"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2018

КАРАСЬ-2017

Спокойная на первый взгляд ловля рыбы в реальности полна азарта. Недаром состязания в этом необычном виде спорта пользуются такой популярностью. Они проводятся с регулярной периодичностью практически в каждом населённом пункте страны. Вот и на пруду д. Безводное в воскресенье, 4 июня, впервые прошли районные открытые соревнования по спортивной рыбалке «Карась-2017».

Отличительной особенностью этого большого красивого водоёма в Безводном является богатство такой популярной среди поклонников тихой охоты рыбы, как карп и карась. Ещё накануне соревнований, по рассказам рыбаков, здесь были пойманы карпы весом 1,8 и 5 килограммов. Ведение лова на пруду удобно по причине пологих берегов. Для соревнований по спортивной рыбалке было подобрано как раз такое место, недалеко от плотины. Дополнительным фактором при определении удобного участка стала его транспортная доступность, позволяющая участникам одинаково успешно добраться до определённого места на личном транспорте.
Этот чемпионат проводился в открытом режиме. Для того чтобы принять в нём участие, достаточно было только заявиться у организаторов и приехать на берег пруда со своими рыболовными снастями.
Регистрация участников соревнований началась в четыре часа утра. Погода стояла ясная, солнце уже давно покинуло линию горизонта на востоке и поднималось всё выше и выше. Температура воздуха была не больше 10 градусов. Проблему для будущей рыбалки создавал только холодный западный ветер. Но несмотря ни на что настроение у регистрирующихся участников было прекрасное и каждый в душе надеялся, что удача и самый большой улов в этот день будет именно у него.
В пять часов было объявлено общее построение. Участников соревнований поприветствовал зам. главы администрации района С.Ю. Скрипин, а ведущий специалист по физкультуре и спорту администрации Пижанского района В.В. Брусов, являющийся также организатором чемпионата, проинформировал участников о правилах проведения соревнований «Карась-2017» и дал старт соперничеству.
По правилам проведения соревнований всего на лов рыбы отводилось три часа. Соревнования проводились в один тур. Учитывая благоприятный фарватер береговой линии, участникам было предложено использовать поплавочные удочки или донки. Никто из претендентов на победу не ограничивался в выборе наживки и снастей. Важным требованием становилось лишь одновременное использование не более двух удочек для ведения лова рыбы.
Всего на берег пруда вышли 36 рыбаков разного возраста и пола и с разным опытом тихой охоты. Среди них было несколько представительниц прекрасного пола: Л.В. Куклина из Ахманова, И.А. Антипова и Н.Н. Зверева из Пижанки, А.А. Сырцева из деревни Нижней, а также дети: Александр Демаков из Безводного, Савастьян Кочкин, Андрей Зверев, Алексей Изергин (самый юный рыбак, ему всего 10 лет) из Пижанки и Александр Миковоров из Вои. Среди участников были представлены и семьи. Следует отметить, что в соревнованиях принимали участие не только жители Пижанского района, но и представители из Яранского района, г. Йошкар-Олы и даже Краснодара.
Уже через несколько минут после начала соревнований первую рыбку посчастливилось поймать Е.А. Демакову из Безводного.
Успешному лову, по словам рыбаков, в этот день мешала погода, в том числе холодный ветер. За первые полчаса соревнований мало кто из участников увидел хотя бы одну поклёвку. Но потихоньку они один за другим начали выкрикивать: «Поймал!» Среди улова были небольшие окуньки, шаклейки, а некоторым удалось поймать и линьков. К удивлению всех участников, название соревнований – «Карась-2017» – не оправдало себя: ни один премудрый карась в это утро на удочку поклонников спокойного и азартного рыболовного отдыха не попал. Не оправдались и надежды поймать более крупную рыбу, типа карпа. Ни купленная в магазине прикормка, ни кукуруза, ни распаренный горох – ничего не помогло. Для рыбалки участники подготовили разную наживку, но в это утро рыба клевала на опарыша лучше, чем на дождевого червя. Моё удивление вызвало то, что один из участников соревнований на червяка капал корвалол. Рыбаки по-соседству в шутку говорили: «Это чтобы червяк был спокоен под водой». Каждая пойманная раба аккуратно опускалась в садок или ведро, чтобы потом быть представленной жюри.
В состав жюри входили организаторы соревнований В.В. Брусов и С.Г. Лоптев. Оценка уловов выполнялась ими на основании взвешивания. Главным фактором, показывавшим, насколько успешно прошла рыбалка, становился общий вес пойманной рыбы.
Имена тех, кто показал лучшие навыки владения удочкой, были названы сразу после завершения взвешивания улова. По его итогам абсолютным победителем была признана Анастасия Анатольевна Сырцева из д. Нижняя, поймавшая 945 граммов рыбы, второе место завоевал Юрий Васильевич Шарапов из Ахманова, его улов составил 830 граммов, третья ступень пьедестала почёта досталась Валерию Леонидовичу Борисову из Безводного – 805 граммов.
Самую крупную рыбу поймал Александр Николаевич Романов – рыбка весила 155 граммов. Рыбу не только взвешивали, но и измеряли в длину. Самой длинной оказалась 18-сантиметровая сорожка, пойманная леди-рыбаком Анастасией Сырцевой.
Самым же премудрым рыбаком соревнований «Карась-2017» оказался Анатолий Николаевич Тепляков из д. Нижняя, папа чемпионки соревнований.
По итогам проведения спортивной рыбалки победители получили грамоты, призы и подарки. При этом общим мнением собравшихся на берегу водоёма стало то, что лучшая награда – это возможность провести выходной день в удивительно красивом месте в приятной компании поклонников спокойного и азартного рыболовного отдыха.
После подведения итогов и награждения всех участников и болельщиков пригласили на ароматную горячую уху, которой было сварено два ведра. А артисты Безводнинского сельского Дома культуры и ансамбль «Гармония» РДК подарили присутствующим на берегу живописного пруда музыкальные номера.
Районные открытые соревнования по спортивной рыбалке «Карась-2017» состоялись при финансовой поддержке спонсоров А.И. Машкина, С.В. Манина, А.В. Патрушева, С.Н. Подоплелова, А.С. Заводина, Л.Г. Шарниной, С.Г. Лоптева.


У вас недостаточно прав для комментирования.