопрос касался лесов и зелёных насаждений района, в частности, массива Стрелка. Яков Михайлович ответил на все вопросы, поступившие в его адрес, рассказал о правах и обязанностях арендаторов. Жители посёлка могут сообщать о незаконной рубке леса или какие-либо другие замечания в единую диспетчерскую службу по тел. 112.
Проблема, связанная с бродячими собаками, поднималась неоднократно. Наказывать хозяев, которые нарушают правила содержания домашних животных, может местная администрация, нарушителей закона штрафуют. Владельцам собак выдают памятки с правилами содержания животных.
Многие проблемы возникают от нашего равнодушия, нам надо научиться быть законопослушными гражданами, нести ответственность за свои слова и действия.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить