"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Сергей Скрипин: «На «4» и «5» учится больше половины ребят»

С.Ю. СкрипинВремя неумолимо бежит вперёд. Совсем недавно для учеников и преподавателей прозвенел звонок на первый в новом учебном году урок. За это время ребята уже успели повторить пройденный материал и влиться в учебный процесс.
О том, как обстоят дела в системе образования нашего района, наш разговор с начальником Пижанского РУО С.Ю. СКРИПИНЫМ.

 

 

– Сергей Юрьевич, прежде всего примите поздравления с началом нового учебного года. На территории нашего муниципального образования на конец 2017-2018 учебного года имелось 16 образовательных организаций. В каком составе вы приступили к учёбе в этом году?
– Сеть образовательных учреждений Пижанского района на сегодняшний день представлена 10 школами (из них восемь муниципальных и две государственные: средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов п. Пижанка и школа-интернат для обучающихся с ОВЗ), двумя дошкольными организациями (детские сады «Сказка» и «Теремок») и тремя организациями дополнительного образования (ДДТ, ДШИ, ДЮСШ). В восьми школах имеются дошкольные группы. По причине резкого снижения количества детей, к сожалению, в прошлом году была ликвидирована школа в д. Русская Шуйма, в текущем году – основная школа с. Казаково. Через год планируется закрытие начальной школы д. Пайгишево.
– На селе в последние годы наблюдается отток жителей трудоспособного возраста. Конечно, вместе с родителями уезжают и дети. Какова численность ребят дошкольного и школьного возраста в нашем районе?
– На территории Пижанского района проживает 1705 детей дошкольного и школьного возраста, из них 449 ребят посещают детские сады и дошкольные группы, 1003 человека обучаются в общеобразовательных школах и в школе-интернате. Помимо этого, в учреждениях дополнительного образования занимаются 1070 воспитанников. Количество обучающихся за пять лет уменьшилось на 38 человек.
– Важнейшим условием реализации образовательных программ является кадровое обеспечение. Сергей Юрьевич, имеется ли у вас проблема с педагогическими кадрами?
– В текущем году общая численность работников в системе образования составила 449 человек, в том числе педагогических работников – 229, учителей – 126. С каждым годом увеличивается число педагогов пенсионного возраста, сейчас это каждый четвёртый. Столько же педагогов предпенсионного возраста.
Доля педработников до 35 лет по школам составила 13% (19 человек), по учреждениям допобразования – 14% (2), по дошкольным учреждениям – 14% (6).
На 1 сентября мы нуждались в учителях иностранного и русского языков и в тренере-преподавателе. Даже при наличии вакансий трудно привлечь в отрасль молодых специалистов. Сейчас всего два студента учатся по целевому направлению.
– В связи с предстоящим дефицитом педкадров какое видите решение данной проблемы?
– В развитии форм дистанционного обучения. Такой опыт у нас в районе имеется в школе д. Второй Ластик, д. Ахманово, п. Пижанка. Ещё один выход – максимальное трудоустройство педагогов ликвидированных школ, в том числе русскошуйминской и казаковской.
– Выполнение требований по созданию условий для реализации ФГОС тесно связано с укреплением материально-технической базы образовательных организаций. Как здесь обстоят дела?
– За последние пять лет общий объём финансирования на капремонт, реконструкцию, строительство составил порядка 70 млн. рублей. Наиболее значимыми стали капитальный ремонт здания средней школы п. Пижанка, реконструкция здания начальных классов данной школы под дошкольные группы, строительство детского сада «Теремок», реконструкция спорткомплексов в д. Безводное и ДЮСШ п. Пижанка, а также спортзалов в школах с. Воя, д. Второй Ластик, Мари-Ошаево, Павлово.
В преддверии 2018-2019 учебного года все образовательные организации района своевременно были приняты комиссией.
К сожалению, немалые средства уходят на выполнение предписаний надзорных органов. Только при подготовке к новому учебному году на это ушло 395900 рублей, из них 130700 были выделены из областного бюджета, 258200 – из местного.
– Оказывается ли учреждениям образования спонсорская помощь другими организациями?
– Да, при проведении районных общешкольных мероприятий, в том числе спортивных, нам помогают финансово местное отделение партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», АО «Лактис» и ОАО «ПЗ «Пижанский» в лице гендиректоров предприятий А.Н. Смирнова и С.А. Прижимова.
– В последние годы одним из новшеств для российских школ стал подвоз детей на школьных автобусах. Расскажите об этом.
