"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 мая 2022

Пятница, 17 Декабря 2021

«Ничьих» дорог, зданий, территорий больше не будет

Систему местного самоуправления ждут преобразования


В Государственную Думу внесен законопроект о развитии местного самоуправления.

Он представляет собой дальнейшее развитие закона о публичной власти и посвящен целому ряду преобразований в системе местного самоуправления.

 

Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.

Так, предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования — муниципальные выборы. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. В последнем случае избрание главы муниципалитета осуществляется представительным органом из своего состава либо из числа кандидатов, представленных главой региона.

 

Документ предусматривает повышение ответственности местного самоуправления перед жителями. Усиливается и ответственность глав муниципальных образований и руководителей местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Одним из оснований для отставки главы муниципального образования является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности, закрепленных указами президента РФ.

 

Проще говоря, у губернаторов появляется прямое право увольнять неэффективных руководителей муниципальных округов.

 

Одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, а соответственно не будет и проблем с «ничьими» дорогами или территориями.

 

Кроме того, закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами и устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления, а также перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

 

Переход к новой системе будет осуществлен постепенно. Основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

 

Александр ВАСЕНИН, глава Пижанского МО:

 

- Эта инициатива правильная, но требует серьёзного подхода и изучения. Преобразования в системе местного самоуправления необходимы. Есть много проблемных вопросов, которые могут быть учтены в новом законопроекте.




За четыре года собственные доходы бюджета области выросли в полтора раза

По росту объемов производства регион занимает 3 место в ПФО


Сегодня на заседании областного Законодательного Собрания председатель правительства Кировской области Александр Чурин выступил с докладом «Об основных направлениях развития Кировской области в среднесрочной перспективе». В своем выступлении он подвел итоги социально-экономического развития региона и обозначил векторы на ближайшие три года.

 

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев, обращаясь с ежегодным посланием к депутатам Законодательного Собрания, отметил, что, несмотря на пандемийные ограничения, экономика региона показывает положительную динамику.

 

Так, в 2021 году в Кировской области наблюдается уверенный рост экономики – в первую очередь за счет положительной динамики в промышленности, прирост составил 13%. К концу года объем производства превысит 370 млрд рублей.

 

– По данному показателю Кировская область занимает третье место среди регионов ПФО, – сказал Александр Чурин. – Стабильная работа предприятий способствует и росту заработной платы, что в свою очередь положительно сказывается на доходах граждан.

 

Сегодня Кировская область занимает 6 место в ПФО по объему инвестиций в основной капитал: за 9 месяцев инвестиции достигли уровня 47 млрд рублей. К концу года ожидается рост этого показателя до 67 млрд рублей. В результате отмечается увеличение собственных доходов бюджета. В 2021 году они впервые превысят уровень 43 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом эта цифра выросла почти в 1,5 раза.

 

Рост экономики и доходов позволил значительно снизить госдолг региона. К 2025 году правительство планирует погасить все коммерческие кредиты, что снизит долговую нагрузку на бюджет региона. Также удалось оказать помощь бюджетам муниципальных образований. Закрыт вопрос с кредиторской задолженностью областного бюджета: все платежи идут штатно, своевременно поступают платежи ресурсоснабжающим организациям, что позволяет без сбоев проводить отопительный сезон. В планах правительства – помочь муниципалитетам ликвидировать кредиторскую задолженность перед ресурсниками.

 

— Решение вопросов в финансово-бюджетной системе позволяет реализовывать более амбициозные задачи для дальнейшего социально-экономического развития региона. Основным инструментом выступают национальные проекты. На их реализацию за три года будет направлено более 36 млрд рублей. Это не окончательная цифра. Задача – максимально наращивать объемы федерального софинансирования, – сказал Александр Чурин.

 

Председатель правительства отметил, что важнейшая задача, которую ставит перед собой региональная власть, – чтобы людям хотелось жить и развиваться в Кировской области. Акцент будет сделан на сельские территории. В 2022 году планируется разработка комплексной программы по развитию сельских территорий. Среди ее направлений – упрощенный порядок предоставления земель гражданам, механизмы обеспечения сельхозтоваропроизводителей техникой, строительство жилья и всей необходимой для комфортной жизни инфраструктуры.

 

— Уникальность программы заключается в применении именно комплексного подхода к развитию сельских территорий. Можно назвать ее «Вятский гектар», — отметил Александр Чурин.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




На модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 6 млрд рублей

Об этом рассказал Игорь Васильев в своем сегодняшнем послании депутатам Законодательного Собрания


Сегодня в ходе пленарного заседания Законодательного Собрания губернатор Кировской области Игорь Васильев обратился к депутатам с посланием о социально-экономическом положении региона.

 

Губернатор обратил внимание на то, что уже почти два года область живет в условиях пандемии коронавируса. На реализацию мероприятий по снижению распространения COVID-19 только в 2021 году направлено 4,7 млрд рублей – 3,3 млрд рублей из федерального бюджета, 1,4 млрд рублей – из регионального.

 

– Кировские врачи используют передовые методы лечения пациентов с COVID-19. Инфекционные госпитали оснащены новейшим оборудованием, лекарственными препаратами, – подчеркнул Игорь Васильев. – Мобилизованы все необходимые ресурсы.

