"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

«Реформой чистоты» займётся министерство охраны окружающей среды

С 1 октября 2019 года вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которые ранее находились в ведении двух региональных министерств – энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды – полностью перешли под контроль министерства охраны окружающей среды.
В ведении министерства с этого времени:
— установление нормативов накопления ТКО. Работа в данном направлении ведётся в настоящее время ГБУ Нижегородской области «Экология регионов». На выполнение работ в текущем году из областного бюджета будет направлено 1,5 млн. руб. и более 5 млн. руб. в 2020 году;
— организация накопления, сбора и транспортирования ТКО. Министерству переданы 42 соглашения с органами местного самоуправления о предоставлении субсидии из областного бюджета на создание мест накопления отходов (контейнерных площадок) в сумме 30,8 млн. рублей;
— регулирование деятельности регионального оператора.   С 1 октября деятельность АО «Куприт» в области обращения с ТКО находится под контролем министерства.
Кроме того, министерство уполномочено рассматривать предложения и заключать концессионные соглашения в рамках создания инфраструктуры в сфере обращения с ТКО (объектов, на которых осуществляется обработка, накопление, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО).
– Министерство готово к выполнению новых функций. Сформировано отдельное структурное подразделение – управление по обращению с отходами, штат укомплектован сотрудниками, — отметила заместитель министра охраны окружающей среды Ольга Женихова. — Деятельность по обращению с отходами министерство ранее вело не один десяток лет, и в этих непростых условиях переходного периода на новую систему обращения с ТКО министерство постарается выполнить поставленные губернатором области Игорем Васильевым задачи по организации проведения «реформы чистоты» в Кировской области.


У вас недостаточно прав для комментирования.