"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Как дотянуться до «Звезды»

На первом плане: О. Лушникова, А. Рыков, И. Головкова.В последний день сентября на базе Пижанского района министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области было проведено региональное совещание по сбыту мясной продукции, произведённой на предприятиях малых форм хозяйствования. В 10 часов утра в холле здания администрации района вступительное слово, открыв совещание, произнесла заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Вадимовна Головкова. Затем участникам было предложено посетить СППК «Звезда». Это предприятие занимается предоставлением услуг по забою и переработке мяса, а также изготовлением мясных полуфабрикатов.
Уже в 10.15 автомобили свернули на павловскую дорогу. Семь километров изрядно «подуставшей» после летнего ремонта трассы, и вот Александр Васильевич проводит гостей на территорию предприятия и начинает обзорную экскурсию, показывая расположение основных производственных объектов.

 


За 7 лет, что существует СППК «Звезда», здесь изменилось очень многое. Автопарк "Звезды"Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на стенд с привлекательным названием «Наши достижения». На фотокадрах изображено практически полностью разрушенное предприятие. И даже как-то трудно поверить, что из этого можно было создать такое мощное, развивающееся производство.
Далее Александр Васильевич познакомил гостей с автопарком «Звезды»: «Вот с этого мы начинали», – указывает на старый развалившийся «ГАЗик» руководитель. –А теперь развернитесь и посмотрите назад», – и директор указывает на стоящие в ряд блестящие автоагрегаты. – «Вот эти два автомобиля – «КамАЗ» и «MAN» – мы приобрели в рамках программы государственной поддержки фермеров. Первый используем для перевозки скота, а второй – для доставки готовой продукции. Стоящий рядом автофургон «Мерседес» куплен предприятием на собственные средства. Он также используется для перевозки готовой продукции.Автопарк "Звезды"
Затем Александр Васильевич представил гостям своего брата Андрея. Того, с кем рука об руку уже 8-й год подряд занимаются этим нелёгким делом. На предприятии он отвечает за производство продукции. «А по совместительству я ещё и тракторист», – шутит Андрей Васильевич. «Да мы здесь все такие», – с улыбкой добавляет Александр.
Завершив обход террито-
рии, Александр Васильевич предлагает участникам посетить «сердце» предприятия – производство. Так как гостей прибыло немало – порядка 30 человек – руководитель предлагает для удобства разделиться на три группы. Одной из которых предложено посетить цех по изготовлению полуфабрикатов, другой – убойный цех, а третьей – продегустировать готовую продукцию «Звезды». Затем группы меняются, и таким образом каждый посетит все три точки маршрута.
И вот гости, надев белые халаты, бахилы и шапочки (ведь это пищевое производство и иначе никак нельзя) расходятся кто куда. Андрей Васильевич ведёт одну группу в цех производства, а вторую, уже Александр Васильевич – в цех по убою. Ну а за дегустацию отвечает улыбчивый директор по развитию СППК «Звезда» Наталья Николаевна Мотовилова.
Зайдя в цех по изготовлению полуфабрикатов, гости сразу отмечают, что в помещении удивительная чистота. Около аппарата по изготовлению пельменей трое молодых людей, увлечённо занятых своим делом. Один из них отвечает за подачу фарша, другой – теста, а третий выкладывает поразительно одинаковые, словно «братья-близнецы», пельмени на поднос, который затем помещается в камеру шоковой заморозки. Скорость работы «чудо-агрегата» просто поражает воображение гостей. За какие-то 10 минут, что они находились в цехе, «прибор» изготовил порядка 10 полных подносов. Гости, увлечённо наблюдая за процессом, задают Андрею Васильевичу множество различных вопросов, на которые получают чёткие, содержательные ответы. Почти каждый, у кого в мобильный телефон встроена фотокамера, старается запечатлеть «чудо-производство». Некоторые – в профессиональных целях, а кто-то – просто на память.
Посетить бойню соглашаются не все участники встречи. Журналист областной программы «Дороги деревенские» Ольга Николаевна Лушникова отказывается наотрез. «Я дегустацией подольше наслаждаться буду», – шутит она.
