"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

Каких пенсионеров коснётся индексация

В связи с принятием Федерального закона «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. С 1 февраля индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит 4 процента.
За уточнениями, связанными с вступившими в силу изменениями закона, я обратилась к начальнику отдела ПФР в Пижанском районе Е.Н. КУЗНЕЦОВОЙ.

– Екатерина Николаевна, каким пенсионерам нужно подавать заявление в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии с учётом индексации?

– Предстоящая индексация страховых пенсий будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учёта, которые имеются в распоряжении ПФР, по состоянию на последний день последнего отчётного периода для работодателей.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения (состоит на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат), то он будет считаться работающим. Значит, на 31 декабря 2015 года он состоял на учёте ПФР.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября прошлого года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016-го, то он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (трудовую книжку). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнётся выплата страховой пенсии с учётом индексации. То есть если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать увеличенный на индексацию размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016-го и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может до 31 мая текущего года. После этой даты необходимости в подаче заявления не будет, так как со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощённая отчётность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учёта.
После получения и обработки отчётности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнёт получать размер страховой пенсии с учётом индексаций, прошедших во время его работы.
Таким образом, подавать заявление в Пенсионный фонд нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в четвёртом квартале прошлого и первом квартале текущего года.
– Будет ли уменьшен размер страховой пенсии, если пенсионер вновь устроится на работу?
– Нет.
– Где можно написать заявление в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии с учётом индексации?

– Приём заявлений организован в отделе Пенсионного фонда в Пижанском районе по адресу: п. Пижанка, ул. Кирова, д. 20.




У вас недостаточно прав для комментирования.