"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2022

В региональном правительстве обсудили передачу полномочий по водоснабжению на областной уровень

Прошло заседание рабочей группы.

21 апреля состоялось заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Заседание провел председатель правительства Кировской области Александр Чурин. В рабочую группу входят представители органов местного самоуправления, государственной власти, Законодательного Собрания, Общественной палаты, профсоюза работников жизнеобеспечения и ресурсоснабжающих организаций региона.

— Решение основных вопросов в сфере водоснабжения и водоотведения входит в число приоритетных задач для Кировской области, а проект «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения Кировской области» определен приоритетным в рамках кураторства социально-экономического развития Приволжского федерального округа. Реализация этого проекта подразумевает перераспределение полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти. Для подготовки проекта соответствующего закона была создана рабочая группа, — сказал Александр Чурин, открывая заседание.

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв напомнил, что на сегодня услуги по водоснабжению и водоотведению в регионе оказывают 232 организации. Износ объектов водоснабжения и водоотведения составляет 76%, в 39 муниципальных образованиях качество питьевой воды не соответствует установленным требованиям.

— В муниципальных образованиях сложилась тенденция к уходу с рынка по рассматриваемому направлению частных компаний. Администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество либо передавать МУПам, либо сдавать в аренду. Понятно, что в этой ситуации про обновление имущества для обеспечения качественной услуги говорить не приходится, — отметил Игорь Селезнёв. — Практика показывает, что исправить ситуацию может только мощное, ресурсоёмкое предприятие, имеющее значительный опыт и профессиональный коллектив. Поэтому по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева правительство региона предложило модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области. Инициатива поддержана Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Контрольным управлением президента России, аппаратом полномочного представителя президента в ПФО, а также президентом России на заседании Президиума Госсовета 19 октября 2021 года.

Создание единого государственного гарантирующего поставщика позволит объединить организации, осуществляющие функцию водоснабжения и водоотведения; оптимизировать расходы на управление активами и внедрение автоматизированной системы управления; организовать качественный биллинг услуг и высокий уровень клиентского сервиса; привлечь ресурсы проекта «Чистая вода»; провести модернизацию инфраструктуры.

— Ситуация с водоснабжением и водоотведением в районах Кировской области разная. У нас в Белой Холунице проложен новый водовод за счет Фонда моногородов, и на сегодня у нас проблем нет, но система изнашивается, и ее необходимо будет все равно обновлять. Кроме того, мы все понимаем, что каждый район в отдельности не сможет получить федеральное финансирование. Даже проектную документацию разработать, чтобы заявиться на финансирование Фонда реформирования ЖКХ. Решение – объединение, — сказала председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», глава Белохолуницкого района Татьяна Телицына.

Глава Санчурского муниципального округа Александр Попов отметил, что многие соседние регионы страны уже давно приняли подобные решения, объединили коммунальную инфраструктуру и теперь имеют возможность привлекать федеральное финансирование на модернизацию и реконструкцию сетей.

На совещании подробно осудили этапы перевода муниципального имущества по водоснабжению на областной уровень, варианты организации работы единой компании по устранению аварий и инцидентов, наполнение штата сотрудников и комплектацию техникой и оборудованием.

— Все высказанные предложения мы учтем и на следующем заседании рабочей группы уже более детально проговорим этапность работы новой структуры, — заключил Александр Чурин.


У вас недостаточно прав для комментирования.