"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2018

Ленивые грядки

Прочитал в каком-то журнале про морковь под рубероидом и про картошку под сеном.

Сам я большой любитель экспериментов. Ещё зимой купил рулон рубероида, отрезал от него 2 м и маркером расчертил следующим способом: об обоих краёв первые линии провёл, отступив 15 см, а расстояние между ними измерил и рассчитал междурядья (нужно, чтобы они были не менее 10 см), у меня получились 11, расстояние между рядами я сделал через 10 см. Затем пробойником в пересечениях линий пробил отверстия диаметром 20 мм. (Пробойник сделал из водопроводной трубы. Один конец должен быть достаточно острым, чтобы он легче просекал рубероид, а не рвал и не мял его). Получилась рубероидная сеточка. Хранить её надо в стоячем положении.
Когда пришло время пахать, копать и сажать обош (а именно так называли овощи наши родители), я вспахал участок мотоблоком, разделал грядочку под морковочку согласно размерам рубероида. Принёс эту сеточку, бока прикопал землёй из борозд.
А дальше вот что: нужно сделать круглую палку, такую, чтобы она свободно проходила в отверстия на рубероиде. Палочкой в каждой дырке сделать углубление (12-15 см). Чтобы земля не обваливалась, палочку, заглубляя, вращать влево-вправо. Ямки готовы. Теперь их нужно заполнить качественным просеянным чернозёмом, довольно прилично утрамбовывая той же палочкой, оставляя до рубероида 1-1,5 см ( глубина заделки семян). Дальше нужно в каждое углубление из лейки без рассеивателя лить воду до тех пор, пока чернозёмная пробка будет впитывать воду. Лучше делать полив в два приёма. В каждую ямку положить по одной грануле семян и засыпать чернозёмом, а чтобы ветер не выдул, полить из лейки с рассеивателем, смачивая и рубероид.
Всё! Сорнякам расти негде. Поливать тоже не надо: «полив» обеспечен за счёт конденсата – солнце нагревает рубероид, а снизу от земли веет холодком – на рубероиде образуются капельки воды.
Ждите время уборки. Оно подошло – берите мощный секатор и срезайте ботву, не причиняя вреда морковочке. Уберите рубероид и... вот вам урожай: каждая морковка в диаметре 50-65 мм, а длина некоторых экземпляров достигла 46 см!
А теперь о «ленивой» картошке. На краю участка осталось свободное место. Принёс маркер (междурядья 70 см) и прочертил три рядка для посадки «ленивой» картошки. Когда её посадил, огляделся, оказалось, что трава и вокруг моего участка, и перед домом уже выросла, ради благоустройства её нужно скосить. Поставил на мотокосу головку с леской и скосил всё, что было можно. Не дожидаясь, когда трава высохнет, корзиной сносил её и ровным слоем в 12-15 см за- крыл картошку. Закрыл и забыл до самой уборки. А забыл потому, что на ней не было ни одного сорняка. Вы спросите: «Надо же было окучивать!» Ни в коем случае! Закрыли и не подходите к этому месту, всё потому, что там работают земляные черви.
Пришла пора копать картофель. Нервы на пределе, в висках аж стучит. Выкапываю первое гнездо – ух, ты! Во втором ряду – ах, ты! А когда стал копать в третьем ряду, в висках уж не стучало. Эксперимент удался! Только вот если на морковной грядке минусов не было, то на картофельной один есть – нет картошки для посадки, каждая весом от 500 до 700 граммов!
И ещё, когда мы садим картошку в гребни, при хорошем урожае клубни «вылезают» из земли и зеленеют. А при посадке под сено картошка растёт в глубину, потому что черви для неё сделали очень хорошую рыхлую почву.
В общем, получились у меня не ленивые грядки, а современные наногрядки. Пробуйте и всё у вас получится!


У вас недостаточно прав для комментирования.