"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Четверг, 21 Апреля 2022

В Кировской области идет капитальный ремонт школ

Также продолжается строительство новых учебных заведений.

В текущем году по всей стране ведется масштабное строительство школ ¬– до конца 2022 в регионах РФ будет построено 284 школы. К 2025 должно быть построено не менее 1300 школ.

Также реализуется заявленная президентом России Владимиром Путиным программа капитального ремонта школ – только в 2022 году будут отремонтированы 1653 школы.

Напомним, в прошлом году с инициативой о масштабном обновлении школ, построенных десятилетия назад, к главе государства обратился руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование», губернатор Кировской области Игорь Васильев. Президент поддержал инициативу.

Капремонт и оснащение

Речь прежде всего идет о ремонте учебных заведений в сельской местности. В первый этап программы (на 2022 год) включены 15 школ Кировской области. На эти цели из федерального бюджета нашему региону уже выделено 427,4 млн рублей.

– Я всегда говорил и буду говорить: неважно, где родился ребенок, – нам нужно обеспечить ему равные со всеми возможности для получения образования, – подчеркивает Игорь Васильев. – Но капитальные ремонты – это не только «пол, стены, потолок», это и современное оборудование. И я рад, что президент поддержал мою инициативу об одновременном с капремонтом переоснащении школ.

В настоящее время в школах села Новая Смаиль и деревни Кинерь Малмыжского района ремонтные работы уже начаты. Заключены контракты, подрядчики завозят на объекты строительные материалы.

В школе села Новая Смаиль идет замена оконных блоков. Контракт заключен также на замену дверей, электропроводки, проведение отделочных работ внутри здания, ремонт полов и потолков.

В школе деревни Кинерь обучается всего 38 детей, и для них также будут созданы самые современные условия.

Подготовка к началу ремонтов ведется и в других образовательных учреждениях. На объекты в Верхнекамском, Подосиновском и Куменском районах завозят строительные материалы. В школах Белохолуницкого, Нолинского, Орловского районов подрядчики приступили к выполнению работ.

Также продолжается работа по внесению школ, здания которых нуждаются в проведении капитальных ремонтов, в специальную федеральную форму. Директора школ уже получили доступ к федеральной форме ОО-2, в которую необходимо выгрузить заранее подготовленные сметы. Позже все заявки будут рассмотрены Министерством просвещения, и Кировская область может стать участником программы в 2024 – 2025 годах.

По плану и в срок

Как заявляет заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, строительство и ремонт школ в субъектах РФ идет согласно плану. Все принятые обязательства по вводу в эксплуатацию школ должны быть исполнены в 2022 году.

— Главной нашей задачей на 2023 год является обеспечение 100% доступности дошкольного образования и ликвидация третьей смены обучения, – подчеркивает Татьяна Голикова.

В Кировской области вопросы возведения новых образовательных учреждений находятся на личном контроле губернатора, руководителя комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игоря Васильева.

Сегодня продолжается строительство школы на 1000 мест в микрорайоне Радужный города Кирова, а также школы на 300 мест на улице Пролетарской.

До 2025 года в областном центре планируется построить еще 12 учреждений образования: 7 новых школ (в районе Зубаревского леса на 1500 мест, в п. Ганино на 1100 мест, в мкр Долгушино на 1100 мест, на пр. Строителей, 29 на 1000 мест, в мкр. Озерки на 1100 мест, в мкр Чистые пруды на 1100 мест, школа на 1500 мест на земельном участке бывшего КВАТУ) и 5 пристроев к существующим школам (№ 30, № 53, № 58, № 48, № 66). Также в 2023 – 2024 годах предполагается построить школу в Нолинске на 500 мест.

Строительство новых школ позволит решить вопрос с обучением детей во вторую смену, разгрузить образовательные организации как в центре города, так и в новых микрорайонах.

Добавим, что министерство просвещения РФ продлило прием заявок на участие в третьей волне конкурсного отбора на строительство новых школ. От Кировской области направлена заявка на строительство еще пяти новых образовательных организаций.




В региональном правительстве обсудили передачу полномочий по водоснабжению на областной уровень

Прошло заседание рабочей группы.

21 апреля состоялось заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Заседание провел председатель правительства Кировской области Александр Чурин. В рабочую группу входят представители органов местного самоуправления, государственной власти, Законодательного Собрания, Общественной палаты, профсоюза работников жизнеобеспечения и ресурсоснабжающих организаций региона.

— Решение основных вопросов в сфере водоснабжения и водоотведения входит в число приоритетных задач для Кировской области, а проект «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения Кировской области» определен приоритетным в рамках кураторства социально-экономического развития Приволжского федерального округа. Реализация этого проекта подразумевает перераспределение полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти. Для подготовки проекта соответствующего закона была создана рабочая группа, — сказал Александр Чурин, открывая заседание.

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв напомнил, что на сегодня услуги по водоснабжению и водоотведению в регионе оказывают 232 организации. Износ объектов водоснабжения и водоотведения составляет 76%, в 39 муниципальных образованиях качество питьевой воды не соответствует установленным требованиям.

— В муниципальных образованиях сложилась тенденция к уходу с рынка по рассматриваемому направлению частных компаний. Администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество либо передавать МУПам, либо сдавать в аренду. Понятно, что в этой ситуации про обновление имущества для обеспечения качественной услуги говорить не приходится, — отметил Игорь Селезнёв. — Практика показывает, что исправить ситуацию может только мощное, ресурсоёмкое предприятие, имеющее значительный опыт и профессиональный коллектив. Поэтому по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева правительство региона предложило модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области. Инициатива поддержана Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Контрольным управлением президента России, аппаратом полномочного представителя президента в ПФО, а также президентом России на заседании Президиума Госсовета 19 октября 2021 года.

