"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

Почему обанкротилось ЖКХ?

В настоящее время в управлении ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» решением Арбитражного суда Кировской области введена процедура банкротства – внешнее наблюдение. Почему в организации сложилась такая ситуация? Этот вопрос волнует многих жителей нашего района. Ответить на него мы попросили директора ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» И.П. Кузьминых и главу района В.А. Домрачева.

И.П. Кузьминых:

– Жилищно-коммунальное хозяйство в настоящее время не ругает только ленивый. И мало кто пытается разобраться без лишних эмоций, а всегда ли справедливо? История коммунального хозяйства в России начинается с 1649 года. Государство тогда, понимая важность «благосостояния населения», взяло эту функцию на себя. В дальнейшем различных изменений в сфере ЖКХ было великое множество, однако, всегда конечным мерилом успешности или неуспешности работы этого ведомства была оценка со стороны граждан. В городах и посёлках зависимость населения от ЖКХ носит почти стопроцентный характер, в деревнях – чуть меньше. 
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обязанность организации в границах поселения по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, водоотведению, снабжению населения топливом возложена на органы местного самоуправления (гл. 3, ст. 14, п. 4). Недостатки этого закона за десять лет его существования очевидны и могут быть темой отдельного разговора, но переделывать законы нам права никто не давал, мы просто обязаны их выполнять. Государство оставило за собой возможность устанавливать и регулировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Теплоснабжение на территории нашего района в целом, и в Пижанке в частности, было всегда исключительно тяжёлой задачей, т.к. отсутствует собственная топливная база, нет железной дороги, теплоснабжение децентрализовано. А общеизвестно: чем мельче котельная, тем она дороже в обслуживании и невыгоднее. Проблему могла бы поправить газификация района, но будем реалистами: промышленных предприятий, т.е. серьёзных потребителей, нет, количество населения уменьшается с каждым годом, сельхозпредприятия также испытывают множество проблем. 
ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» было зарегистрировано в качестве юридического лица 24.12.2004 года взамен обанкротившегося к тому времени МП ЖКХ. Предприятие, кстати, обанкротилось в основном из-за непосильных платежей за уголь. Новое предприятие оставалось многопрофильным. Не являясь правопреемником прежнего ЖКХ, оно тем не менее взяло на себя и прежние, копившиеся годами проблемы. Они также общеизвестны: во многих местах полный износ трубопроводов, текущие котлы в котельных, устаревшее оборудование. Охотников на этом «делать деньги» в то время не было. Однако государство приняло программу модернизации ЖКХ. За последние несколько лет в результате реализации этой программы, проектов по поддержке местных инициатив, других источников финансирования, включая средства населения, в техническом плане ситуация в сфере ЖКХ была значительно поправлена. Но к этому моменту предприятие уже успело обрасти долгами за уголь, электроэнергию, так как вынуждено было работать практически в аварийном режиме при постоянно текущих котлах и трубах. Кроме того, тариф, установленный государством за тепловую энергию, был занижен более чем в два раза (1730 руб. 20 коп. за 1 г/кал, фактический был около 3500-3600 рублей). Только на одной тонне угля предприятие несло убыток в 1000 рублей. Если учесть, что ежегодно мы потребляли 4-4,5 тыс. тонн угля, легко подсчитать, что в год сумма убытка составляла 4-4,5 млн. рублей. А есть ещё неконтролируемый рост цен на уголь, на ГСМ, электроэнергию, транспортные услуги. Из-за политических интриг тарифы ЖКХ были заморожены на два года, в то же время все остальные цены непрерывно лезли вверх: уголь, ГСМ, электроэнергия – в тарифе доля энергоносителей доходит до 70%! Отопительный сезон ЖКХ ежегодно заканчивало с суммой долга в несколько миллионов. Часть его возмещалась областным правительством. Эти компенсации носили малопонятный характер, т.к. не приближали предприятие даже к нулевой рентабельности. Часть долга гасили кредитами, а также районная администрация делала финансовые передвижки из будущих периодов. Регулярно шли на уступки поставщики топлива. Одним словом, общими усилиями проблема всегда решалась и отопительный сезон сорван ни разу не был.
Так было до 2012 года. 22 августа районная администрация приняла решение о расторжении с нами договора аренды большинства котельных. Понятно, что мы не лишились никакой прибыли, но лишились оборотных средств с нерешённой долговой проблемой за прошедший отопительный сезон. Резко активизировались кредиторы, в результате этого вскоре у предприятия были заблокированы счета в банке, наложены аресты на имущество и кассу. Практически выполнять повседневные оставшиеся обязанности стало невозможно. Мною, руководителем общества, в начале ноября было принято решение обратиться в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании предприятия банкротом и введении процедуры наблюдения. В результате рассмотрения заявления 5 декабря 2012 года вынесено определение о введении процедуры банкротства-наблюдения до 19 июня 2013 года, назначен временный управляющий С.Р. Омелюсик, являющийся членом НП СРО НАУ «Дело». В дальнейшем судьба предприятия будет решаться в зависимости от финансового анализа, отчёта по результатам процедуры наблюдения и волеизъявления кредиторов, т.е. тех предприятий, кому мы должны. 
Всё, что по силам мне и коллективу, мы делаем.

В.А. Домрачев:

– На момент введения внешнего наблюдения ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» имела серьёзные долги перед поставщиками угля. Эти долги являлись переходящими с нарастанием в последние годы и связаны прежде всего с отставанием роста тарифов на теплоснабжение от цен на уголь. На фоне этого долга появился и долг перед энергетиками.
С введением внешнего наблюдения платежи долгов приостановлены. ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» необходимо сейчас проплачивать текущие платежи и одновременно прорабатывать и осуществлять план финансового оздоровления. Очень важно до окончания внешнего наблюдения достичь с поставщиками угля договорённости о долгосрочной рассрочке гашения долга.
Совместно с руководством ЖКХ будем принимать меры к сохранению этой организации.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить