"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

«Золотая» Сайга, «серебряный» Сигнал и просто красавец Ингул

В.Г. Христолюбов.Лес, небо и конуру, по мнению опытного охотника и собаковода Владимира Григорьевича Христолюбова из с. Иж, должна знать хорошая охотничья собака

– Лес – это место, где «натаскиваешь» собаку на дикого зверя, развиваешь её охотничьи качества, и эта работа должна быть регулярной, если хочешь добиться положительного результата. Я своих питомцев беру в лес с трёхмесячного возраста, – поясняет Владимир Григорьевич. – Нельзя допускать, чтобы четвероногий друг бродяжничал, животные должны знать хозяина и подчиняться его командам. И держать собак постоянно в неволе не стоит – им нужно движение, солнечный свет, систематические тренировки. Если животное шесть месяцев отсидит в стайке, каких результатов на охоте можно от него ждать?
Питомцы В.Г. Христолюбова (а их у мужчины трое – западно-сибирские лайки Ингул, Сигнал и Сайга) знают и лес, и небо, и конуру (точнее – просторные вольеры). А Сайга и Сигнал ещё знают, что такое «дефиле» на выставке: в апреле собаковод с воспитанниками принял участие в республиканской выставке охотничьих собак всех пород, состоявшейся в Йошкар-Оле. Организатором являлась региональная общественная организация «Марийское республиканское общество охотников и собаководов». Естественно, возникает вопрос, как охотник из Кировской области оказался на таком мероприятии.
– Об этой выставке мне рассказали друзья-охотники из соседней республики. Я подал заявку, заплатил за участие, прошёл регистрацию – и в назначенное время смог вывести на ринги собак, – отвечает Владимир Григорьевич. – Для участия в выставке были допущены 150 собак восьми пород: западно-сибирские, русско-европейские, карело-финские лайки, русские и эстонские гончие, курцхаары, дратхаары, русский спаниель. Для проведения «дефиле» собак было организовано пять рингов, главным судьёй был йошкар-олинец И. Домрачев, а вообще для судейства пригласили лучших экспертов, в том числе всероссийской категории, из ряда городов.
Сигнал и Сайга – собаки молодые, поэтому выступали в возрастной группе от десяти месяцев до полутора лет, всего в группе было 56 четвероногих участников – 30 кобельков и 26 «дам».
Как доставлял их в Йошкар-Олу? В клетках, сделанных специально для подобных путешествий. Смотрите (демонстрирует): вот эта, с прямой крышей – для Сигнала, с закруглённой – для Сайги. Собак – в клетки, клетки – в «Ниву», и поехали!
Раньше я на выставках собак различного уровня бывал только зрителем. Нынче был первый «выезд» с питомцами – и он оказался очень удачным: вернулись с дипломами и медалями. Давайте я собачек покажу и расскажу о достижениях каждой.
Вместе с Владимиром Григорьевичем я иду к вольерам. Немного остерегаясь, с фотоаппаратом наготове, останавливаюсь в сторонке от входа в жилище собак, а мужчина выводит на длинном поводке на площадку Сигнала, которому поначалу совсем не хочется идти спокойно рядом с собаководом, он прыгает, резко разворачивается и радостным лаем приветствует хозяина. По этой причине первые снимки получаются забавными: то видны только лапы, то раскрытая пасть. В.Г. Христолюбов быстро успокаивает питомца – недаром постоянно тренирует собак:
– Вот это у нас такой мальчик Сигнал – молодой, резвый, с родословной (или, можно сказать, со «щенячьей справкой»). Его щенком, как и Сайгу, я приобрёл в Йошкар-Оле. На республиканской выставке я сам Сигнала выводил на ринг. Хотя пёс достаточно послушный, в присутствии других кобелей начал характер показывать, я поводок, пропустив за плечами, двумя руками держал. На ринге эксперты оценивали экстерьер (внешний вид, телосложение) собак, физиологию. В результате Сигнал стал вторым среди кобелей западно-сибирской лайки, он отмечен серебряной медалью выставки и дипломом.
Затем на площадку Владимир Григорьевич выводит Сайгу.
– Красавица! – произношу я.
– Знаешь, эта собачка получила на выставке такую оценку от экспертов – «Эталон параметров западно-сибирской лайки».
Сайга, словно понимая, что мы ведём речь о ней, «позирует», грациозно подняв острую мордочку, и я делаю снимок.