Создание единого государственного гарантирующего поставщика позволит объединить организации, осуществляющие функцию водоснабжения и водоотведения; оптимизировать расходы на управление активами и внедрение автоматизированной системы управления; организовать качественный биллинг услуг и высокий уровень клиентского сервиса; привлечь ресурсы проекта «Чистая вода»; провести модернизацию инфраструктуры.

— Ситуация с водоснабжением и водоотведением в районах Кировской области разная. У нас в Белой Холунице проложен новый водовод за счет Фонда моногородов, и на сегодня у нас проблем нет, но система изнашивается, и ее необходимо будет все равно обновлять. Кроме того, мы все понимаем, что каждый район в отдельности не сможет получить федеральное финансирование. Даже проектную документацию разработать, чтобы заявиться на финансирование Фонда реформирования ЖКХ. Решение – объединение, — сказала председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», глава Белохолуницкого района Татьяна Телицына.

Глава Санчурского муниципального округа Александр Попов отметил, что многие соседние регионы страны уже давно приняли подобные решения, объединили коммунальную инфраструктуру и теперь имеют возможность привлекать федеральное финансирование на модернизацию и реконструкцию сетей.

На совещании подробно осудили этапы перевода муниципального имущества по водоснабжению на областной уровень, варианты организации работы единой компании по устранению аварий и инцидентов, наполнение штата сотрудников и комплектацию техникой и оборудованием.

— Все высказанные предложения мы учтем и на следующем заседании рабочей группы уже более детально проговорим этапность работы новой структуры, — заключил Александр Чурин.




Приёмная губернатора Игоря Васильева на сайте «Кировской Правды»: 298 сообщений за неделю

#Реальныедела

Ликвидировано затопление территории

Жительница областного центра обратилась к губернатору с просьбой помочь ликвидировать затопление территории у дома по ул. Поселковой. Сигнал был взят на контроль главы региона. Администрация областного центра поручила подрядчику разобраться с проблемой — в результате необходимые работы по прочистке водоотводных труб проведены.

Вывезен мусор с территории Дендропарка

Также в личные сообщения губернатору написала ещё одна жительница города Кирова, которая обратила внимание на некачественную уборку Дендропарка. По поручению главы региона вопрос был решен городской администрацией. Работы по вывозу мусора с территории Дендропарка выполнены в кратчайшие сроки.

Приведена в порядок пешеходная зона в Подосиновце

Ещё одна жалоба поступила в приёмную губернатора по поводу работы Отдела благоустройства администрации Подосиновского городского поселения. Местные жители просили разобраться с качеством содержания пешеходной зоны по ул. Советской у Захаровского моста. Вопрос уже решён администрацией пгт Подосиновец, работы по расчистке пешеходной дорожки от песка были произведены.

Подробнее читайте: https://kirovpravda.ru/

Есть вопрос или предложение к губернатору? Пиши:

сайт газеты «Кировская правда»

https://kirovpravda.ru/

сайт правительства области

(в разделе «Письмо главе региона») @kirovreg.ru/useful/reception

Или в соц.сети:

«ВКонтакте» @gubernator_vasiliev

«Одноклассники» https://m.ok.ru/group/57259362287823

ТГ: https://t.me/gub_vasilyev




В Кировской области продолжат строить спортивные объекты

Спорт должен быть вне политики! Это принципиальная позиция России, и она остается неизменной даже сегодня.

— Правительство, несмотря на санкции, продолжает создавать инфраструктуру, развивать массовый и детско-юношеский спорт, проводить соревнования, в том числе с участием иностранных спортсменов. Работа направлена на достижение поставленной президентом цели: не менее 70% россиян должны вести активный образ жизни и заниматься спортом», — говорит Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В регионах России активно ведется работа над развитием спортивной инфраструктуры, уделяется необходимое внимание детско-юношескому спорту.В этом году в рамках федпроекта «Спорт – норма жизни» планируется ввести в эксплуатацию 110 новых стадионов, ФОКов, бассейнов и других спортивных комплексов.

В Кировской области в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в 2022 году будут возведены малые спортивные площадки в Верхошижемском, Вятскополянском, Оричевском, Сунском и Немском районах на сумму более 15 миллионов рублей. А в самом областном центре завершается строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Общая сумма проекта — 80 миллионов рублей: 40 миллионов — на возведение ФОКов и 40 — на приобретение оборудования.

Кроме того, в этом году областным и муниципальным учреждениям выделена субсидия 58,6 млн рублейна приобретение спортивного инвентаря и оборудования.

Одной из первых спортивный инвентарь приобрели в Вятской спортивной школе олимпийского резерва, причем для всех 15 видов спорта, которые сегодня там культивируются.

— Сегодня мы стараемся закупать самое лучшее оборудование для наших спортсменов. И надеюсь, что оно поможет им достичь новых высот, — рассказала директор учреждения Анна Перминова.

В рамках федерального проекта «Бизнес – спринт. Я выбираю спорт»в регионе появятся «умные» спортивные площадки.

Министр спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов отметил, что в настоящее время рассматриваются варианты размещения «умных» спортивных площадок в Кирове и Кирово-Чепецке.

«Умные спортивные площадки» – это оборудованные места для занятий спортом, где есть доступ к интернету, чтобы каждый из посетителей мог заниматься самостоятельно, выстроив индивидуальную тренировку, следить за правильностью выполнения упражнений. Для того, чтобы получить доступ к видеоурокам, необходимо будет всего лишь сканировать QR-код.

Всего в нашей стране будет установлено 110 «умных» площадок. На это выделено почти два с половиной миллиарда рублей. Появятся они в 84 регионах.