– С целью формирования единого образовательного пространства организован бесперебойный подвоз 182 школьников к пяти школам шестью автобусами, отвечающими всем требованиям безопасности, по 21 маршруту. Рад сообщить, что в текущем году новый автобус марки «Форд» получила средняя школа. Но вместе с тем нам необходимо заменить три автобуса, которым уже по 10 лет и более.
– Как родителя меня волнует вопрос организации питания в школах.
– Да, это главная составляющая сохранения здоровья школьников. В связи с введением в действие новых санитарных правил изменены подходы к организации питания. Двухразовое горячее питание ежедневно получают 372 ученика муниципальных школ, или 99%. Средняя стоимость завтрака составляет 20 рублей, обеда – 40. Удешевление происходит за счёт выращенных овощей на пришкольных участках. В государственной (средней) школе охвачено горячим питанием 98%, или 527 учащихся. Здесь средняя стоимость завтрака составляет 30 рублей, обеда – 70. В государственных школах питание организовано через аутсорсинг (ООО «Русский торговый дом»). В средней школе с нового учебного года введены электронные карты, и оплата за питание идёт только через них.
– Учащиеся средней школы и их родители уже не первый год пользуются электронными классными журналами и дневниками. А как обстоят дела на селе?
– Данная услуга с этого учебного будет работать во всех школах района.
– Одним из показателей качества образования являются результаты ГИА выпускников 11-х и 9-х классов. Расскажите об итогах 2017-2018 учебного года.
– В государственной итоговой аттестации участвовало 40 одиннадцатиклассников. Все они получили аттестаты о среднем образовании, 9 из них награждены золотыми медалями «За особые успехи в учении». Это каждый четвёртый выпускник! За таким высоким результатом стоит огромная работа педагогов средней школы п. Пижанка.
Максимальный результат по русскому языку (98 баллов) набрали Дарья Целищева и Анастасия Мотовилова, ещё пятеро получили более 90 баллов. Выше областных показателей средний балл по русскому языку, математике, истории, обществознанию, биологии. Так, по математике базового уровня отметка 4,53, тогда как в Юго-Западном округе – 4,4, в области – 4,42. По математике профильного уровня средний балл – 55,45, по округу – 48,89, по области – 51,86.
В ГИА в 9-х классах участвовали 100 обучающихся, аттестаты вручены 98 (двое пересдавали экзамены осенью), 9 выпускников окончили курс основной школы с отличием.
Радует то, что качество знаний по району стабильно выше окружного показателя. На «4» и «5» обучается 437 ребят, или 55%.
– Закон «Об образовании» возлагает на образовательные учреждения и ответственность за отдых и оздоровление детей. Это предполагает работу летних лагерей, организованных при школах. Много ли ребят отдохнуло после окончания учебного года этим летом?
– С целью сохранения и укрепления здоровья детей, а также обеспечения занятости подростков в летний период на базе школ функционировало 11 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием с охватом 369 человек, что составляет 41% от общего числа школьников. Часть ребят была трудоустроена в организациях района, а также отдохнула в загородных лагерях.
– Имеются ли очереди в детские сады и дошкольные группы при школах района?
– В нашем муниципальном образовании все дети от полутора лет, родители которых желают получать услуги дошкольного образования, зачислены в детские сады и дошкольные группы с сентября текущего года. Охват детей дошкольным образованием увеличился в сравнении с 2017 годом с 65 до 73%.
– В августе этого года на базе Пижанского района состоялась окружная педконференция. Расскажите коротко о ней.
– В окружной конференции приняло участие около 200 педагогов, воспитателей, глав и начальников РУО. С министерством образования мы подвели итоги года, наградили лучших и наметили планы на 2018-2019 учебный год. После пленарного заседания все приняли участие в работе площадок. Гости высоко оценили труд наших педагогов, пополнили свой педагогический багаж и поделились опытом. Отдельно хочется поблагодарить за работу на площадке индивидуальных предпринимателей О.И. и В.В. Попеновых, которые поделились своим управленческим опытом.
– И напоследок Ваши пожелания коллегам в наступившем учебном году.
– Скажу стихами.
В селе ты не просто порядочный житель.
У всех на виду твоё имя — Учитель.
И спрос с тебя строгий, и честь высока,
И доля твоя на миру нелегка.
Уважаемые коллеги, ветераны педагогического труда, а также дети и родители! Пусть новый учебный год будет для вас интересным и плодотворным, принесёт радость открытий и новых достижений. Всем крепкого здоровья и благополучия в семьях!
– Спасибо за беседу.


У вас недостаточно прав для комментирования.