– С выступлением Сайги на ринге получилась интересная история, – улыбаясь, ведёт рассказ хозяин красавицы. – Получилось так, что выводить на ринги обеих собак нужно было одновременно, а зять, который должен был мне помогать на выставке, по объективной причине опаздывал. Что делать? Смотрю, стоит среди зрителей паренёк примерно моего роста, через плечо у него сумка перекинута, похоже, с учебниками. Я подошёл к нему, спросил: «Ты случайно не уроки прогуливаешь?» Так и оказалось: девятиклассник Артём не пошёл в школу. Паренёк, как он рассказал, тоже является хозяином западно-сибирской лайки, он готовил её к этой выставке, но у собаки случилась течка, выставлять её нельзя. Я и предложил парню выйти на ринг с Сайгой, на что тот с радостью согласился. Началось выступление, которое длилось около полутора часов. Я хожу с Сигналом, изредка на соседний ринг поглядываю, переживаю, как Сайга с незнакомцем ходит. Из-за зрителей лишь изредка вижу полосатую шапочку Артёма. В какой-то момент в голове мелькнула мысль, что отдал хорошую собаку парню, про которого ничего не знаю, а ведь её и увести можно… Потом встрепенулся – о чём это таком думаю, надо людям доверять! Завершилось выступление, я стал глазами выискивать, где Артём с собакой. Увидал, знак головой подаю: как, мол, всё прошло? Тот улыбается, рукой машет, на пальцах показывает: I место! Честно скажу, я был рад, а парень – вдвойне! Так что Сайга – девочка «золотая».
Владимир Григорьевич ласково гладит лайку по блестящей шерсти, и собака начинает радостно махать хвостом, переставлять лапы.
Ещё один питомец собаковода – трёхлетний Ингул, и пусть пёс участия в выставке не принимал, в красоте мохнатым собратьям не уступает и в деле, в смысле на охоте, незаменим. По сравнению с молодыми собаками Ингул ведёт себя спокойно, степенно и лизнуть камеру не пытается.
Интересуюсь у собаковода, какие основные задачи у лаек во время охоты. Оказывается, найти и остановить зверя. Как добиться этого от собак – учить, тренировать. Один из важных этапов обучения – притравка, цель которой познакомить питомца с животными, выработать у лайки злость и азарт при охоте, научить злобно облаивать и делать хватки по зверю, которые заставят его занять оборонительную позицию, тем самым мешая ему скрыться. Перед тем, как вывести лайку на притравку, она должна знать и выполнять команды «ко мне», «вперёд», «нельзя», «рядом», «ищи», знать свою кличку. На притравку собак приходится вывозить в другие районы.
В.Г. Христолюбов.Да, вырастить хорошую охотничью собаку – искусство, и, на мой взгляд, достаточно затратное. Владимир Григорьевич соглашается – лайки должны быть правильно накормлены, здоровые:
– Многие увлечения требуют затрат, но без любимого дела жить скучно. Собаки – моя любовь с детства. Ребёнком я жил в д. Смородина, у нашей семьи всегда были собаки. Помню, одна из них всегда уходила за моим старшим братом в Шарыгино, я очень ревновал, что она считает хозяином его, а не меня, ждал до вечера возвращения четвероногого друга… Став самостоятельным, я всегда держал собак. Сорок лет я состою в охотобществе, поэтому и большинство питомцев были охотничьих пород: русско-европейские лайки, гончие русские и пегие, спаниели. Последние десять лет я занимаюсь уже западно-сибирскими лайками.
По словам опытного охотника, собак предстоит ещё многому научить, пройти с ними испытания на классность. А значит, и самому следует многое освоить (тут в помощь литература, видеоматериалы, общение с другими собаководами).
– Владимир Григорьевич, меня часто в разных населённых пунктах спрашивают учителя, ваши бывшие коллеги, знаю ли я, как Вы живёте, чем занимаетесь на заслуженном отдыхе.
– Вот и расскажешь со страниц газеты, что Григорьевич в порядке, без дела не сидит, бодрость духа сохраняет, – после этих слов мужчина задорно засмеялся.
Услышав его смех, залаяли – как-то ласково, не грозно – в три голоса Сигнал, Сайга и Ингул. Такая вот у Владимира Григорьевича «группа поддержки»: двенадцать лап, шесть глаз и три хвоста!


Комментарии 

 
0 #1 Ольга 01.08.2012 20:03
Отличная статья ! Прочитала залпом!Интересный сюжет!
Такие у вас редко бывают!
 

У вас недостаточно прав для комментирования.