"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Вторник, 11 Апреля 2023

Служба по контракту- престижная мужская работа!




Александр Соколов в прямом эфире ответит на вопросы кировчан

Эфир пройдет 12 апреля в социальных сетях главы региона.

В среду, 12 апреля, в 18:30 в социальных сетях губернатор

Кировской области Александр Соколов проведет прямой эфир, в ходе которого ответит на вопросы кировчан.

— Эфир проведем вместе с коллегами из Центра управления регионом. По случаю Дня космонавтики общаться со всеми желающими буду из Детского космического центра. Прошу жителей области писать вопросы, которые их волнуют, в моих социальных сетях, —сказал Александр Соколов.

Вопросы, на которые губернатор не успеет ответить во время эфира, будут переданы в работу профильным министерствам и администрациям муниципальных образований.




Для бойца из Немы письмо от школьницы стало талисманом

Трогательное детское послание младший сержант даже взял с собой в отпуск.

Несколько дней назад в Неме встретили бойцов, приехавших из зоны специальной военной операции в отпуск.

Один из них – младший сержант Роман – рассказал о том, как живется и служится «за лентой».

Роман был в числе первых, кто отправился на службу осенью прошлого года. Он, прошедший Чечню, понимал, куда идет, и потому страха не было. Боевой опыт помог быстро адаптироваться.

- Стоим в обороне, живём в лесу, в землянках, – рассказывает солдат. – Часть из них была уже готова, до нас там стояли другие подразделения, они ушли дальше, а мы заняли их позиции. Часть землянок построили сами. Соорудили баню, воду берём в открытых водоёмах, подогреваем на печке. Стараемся топить днём и недолго, чтобы противник не выследил по дыму и искрам. Еду готовим на блиндажных свечках – костёр разводить опасно.

По словам Романа, в его батальоне и взводе служат ребята из Кировской области, есть и из Немского района. За полгода службы все не просто сработались, а сроднились, стали практически одной семьей. Радуются посылкам от родных, гуманитарным конвоям.

– Не поверите, даже присланная земляками лапша быстрого приготовления вызывает особые чувства, просто потому, что это как привет из дома. А письма греют душу. Читаешь с волнением, руки дрожат, слёзы наворачиваются, – признается Роман.

Одно из писем – от семиклассницы Наташи – стало для Романа талисманом. Это трогательное детское послание он всегда носит с собой, даже в отпуск взял.

В отпуске Романа всюду сопровождают жена и дочка – не хотят расставаться с ним ни на минуту, очень соскучились. Гордятся своим защитником.

Планы на побывку у солдата большие: поздравить с юбилеем маму, повидаться со всеми родственниками, друзьями, и, конечно, заняться домашними делами – хоть семье и помогают, но хозяйство постоянно требует мужских рук.




Александр Соколов: лесопереработчиков надо привлекать к социальному партнерству

На еженедельном совещании у губернатора обсудили вопросы лесопользования и лесоустройства в регионе.

Сегодня на еженедельном совещании у губернатора заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов доложил о работе по исполнению поручения главы региона Александра Соколова в вопросах обеспечения лесопереработчиков региона древесиной.

Михаил Сандалов отметил, что вопрос обсуждался с главами муниципалитетов и лесопереработчиками.

Лесной фонд Кировской области занимает более 8 млн га. В долгосрочное пользование предоставлено 5,3 млн га (65%). 746 тыс. га (9%) планируется для передачи под инвестиционные проекты в области освоения лесов, 586 тыс. га (7%) зарезервировано для заготовки древесины гражданами для собственных нужд, 138 тыс. га (2%) планируется предоставить в 2023 году в пользование по результатам торгов.

Таким образом, в пользование на сегодня вовлечено порядка 83% территории лесного фонда Кировской области, или 6,7 млн га. Оставшиеся площади из-за ограничений по лесоустройству невозможно вовлечь в хозяйственный оборот.

