"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Лоскутные фантазии Анастасии Шараповой

А.Г. Шарапова.Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью. Только краски там заменяет ткань, а кисть – иголка с ниткой. Анастасия Григорьевна ШАРАПОВА, жительница с. Воя, в этом деле настоящая мастерица. Как по волшебству, из-под её лёгкой руки выходят шедевры изумительной красоты. Богатые по цвету и интересные по художественному решению – все её работы, как маленькие истории, собраны из разных лоскутков. Почти как наша жизнь – лоскуток светлый, лоскуток тёмный.

Когда я пришла в гости к Анастасии Григорьевне, то сразу поняла, что в доме живёт творческий человек. На столе лежали различные по форме и цвету обрезки ткани, наборы ниток и иголок. Я застала хозяйку за её любимым занятием. Оглядевшись, увидела лоскутные вещи, которые преображали дом, добавляя в него ещё больше тепла и уюта. Диванные подушки, покрывала, панно, коврики – чего только нет! Чувствовалось, что во все изделия Анастасия Григорьевна вкладывала частичку своей души.
Гостеприимная хозяйка пригласила меня присесть за стол, а сама снова взялась за иголку с ниткой. Во время нашей беседы женщина увлечённо трудилась над очередным панно и одновременно отвечала на мои незамысловатые вопросы.
Никакого профессионального образования у неё нет (окончила всего три класса, читать и писать не умеет). Рукоделием Анастасия Григорьевна увлекается с детства. Сначала вязала кружевные скатерти и шторы, затем научилась вышивать, ткать половики. А ещё она очень любит шить. «Душа всегда тянулась к прекрасному, а руки – к иголке с ниткой», – улыбаясь, признаётся моя собеседница. Раньше она шила себе и дочке наряды. У любой мастерицы, работающей с тканью, со временем накапливается море разнообразных обрезков, оставленных по принципу: «А вдруг пригодится!», и рано или поздно наступает момент, когда их можно пустить в дело или выбросить. Мастерица пофантазировала, сложила один кусочек к другому – и получилась лоскутная мозаика. Так Анастасия Григорьевна попала в волшебный мир лоскутного шитья. «Вот моё первое творение», – сказала она и достала из старинного сундука лоскутное покрывало из одинаковых по форме разноцветных кусочков. Я, конечно, не раз видела изделия, выполненные в технике лоскутного шитья, на страницах журналов, но в реальной жизни – впервые. Несколько минут я внимательно рассматривала работу. Потрясающее мастерство! А цветовая гамма просто удивляет. Она умело сочетает, казалось бы, совершенно не сочетаемые текстурные поверхности: ткань и войлок, хлопок и органзу, синтетику и тесьму. Увидев моё изумление, мастерица сказала: «Создать такое изделие на самом деле несложно. Нужно лишь запастись терпением, усидчивостью и лоскутками».
Вначале рукодельница делала простые работы, потом ей захотелось попробовать что-то посложнее, и она стала создавать различные композиции. Это огромный и кропотливый труд: сначала из маленьких кусочков ткани она делает разные по размерам цветы, а затем сшивает их в общую композицию. «Цветы создавать интересно. Самая большая сложность – переходы от одного полутона в другой. Несколько дней кропотливой работы, и цветок на панно расцветает, как настоящий», – говорит она. «А сколько требуется времени на одну такую работу?» – интересуюсь я. «По-разному. От нескольких дней до нескольких недель. Сейчас зрение уже не то, стала плохо видеть, но любимое дело не забросила», – отвечает Анастасия Григорьевна. Волшебницей и фантазёркой называют её подруги.
Помимо любимого занятия Анастасия Григорьевна сочиняет стихи и частушки. Поскольку писать не умеет, то держит их в голове. Как ей удаётся запоминать большое количество произведений, для меня осталось загадкой. Много лет она являлась активной участницей художественной самодеятельности. Да и умение шить пригодилось – все её концертные костюмы были исключительно ручной работы. Эта женщина просто покорила меня своими душевными качествами, необыкновенной добротой, чуткостью и удивительным чувством юмора. Она прочитала мне стихи о любви, о деревне, исполнила весёлые частушки. Так бы всё сидела и слушала, слушала... 
К сожалению, искусством лоскутного шитья владеют в наше время немногие. Но пока есть такие талантливые люди, как Анастасия Григорьевна, можно надеяться, что не исчезнет эта красота, а у старинного искусства есть будущее.


У вас недостаточно прав для комментирования.