"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

Что при такой погоде нужно делать в саду и огороде?

Зима не желает вступать в свои права: было тепло в ноябре, да и в декабре стоит преимущественно тёплая погода, снег то выпадет, то растает.

Нынешней осенью к моменту образования снежного покрова ещё не все плодовые деревья и кустарники освободились от листьев, многолетники не успели подготовиться к зиме, не прошли закалку. Тёплая погода ослабляет растения дальше, у некоторых даже почки двинулись в рост. Также наблюдается резкий перепад температур от плюса к минусу. В таких случаях - 18...-20 градусов для большинства многолетников уже губительны. При этом в растениях происходит то же самое, что и в стенках стеклянного стакана, когда в него наливают кипяток. У них трескается кора, повреждаются и погибают почки и побеги. Такие погодные катаклизмы могут выдержать только закалённые и зимостойкие сорта.
Зимостойкость растений – способность переносить не только сильные морозы, но и оттепели и резкие перепады температур, зимнее иссушение. Если какое-то растение уже не первый год плохо зимует, то его необходимо заменить на другой сорт. Ослабляют растения перенесённые болезни, вредители, слишком обильный урожай, плохое питание. Максимальную зимо- стойкость покажут крепкие, ухоженные растения.
Осенью каждое растение проходит закалку (она достигает пика примерно к концу декабря). Затем устойчивость к морозам снижается, значительное снижение происходит в течение каждой оттепели. Кустарники переносят зимние проблемы лучше, а плодовым деревьям требуется наша помощь.
При внесении поздней осенью фосфорных и калийных удобрений деревья, кустарники, многолетники быстрее завершают биохимические процессы и лучше подготавливаются к зиме. Те садоводы, которые произвели этот агроприём, будут с урожаем.

Без снега корни пострадают уже в 10-15 градусные морозы, поэтому зимой особенно важно заботиться о накоплении снежного покрова.
Даже при небольшом подмерзании корней деревья без видимых причин могут скинуть весной цветки, при значительной потере корней отмирают концы веток и часть кроны. В малоснежные зимы нужно провести работы по утеплению растений путём укрытия приствольных кругов, прикорневой зоны многолетников толстым слоем мульчи, соломой, опилками, перегноем слоем 5-10 см, необходимо задерживать и накапливать снег в саду.
Желательно по мере выпадения снега подокучивать его к штамбам яблони, груши, сливы, вишни. В те дни, когда температура воздуха повышается до нуля градусов, уплотняют мокрый снег вокруг деревьев, кустарников, многолетников. После потепления, метелей и мокрого снегопада надо стряхивать снег с ветвей во избежание их поломки. Нужно прикрыть ягодные и декоративные кустарники, для чего снег широкой лопатой сгребают с дорожек, канав, с междурядий.
Земляника не отличается зимостойкостью и хорошо зимует лишь под снежным покровом. При отсутствии снега снижение температуры до -10 градусов вызывает подмерзание растений, а при -15 наблюдается их гибель. Под снежным покровом более 20 см земляника хорошо переносит морозы. Для накопления снега в междурядьях можно оставлять срезанные ветки.
Важное значение имеет газовый состав почвенного воздуха. Для нормального роста корней в земле должно содержаться более 10% кислорода. Поэтому зимой, во время и после оттепелей необходимо бороться с почвенной коркой.
При нынешних погодных условиях особое внимание нужно уделить защите садовых насаждений от грызунов. Мышевидные грызуны повреждают кору молодых яблонь, груш. Чтобы они не могли подобраться к дереву, его нужно обернуть рубероидом, бинтом из стекловолокна. Вокруг штамба можно поставить металлическую сетку или закрыть его хвойньм лапником. Любое укрытие должно плотно прилегать к коре. Чтобы мыши не пробрались к коре дерева, нижнюю часть обвязки присыпают почвой. Обвязки на штамбах плодовых деревьев систематически проверяют и поправляют. От дерева к дереву мыши передвигаются в толще снега. В оттепель снег вокруг стволов надо отаптывать, уплотнять, тогда он будет являться дополнительной преградой для мышей.
Начало декабря – лучший срок заготовки черенков яблони, сливы, вишни для весенней прививки и перепрививки. Тем садоводам, кто владеет навыками прививок, нужно обязательно заготовить черенки, чтобы весной можно было провести операции по реанимации частично погибших деревьев.
Поступает много вопросов о том, как сохранить многолетние цветы, чтобы они лучше перезимовали. Обычно прикорневую зону многолетников мульчируют имеющимися материалами (торф, перегной, древесная щепа, кора). Мульча предохраняет корневую систему растений от низких температур в тот период, когда нет снежного покрова. Некоторые многолетники требуют утепления и надземной части (большинство роз). Дело это хлопотное: при устойчивых минусовых температурах растения прикрывают, при нуле градусов и положительных температурах укрытие снимают. Поэтому иногда, может быть, лучше подобрать и посадить растения, хорошо зимующие в наших садах при любых климатических условиях. И когда будете выбирать новые растения для цветника, то необходимо обратить внимание на их холодостойкость. Можно создать прекрасный цветник из аквилегий, васильков, пионов, рудбекий, ирисов, пиретрумов, различных луковичных и других неприхотливых, не требующих большого труда цветов. Ведь свой сад мы создаём не для того, чтобы только физически трудиться. Это место для отдыха, где нам и нашим близким должно быть уютно и приятно.


У вас недостаточно прав для комментирования.