Так, в настоящее время лесоустройство ведется за счет бюджетных средств, которых, как правило, не хватает, чтобы провести работы на всех лесных участках. Те участки, где не выполнены лесоустроительные мероприятия, не могут быть пущены в оборот (в аренду).

В связи с этим на недавней рабочей встрече с заместителем председателя правительства РФ Викторией Абрамченко губернатор Александр Соколов предложил предусмотреть в законодательстве возможность проведения лесоустройства за счет самих предприятий. Например, заинтересованный лесопереработчик самостоятельно выполнит лесоустроительные работы – и участок леса можно будет выставить на аукцион для предоставления в аренду. В случае, если предприятие, которое провело на данном участке работы, заявится на аукцион, но не выиграет его, понесенные на лесоустройство затраты будут возмещены ему из бюджета.

Виктория Абрамченко поддержала эти предложения.

– Мы надеемся, что в этом году изменения в лесное законодательство будут приняты. Тогда мы сможем вовлечь 1,3 млн га леса в оборот и предоставить эти площади лесопользователям в долгосрочное пользование, – сказал Михаил Сандалов.

Он подчеркнул, что министерство лесного хозяйства на регулярной основе проводит аукционы по краткосрочному и долгосрочному пользованию. Также идет работа по поддержке лесопереработчиков.

– На территории Кировской области в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов заключено 88 договоров аренды лесных участков. За 2022 предприятиями заготовлено древесины порядка 1,7 млн куб. метров, или 69 % от установленного объема. В основном предприятия-инвесторы перерабатывают определенный вид древесины – хвойную либо лиственную. Оставшийся лес предприятия либо реализуют, либо перерабатывают на производствах своего холдинга в других регионах. Наша задача максимально предоставить лес именно нашим, местным переработчикам, – пояснил Михаил Сандалов.

Из 24 районов, где ведется заготовка древесины инвесторами, семь сообщили об отсутствии проблем с нехваткой сырья. В остальных районах 101 предприятие нуждается в дополнительном сырье.

По словам Михаила Сандалова, приоритет должен отдаваться добросовестным лесопереработчикам – тем, кто зарегистрирован в регионе, у кого есть перерабатывающие мощности, кто официально трудоустраивает своих работников и платит налоги. Такой фильтр прошли только 48 предприятий из 101.

– Мы продолжаем эту работу. Тем самым даем сигнал предприятиям выходить из тени, регистрировать перерабатывающие мощности и оформлять своих работников, – сказал Михаил Сандалов.

Кроме этого, в настоящее время прорабатывается механизм поддержки местных лесопереработчиков, находящихся в сложной экономической ситуации.

Александр Соколов обратил внимание на то, что крупные предприятия необходимо привлекать к социальному сотрудничеству.

– Социальной ответственный бизнес – это очень важно. У нас есть примеры государственно-частного партнерства на благо людей. Это,

например, Омутнинск, Кирово-Чепецк, где мы заключаем соглашения с градообразующими предприятиями – и деньги областного бюджета, муниципалитетов, самих предприятий направляются на благоустройство, дороги и так далее. Правильно, если крупные лесные предприятия в городе или районе будут делать то же самое, – сказал губернатор.




Александр Соколов поручил провести акарицидную обработку повсеместно

К майским праздникам от клещей должны быть обработаны все территории.

Сегодня на еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов дал поручение по акарицидной обработке территорий.

Глава региона отметил, что ранняя весна в регионе привела к быстрому таянию снега – в южных районах он уже полностью сошел.

— В ближайшее время во всех населенных пунктах должна быть проведена акарицидная обработка, — сказал Александр Соколов. — Поручаю министерству внутренней политики провести соответствующую работу со всеми муниципальным и образованиями: составить графики обработки. Необходимо обезопасить людей, тем более что скоро майские праздники, и жители массово пойдут на природу, в парки, скверы. Нужно создать условия для комфортного отдыха.