"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

«МЫ ЧАСТУШКИ ПЕТЬ ВАМ РАДЫ ПРО ЖИТУХУ НАШУ»

В этот день в посёлке был отключен свет, и наверняка какое-то другое мероприятие не состоялось, но не это! Участников фестиваля частушечников – ветеранов – этим не испугаешь. Им для веселья нужна гармошка да хорошее настроение. И потому в уютном зале кафе «Мечта», где проходило мероприятие, отсутствие электричества даже не замечали.Ветераны из Ахманова.
По традиции ветераны свои мероприятия открывают «Гимном пожилых людей», который пели все участники: из Безводного и Ахманова, Пижанки и Русской Шуймы, Кашнура.
Такой фестиваль районный Совет ветеранов проводит не впервые, но интерес к нему не падает, потому что этим людям объяснять, что такое частушка и «с чем её едят», нет необходимости. Она не только вписывается в наш удивительно торопливый век, но и поспевает за его всё возрастающим темпом жизни. А темами частушек становятся все заметные изменения в нашей жизни.
И в этот раз на фестивале звучали самые разные частушки: юмористические и шуточные, лирические и особый вид частушки – «страдания». Своё мастерство в их исполнении показал каждый присутствующий на празднике, включая гостей: главу городского поселения В.И. Лаптеву, начальника отдела ПФ Н.А. Малькову, управляющую доп. офисом Россельхозбанка Г.Н. Крылатых и автора этих строк.
Каждый ветеранский коллектив подготовил свою программу, рассказав в этих коротких, порой забавных, стихотворениях о своей жизни, успехах и проблемах. И даже человек совсем посторонний, послушав их, смог бы сделать выводы о том, как живут в той или иной деревне.
С такой болью пели о своей деревне безводнинцы, что у присутствующих от слёз блестели глаза.Ветераны из д. Безводное.

А свой боевой настрой они продемонстрировали и в частушках, и в песнях – подготовили целую программу. А с ахмановцами мы все вместе радовались. Этот молодой ветеранский коллектив своим выступлением внёс оптимистичную нотку, представив в своих частушках «отчёт» о работе своего хозяйства.


Нынче засуха была,
Но мы не подкачали –
20 центнеров с гектара
Зерновых собрали.


Поработали успешно
По надою молока -
200 тонн прибавку дали,
Только вот цена мала.

Хороши у нас на ферме
Тёлочки-красавицы,
В Нижний Новгород они
Охотно раскупаются.


Не хватает трактористов –
Скоро в поле выезжать.
Мы проблему разрешили –
Надо технику менять.

В поле выедет «Джон Дир»
С трактористом молодым,
Обработает, и вспашет,
И посеет всё один.


Мы работали, старались –
Прибыль получили.
Аж 13 миллионов! –
Сами удивились.

Мы на выборы ходили
Депутатов выбирать,
За инвестора решили
Голоса свои отдать.


Он идею нам подкинул,
Что село в беде не кинет,
В Думе будет он решать
Как селян не обижать.

Как всегда на высоте были «асы» – представители коллектива «Завалинка» В.И. Овчинникова, Н.А. Быкова, супруги Л.В. и В.И. Царегородцевы, ансамбль «Черёмушки». Особую нотку своим выступлением внесли женщины из Русской Шуймы, исполнившие частушки и на русском, и на марийском языках.
Фестиваль – не конкурс, здесь нет победителей, но были вручены Г.Н. Крылатых призы зрительских симпатий коллективу из д. Безводное и солисту из п. Пижанка В.В. Косныреву.
А председатель совета ветеранов Л.Н. Мотовилова вручила каждому участнику благодарственные письма и памятные подарки. Ветераны же благодарны ИП О.И. Попеновой за спонсорскую помощь и предоставление зала.


У вас недостаточно прав для комментирования.