"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2017

«Я буду успешной», – решила однажды Людмила Царегородцева… И стала такой!

Л.В. Царегородцева.Доказано, что успех женского бизнеса в немалой степени зависит от того, с какой установкой представительницы прекрасного пола приходят в сферу предпринимательства: бизнес для них – дело жизни, престижная работа или вынужденное занятие?
Людмилу Валерьевну Царегородцеву открыть собственное дело вынудила жизнь. В трудные 90-е семье заработанных денег даже от получки до получки катастрофически не хватало. Нищенское существование, когда собственному ребёнку не можешь купить сыр, о котором он мечтает, неуверенность в завтрашнем дне, ответственность за будущее подвигли Людмилу кардинально поменять жизнь.
Начать жить по-другому непросто, хотя и были за плечами Российский университет кооперации, 20-летний опыт работы в торговле, но даже морально обидно было слышать в свой адрес «спекулянты», «буржуи». А «буржуинке» приходилось вставать в 3-4 утра, работать по 12 часов в сутки, ездить за товаром, таскать тяжеленные баулы, стоять на рынке в холод и жару. Не скоро в семье к завтраку появился сыр. Семь лет Людмила Валерьевна работала без единого выходного, не позволяя себе расслабиться, пожаловаться на трудности и усталость, даже заболеть.
Год за годом крепче становилась на ноги, получила права водителя, купила автомобиль, который (шутит) и машиной-то назвать было трудно – каждый день приходилось ремонтировать. В 2006 году открыла собственный магазин. Расширялось дело – рос коллектив, сегодня в нём пять человек. Один из принципов, которым руководствуется предприниматель Царегородцева, – «встала сама на ноги – помоги другим, дай работу и заработок». Именно ответственность за людей не позволяет расслабляться и сейчас.
– У нас очень хороший коллектив, продавцы – универсалы, любую работу выполнят. Выживаем потому, что всё делаем сами: бухгалтерию ведём, за товаром ездим, грузим его, выгружаем, полы в магазинах моем, никакой работы не гнушаемся!

У неё самой рабочий день начинается зимой с лопаты, летом – с метлы. Территория у магазина должна быть чистой! У ограды растут цветы, а за ней – небольшой сад, в котором яблоня расцветает как раз ко Дню предпринимателя.
Почти 15 лет Людмила Валерьевна в малом бизнесе. Что это ей дало? Материальную независимость, возможность самореализоваться, укрепило веру в себя. Ни разу за это время не воспользовалась помощью государства, не взяла ни одной ссуды, ни одного кредита: со всеми проблемами справлялась сама. Зато сегодня может себе позволить съездить в отпуск туда, куда захочет: за последнее время побывала в Финляндии, на Валааме. Заниматься общественной работой в районном женсовете, Совете предпринимателей. Быть активным членом экологического клуба при районной библиотеке. Находить время для занятий спортом. Большое удовольствие ей доставляет то, что сейчас она может уже сама помочь другим.
– Я хорошо запомнила слова моей бабушки, которая, когда я приходила к ней в гости, никогда не отпускала с пустыми руками, а на мои возражения отвечала: «Я в том возрасте, когда могу дать!» Вот и я чувствую, что могу! Принять участие в благотворительной акции, проекте по поддержке местных инициатив, чтобы благоустроить посёлок, материально поддержать детский творческий коллектив...
Другой работы Людмила Валерьевна для себя теперь не представляет и не хочет. Да и за дело, которое «родила», болит душа – его жалеешь да и просто любишь! Теперь для неё бизнес – дело жизни.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить