"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Среда, 17 Августа 2022

В школах Кировской области начнутся «Разговоры о важном»

С 1 сентября за парты сядут почти 148 тысяч детей

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев провел рабочее совещание, основной темой которого стала готовность образовательных организаций к новому учебному году. В обсуждении вопросов приняли участие представители контрольных и надзорных органов.

Напомним, в июле вопросы развития образования, в том числе ремонта школ, их подготовки школ к новому учебному году обсуждались и на встрече министра просвещения РФ Сергея Кравцова с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым, который был включен в состав коллегии минпросвещения России.

– Сейчас в системе образования региона идут большие позитивные изменения – ремонтируются школы, строятся новые, обновляется оборудование. Все это для того, чтобы создать современные условия и для учеников, и для педагогов. Для того, чтобы все дети вне зависимости от их места проживания получали достойные знания в комфортных условиях, – подчеркнул Александр Соколов.

19 августа в Кировской области завершается процесс оценки готовности образовательных организаций к новому учебному году. С 1 сентября за парты сядут почти 148 тысяч детей, из них порядка 16 тысяч – первоклассники.

1 сентября для детей свои двери откроет новый корпус школы № 74 в мкр Радужный города Кирова. Строительную площадку с проверкой хода работ неоднократно посещал глава региона Александр Соколов.

Здание рассчитано на 1 000 мест. На территории школы оборудовано спортивное поле с искусственным покрытием и мачтами освещения, автогородок, детская площадка.

Всего в 2022 – 2024 годах в Кировской области планируется построить 17 общеобразовательных организаций общей мощностью 13 503 мест.

В текущем году 15 образовательных организаций области стали участниками президентской программы капитальных ремонтов. В 7 из них учебный процесс также стартует с 1 сентября. Еще в 8 школах работы ведутся по графику и завершатся до конца текущего года.

По нацпроекту «Образование» в новом учебном в 62 сельских школах откроются «Точки роста». В Котельниче появится уже третий в регионе Центр цифрового образования «IT-куб», в Кирово-Чепецке начнет работу школьный «Кванториум». Кроме того, в шести техникумах и колледжах откроются 12 современных мастерских.

С 1 сентября в системе образования региона произойдет ряд изменений. Начнут работу советники директоров по воспитанию, учебная неделя будет начинаться с поднятия флага и внеурочного занятия «Разговоры о важном». Занятия будут посвящены патриотизму и гражданскому воспитанию детей, истории, нравственным ценностям, культуре, экологии.

Пресс-центр Правительства Кировской области




Кировчанам пора насторожиться по поводу VPN

Почему при включенном VPN не работает онлайн-банкинг и браузер?

Расскажем, от чего пользователей пытаются защитить крупные интернет-компании.

Утекает всё

По числу скачиваний приложений для обхода блокировок в интернете Россия вышла на второе в мире место: более 10 миллионов установок ПО только за один июль! В январе 2022 года число скачиваний VPN в нашей стране составило только 2 миллиона.

Вместе с ростом популярности таких сервисов эксперты отмечают и рост утечек пользовательских данных. Компания «Инфосистемы Джет» оценивает ежегодный рост краж информации через VPN в России в 15–20%. Злоумышленники получают доступ к важным персональным данным (имя и фамилия человека, адрес электронной почты, IP-адрес, пароли для доступа в личные кабинеты на сайтах). Даже скрытые фотографии могут оказаться в руках третьих лиц.

Apple и Google против VPN

Риски для пользователей видят уже и крупные западные ИТ-компании. Google, в частности, с ноября вводит новые ограничения в Play Store: VPN не смогут без согласия пользователей собирать персональные и конфиденциальные данные. Также запрещено будет использовать трафик других приложений, запущенных на гаджете, для заработка.

 

С подозрением к VPN относится и Apple. В своем магазине приложений компания вводит требование указывать, как именно они используют данные пользователей. Причем извещать об этом нужно до скачивания, чтобы человек мог принять решение, готов ли он делиться своей информацией с таким приложением. Кроме того, в AppStore перестанут присутствовать приложения VPN, нарушающие местные законы.

Всё ещё маскируетесь?

Некоторые кировчане заметили, что при работающем VPN невозможно зайти в интернет-банк, не работают некоторые браузеры и почта. Это во многом связано с тем, что плата за доверие к зарубежному IP-адресу слишком высока, а гарантий надежности, наоборот, почти нет.

Как нет возможности отстоять свои права, став жертвой утечки. Офисов компаний, предоставляющих услуги, в России нет. Иногда их нет в принципе. В пользовательском соглашении VPN-сервисов чаще всего прописано, что ответственности они ни за что не несут.

Использование VPN в России не запрещено. Но нужно помнить, во что это может обойтись.

 




Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в июле 2022 года

Годовая инфляция в Кировской области в июле 2022 года замедлилась до 15,68% после 16,82% в июне. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (15,54%) и в целом по России (15,10%). На замедление инфляции в регионе повлияли в основном рост предложения по отдельным товарным категориям и произошедшее ранее укрепление рубля.

 

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен снизился до 17,64% в июле после 19,72% в июне. Ключевую роль сыграло увеличение предложения отдельных товарных категорий.

В июле 2022 года произошло расширение предложения некоторых овощей и фруктов за счет увеличения импортных поставок на фоне произошедшего ранее укрепления рубля. Это способствовало удешевлению капусты и картофеля в годовом выражении после удорожания месяцем ранее, а также замедлению годового роста цен на яблоки, груши и другие фрукты.

Увеличение предложения яиц благодаря вводу новых производственных мощностей в регионах-поставщиках, а также снижение затрат производителей на корма благодаря принятым государственным мерам поддержки животноводческой отрасли в части ограничений экспорта основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота) привели к тому, что рост стоимости яиц в годовом выражении в июле сменился снижением.

В прошедшем месяце продолжилась коррекция цен на сахар после их резкого всплеска в марте. Спрос на него оставался сдержанным из-за ранее сформированных населением запасов. В результате годовой рост стоимости этого продукта продолжил замедляться.

Повышательное давление на цены продовольственных товаров в целом оказала компенсация организациями общественного питания ранее произошедшего роста расходов на приобретение продуктов питания. Это стало причиной увеличения темпов прироста цен на услуги столовых и кафе.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в июле составил 18,05% после 20,23% в июне. Основные причины – увеличение предложения отдельных товаров на внутреннем рынке и ослабление потребительского спроса после мартовского скачка.

Снижение спроса на шины со стороны автопроизводителей в связи с уменьшением объемов производства легковых автомобилей, а также расширение присутствия на внутрироссийском рынке поставщиков из Китая, Индии и Турции обусловили снижение темпов прироста цен на автомобильные шины.

Ограничение экспортных поставок способствовало расширению предложения нефтепродуктов, пиломатериалов и металла на внутреннем рынке. Это привело к снижению в годовом выражении цен на топливо после роста месяцем ранее. Также это привело к ускорению снижения цен на отдельные стройматериалы (металлочерепицу и древесные плиты). Удешевление сырья, в свою очередь, повлияло на снижение темпов прироста цен на мебель.

Ослабление потребительского спроса после мартовского всплеска и произошедшее ранее укрепление рубля привели к тому, что годовой рост цен на смартфоны сменился снижением, а также к тому, что темпы прироста цен на бытовую технику (холодильники, плиты, стиральные машины) продолжили снижаться.

Повышательное давление на цены непродовольственных товаров оказал рост стоимости импортного сырья и готовой продукции (в том числе по причине сохраняющихся перебоев в международной логистике). Это стало причиной увеличения темпов прироста цен на одежду, галантерею и парфюмерно-косметические товары.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в июле ускорился и составил 9,60% после 7,99% в июне. Такая динамика связана с пересмотром тарифной политики сотовыми операторами и индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Сотовые операторы продолжили компенсировать ранее выросшие издержки за счёт оптимизации линейки тарифов. Это привело к тому, что годовое снижение цен на услуги связи сменилось ростом. Так в июле сотовые операторы перестали подключать новых абонентов к некоторым более дешевым тарифным планам, переведя их в статус архивных. В связи с этим органы статистики исключили их из расчета индекса потребительских цен.

Больший, чем в прошлом году размер индексации тарифа на отопление привел к ускорению роста цен на жилищно-коммунальные услуги в целом. Годом ранее, в результате достижения договоренности Правительства Кировской области с теплоснабжающей компанией, индексация для жителей областного центра была проведена в меньшем размере, чем было предусмотрено концессионным соглашением.

Сокращение числа авиамаршрутов и повышение издержек из-за удлинения рейсов в условиях действующих ограничений на международное авиасообщение привело к увеличению стоимости авиаперелетов на отдельных зарубежных направлениях и соответствующему ускорению роста цен на туристические поездки в целом.

Сдерживающее влияние на ценовую динамику услуг оказало замедление годового роста платы за пользование потребительскими кредитами вследствие снижения рыночных ставок по кредитам населению вслед за общим уменьшением ставок в экономике.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2022 года замедлилась до 15,54% после 16,49% месяцем ранее. При этом она оставалась выше, чем в целом по России – 15,10%. Замедление инфляции в округе в основном обусловлено общероссийскими факторами: ослаблением потребительского спроса после мартовского всплеска, расширением предложения некоторых товаров, а также ранее произошедшим укреплением рубля.

В России в июле потребительские цены снижались второй месяц подряд. Снижение составило 0,39%, с поправкой на сезонность – на 0,27%. Характер ценовой динамики не изменился. Как и в июне, значительный вклад в снижение цен внесли наращивание товарного предложения плодоовощной продукции и укрепление рубля в последние месяцы. Дополнительное дезинфляционное влияние оказывали сдержанная динамика спроса и ограничения экспортных возможностей по ряду товаров. При этом перенос в цены возросших издержек продолжал оказывать проинфляционное влияние. Цены на услуги без административного регулирования вновь возросли, они дорожали темпом выше наблюдаемого в конце прошлого года. Годовая инфляция уменьшилась, но осталась высокой (15,10%). В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12,0 – 15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

 




За полгода кировчане отправили более 11 600 запросов через «Госуслуги»

Запросы жителей Кировской области чаще всего касались ситуации с COVID-19, автодорогами, мусором, услугами ЖКХ

Местные госорганы получили более 11 600 обращений от кировчан за первое полугодие через платформу обратной связи. Наших земляков волновала ситуация с COVID-19 (в основном, в начале года), состояние автодорог, вывоз мусора и проблемы с услугами ЖКХ.

Платформа обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» действует уже почти во всех регионах страны. Ей может воспользоваться любой россиянин, зарегистрированный на госуслугах. Отправить сообщение с портала можно в региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и подведомственные организации. Для этого нужно войти в личный аккаунт на сайте госуслуг и заполнить электронную форму обращения. Кроме этого, кировчане могут проследить за этапами выполнения своей заявки и поставить свою оценку по итогам работы.

– «Платформа обратной связи – простой и действенный механизм направления обращения в органы исполнительной власти или местного самоуправления. Виджеты платформы, размещенные на сайтах муниципалитетов и органов власти, позволяют направить запрос в один клик. При этом значительно сокращается время рассмотрения обращения», – рассказывает и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Платформа создана, чтобы облегчить взаимодействие граждан с органами власти. Она позволяет им быть услышанными быстрее и гарантирует, что обращение не останется без внимания. С ее помощью можно голосовать за важные социальные проекты для своего города и страны, выразить свое мнение по проектам нормативных актов и проходить опросы.

Популярность платформы обратной связи очевидна: с начала работы на ней было оставлено 9,5 млн сообщений. Только за первые шесть месяцев этого года получено уже более 1,65 млн запросов по всей стране. При этом по 1,63 млн уже есть решения. Также в 2022 году россияне успели поучаствовать в 5,3 тыс. опросах и обсуждении нормативных актов.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России, отметил, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно напоминал, как важно получать обратную связь от граждан. Это необходимо, чтобы ясно понимать, что происходит с решениями власти в реальной жизни. Дмитрий Чернышенко также упомянул, что это отличная возможность решать не только системные, но и порой крайне важные точечные, индивидуальные вопросы.