Александр Рыков подробно рассказывает, как проходит процесс забоя скота: «Вначале самое страшное – убой. Этим у нас занимаются истинные профессионалы, ведь необходимо точно, с одного удара, достигнуть цели, иначе животное будет умирать в страшных мучениях, чего допустить никак нельзя», – информирует руководитель. После этого туша осматривается ветеринарным врачом. А уже затем производится обескровливание и распиловка. «Очень неприятное место», – подмечает на выходе из помещения заместитель областного минсельхоза Ирина Головкова. И правда – жутко, но... куда без этого?!
Ну а уж дегустация прошла просто на славу. С удовольствием гости пробовали пельмени и колбаски для гриля. «Очень вкусно!», – отметили все участники. А кто-то даже сказал, что теперь на прилавках будет искать продукцию именно этого предприятия.
«А какова же география поставок?» – интересуется напоследок заместитель министра. «Она у нас уже достаточно обширна» – с гордостью отвечает Александр Васильевич. «Кировская область, республики Марий Эл и Чувашия. Теперь вот дорогу в Коми а также на Урал – в Свердловскую область и Пермский край – прокладываем», – продолжает директор. «И действительно, такая вкусная продукция должна занять достойное место на столах большого количества покупателей по всей стране», – отметили гости.
Час в «Звезде» пролетел просто незаметно. И вот уже пора возвращаться в райцентр. Ведь впереди следующая, не менее важная часть программы, – семинар-совещание, на котором можно будет узнать, как дотянуться до «Звезды» по уровню производства и по качеству продукции.
На начавшемся совещании
первым, и это неудивительно, выступил руководитель предприятия, которое с таким удовольствием посетили гости.
Александр Васильевич подробно рассказал об этапах создания «Звезды». Восстановление производственных помещений мясоперерабатывающего предприятия, внедрение современного оборудования в процесс убоя и переработки скота, создание с нулевого цикла цеха по производству полуфабрикатов, мощностью 2 тонны продукции в смену – всё это позволило с апреля 2015 года ежемесячно производить от 2 до 5 тонн полуфабрикатов. Ассортимент продукции, производимой предприятием, совершенствуется с каждым годом. Сейчас это пельмени нескольких видов, котлеты, шашлык, колбаски гриль.
Так как на совещании присутствовали люди, планирующие в дальнейшем организовать подобные производства, Александру Васильевичу было задано множество различных вопросов. Он с удовольствием ответил на все.
Далее слово было предоставлено руководителю ТД «Красногорский» Руслану Ринатовичу Гузаирову. Его выступление было посвящено взаимодействию с крупными торговыми сетями по реализации продукции мясного животноводства. Это очень актуальная тема, ведь в настоящее время крупные торговые сети практически вытесняют малый бизнес. Поэтому любому предприятию, стремящемуся к увеличению производственных мощностей и количества выпускаемой продукции, без налаживания эффективного взаимодействия с крупными сетями просто не обойтись.
Затем слово было предоставлено инженеру по стандартизации Кировского областного центра стандартизации и метрологии Анне Евгеньевне Котельниковой. Она сообщила, что в настоящее время без соблюдения определённых стандартов изготовления и переработки продукции невозможно дойти до потребителя. Разработать их помогут специалисты Центра. Они оказывают услуги и по актуализации, согласованию технических условий и стандартов предприятиям и организациям не только Кирова и области, но также и других регионов России.
На совещании присутствовала группа студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии. На мероприятие они приехали с преподавателем – кандидатом биологических наук, доцентом Ольгой Анатольевной Соболевой. Для ребят мероприятие – уникальная возможность «в живую» увидеть перерабатывающее производство, а также послушать мнения специалистов, занимающихся непосредственно практической работой. Ведь уже очень скоро они получат дипломы и, возможно, свяжут свою жизнь с сельским хозяйством региона.
В конце совещания заместитель начальника отдела реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования минсельхоза Киров- ской области Иван Владимирович Царегородцев осветил организационные моменты создания и развития потребительских кооперативов. Он ответил на все интересующие будущих фермеров вопросы.
Малые сельхозпредприятия – новшество для экономики России. И для того, чтобы они развивались, необходима мощная поддержка государства, квалифицированных специалистов отрасли и, несомненно, торговых сетей – продавцов продукции. Поэтому проведение совещаний именно в таком формате должно способствовать укреплению связей и повышению эффективности работы предприятий.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.