"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

Жила у Николая хрюша по кличке Нюша

Н. Ибраев.Николай Ибраев живёт в деревне Сотниково. Более пяти лет он увлекается охотой. Немало интересных случаев видел он, много необычных рассказов слышал от товарищей. А в этом году сам стал героем охотничьей истории.
В прошлом году, в начале осени, он отправился побродить с ружьём по окрестностям. В пяти километрах от Сотникова, около заброшенной деревни Садовой, он набрёл на «гайно». Лежанка была пустой.
Перед родами самка кабана уходит из стада и где-нибудь в глухом месте строит своеобразный шалаш из веток, который охотники называют «гайно». Беременность у самок кабана длится около 17 недель. В начале весны появляются на свет от 5 до 15 поросят, весом не больше килограмма, с полосатой шерстью (продольные светлые и чёрные полосы) – такой необычной расцветкой природа маскирует их от хищников. Мать в это время особенно агрессивна, охраняя своё потомство, может покалечить любого случайно подошедшего к её логову. В отличие от самца, у неё отсутствуют большие клыки, поэтому и способы обороны немного другие: она набрасывается на противника, валит на землю и начинает рвать, топтать и кусать его.
Зная всё это, Николай осмотрелся вокруг. Его лайка по кличке Гром недалеко затеяла возню и подняла лай. Вскоре охотник увидел, что она треплет полуживого кабанёнка. Подойдя ближе, он обнаружил ещё троих, но те уже не подавали признаков жизни. Странным было то, что кабанята родились позднее обычного, а отсутствие мамы рядом объяснялось лишь тем, что она стала чьим-то трофеем.
Николай взял малыша и принёс домой, ссадины и царапины обработал йодом и стал кормить из шприца. Вскоре найдёныш окреп и начал есть сам из чашечки. Хрюша оказалась самочкой, она была вся чёрная и лишь перегородка пятачка розовая. Хозяин назвал её Нюшей.
Она подрастала, научилась есть отходы со стола, комбикорм, жила в сарае, но не отставала от хозяина – как собака, ходила за ним по пятам, отзывалась на свист и на имя.
В начале нынешнего лета охотники посоветовали Николаю отпустить Нюшу в обычную для животных среду обитания. В этом возрасте она ещё сможет привыкнуть и научиться жить в дикой природе. Он согласился.
Мужчины решили отвезти её подальше от Сотникова, чтобы она не смогла вернуться. Посадили в прицеп машины, предназначенный для перевозки поросят, и отправились в путь. По дороге решили проверить, как животное переносит дорогу, и обнаружили, что Нюша сбежала. Позвонили Николаю, рассказали о случившемся, вскоре он приехал. Мужчины услышали в кустах визг и шорох. Николай несколько раз свистнул, и уже через несколько секунд его подопечная была рядом. На радостях она устроила купание в луже, бегала вокруг машины и позировала на камеру. (В Интернете есть видеоролик под названием «Пижанская Нюша»).
Со второго раза хрюшу всё-таки удалось отвезти в лес. Видеоловушки зафиксировали, что её приняла семья, в которой есть кабанята этого же возраста. Но охотники не исключают возможность, что Нюша вернётся к хозяину.


У вас недостаточно прав для комментирования.