"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Чтобы усадьбою гордиться, надо много потрудиться

Перекрёсток улиц Колхозной и Молодёжной в Сретенском – окраина села, но такая, которой может позавидовать центр любого населённого пункта. Живут здесь пять Валентин: В.Н. Царегородцева, В.И. Домрачева, В.Е. Овчинникова. В.Л. Шестакова, В.В. Домрачева – и у каждой в палисаднике цветник.
Я заглянула в гости к Валентине Васильевне Домрачевой – у неё цветы не только под окном, а вся усадьба – цветущий сад. Есть здесь модные астильбы и хосты, популярные петунии и сальвии, экстравагантные цинерария и лобулярия, миниатюрные маргаритки и лобелия, старожилы наших цветников флоксы и львиный зев и, конечно же, бархатцы. Над этим цветущим великолепием гордо возвышаются розы. Их 26 кустов! Каждый уголок усадьбы не просто засажен цветами (хотя и это уже огромный труд), а оформлен с использованием садовых фигурок, кашпо, вазонов. Ручей из ультрамариновой лобелии «впадает» в озерцо, на котором мирно уживаются гусь, утка, лебедь, черепаха и крокодил. У парадного входа приземлилась птичья стайка: лебеди, аист и два гуся-рыбака. За гаражом, рядом с беседкой, увитой хмелем и душистым горошком, «растут» грибы и «живёт» ёжик.
Многие фигуры появились на усадьбе этим летом: всю зиму хозяйка делала украшения для сада из папье-маше и рисовала различные панно, которыми украшен не только дом, но и гараж, банька и беседка. Герои русских народных сказок, искусно нарисованные Валентиной Васильевной на листах фанеры и вырезанные мужем (а Николай Анатольевич поддерживает и помогает!), делают усадьбу озорной, красочной и даже сказочной. Вписываются в эту картину и наличники с наблюдающим с высоты за всем происходящим котом, выпиленные хозяином и раскрашенные хозяйкой.
Превратить свою усадьбу в цветущую сказку Валентине Васильевне помогает талант художника, любовь к цветам, помощь мужа и, конечно, огромный труд с ранней весны и до поздней осени. Я её застала за сбором семян – начала подготовку уже к следующей весне. Чем займётся зимой? В планах обустройство детской площадки для внука, идеи уже есть. А то, что они воплотятся в жизнь, я не сомневаюсь.


У вас недостаточно прав для комментирования.