 

Кировская область входит в число лидеров по темпам вакцинации в масштабах страны. На сегодня общее число жителей региона, прошедших вакцинацию, превысило 630 тысяч. И сегодня критически важно не снижать эти темпы.

 

Глава региона отметил, что одновременно с решением текущих задач не прекращается работа по развитию сферы здравоохранения. Идет переоснащение сосудистых центров, Центра онкологии и медицинской радиологии. Завершена модернизация Детской областной клинической больницы, где проходят лечение маленькие пациенты из всех районов области.

 

– Проведена масштабная реконструкция больницы, построено два теплых надземных перехода между корпусами. Над двухэтажным пристроем выполнена надстройка трех этажей. Это позволило увеличить мощность больницы и создать для детей и родителей комфортные условия, – рассказал Игорь Васильев.

 

Он сообщил, что в планах на следующий год – начало строительства новой детской поликлиники в городе Слободском, теплого наземного перехода между корпусами больницы Скорой медицинской помощи. Кроме того, в Чистых прудах – одном из самых густонаселенных и молодых микрорайонов Кирова – откроется первый в регионе модульный многопрофильный социальный центр, где в том числе разместится и детское поликлиническое отделение.

 

В 2021 году в Кировской области стартовала важнейшая программа модернизации первичного звена здравоохранения.

 

– Программа, цель которой – максимально приблизить медицинскую помощь к населению, реализуется по поручению президента Российской Федерации и обеспечена серьезной финансовой поддержкой из федерального бюджета, – сказал Игорь Васильев. – Общий объем ассигнований на выполнение мероприятий программы до 2025 года составит более 6 млрд рублей. Средства направляются на приобретение нового оборудования, транспорта, на расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов – самое масштабное за последние десятилетия.

 

Так, в 2021 году региональные поликлиники и больницы получили уже более 350 единиц оборудования. Автопарк районных больниц пополнился 77 автомобилями, до конца года будет поставлено еще 28 машин. На территории региона идет строительство сразу 61 медицинского объекта.

 

– Всего в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения за 4 года будет закуплено 1 600 единиц оборудования, 355 автомобилей, построено 213 объектов здравоохранения. Кроме того, будут капитально отремонтированы еще 92 объекта. В результате реализации программы первичная медицинская помощь, которая в системе здравоохранения является самым близким к каждому жителю звеном, выйдет на качественно новый уровень. Медицинские услуги должны стать доступны в любом населенном пункте, независимо от его близости к областному центру, – подытожил Игорь Васильев.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области

 




Кировская область примет участие в пилотном проекте по оплате труда педагогов

Цель проекта – выработка единых подходов к начислению заработной платы учителям

Кировская область примет участие в пилотном проекте по оплате труда педагогов

Сегодня в своем послании депутатам Законодательного Собрания о социально-экономическом положении региона губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о развитии системы образования и о планах в этой сфере.

 

Напомним, Игорь Васильев возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Образование». Один из ключевых вопросов, требующих незамедлительного решения, – изменение системы оплаты труда педагогов на принципах справедливости, результатом должны стать единые подходы к начислению зарплаты педагогических работников, вне зависимости от региона и муниципалитета. Эту тему неоднократно озвучивали сами учителя на встречах и совещаниях разных уровней.

 

Игорь Васильев подчеркнул, что сегодня в данном направлении ведется активная работа.

 

– Кировская область вошла в число 6 регионов России, на территории которых будет реализован пилотный проект по оплате труда педагогов, – сообщил губернатор. – Участие в этом проекте как раз и позволит выработать единые, справедливые подходы и требования при формировании новой системы оплаты труда учителей по всей стране и обеспечит ее рост.

 

Еще одно важнейшее направление – строительство новых школ.

В Кировской области в 2021 году уже идет возведение школы на 1000 мест в микрорайоне Радужный города Кирова, а также школы на 300 мест на улице Пролетарской. Оба учебные заведения в следующем году примут детей.

 

– До конца 2023 года в областном центре планируется построить еще 12 учреждений образования: 7 новых школ (в районе Зубаревского леса на 1500 мест, в п. Ганино на 1100 мест, в мкр Долгушино на 1100 мест, на пр. Строителей, 29 на 1000 мест, в мкр. Озерки на 1100 мест, в мкр Чистые пруды на 1100 мест, школа на 1500 мест на земельном участке бывшего КВАТУ) и 5 вторых корпусов у существующих школ (№ 30, № 53, № 58, № 48, № 66). Общее количество новых дополнительных мест составит более 10 тысяч, – отметил губернатор. Также в 2023-2024 годах будет построена школа в Нолинске на 500 мест.

 

С 2022 года по всей стране стартует программа по капитальному ремонту школ. Она продлится до 2026 года. Программой предусмотрена синхронизация ремонта с комплексным обновлением всего образовательного пространства – эта инициатива также была предложена комиссией Госсовета по направлению «Образование» и получила поддержку президента России.

 

– В Кировской области уже определены 15 школ, которые первыми войдут в программу капремонта, сметная документация подготовлена, – подчеркнул Игорь Васильев. – В результате для 4 275 детей, которые обучаются в этих школах, будет создано принципиально новое образовательное пространство.

 

Продолжится оснащение и других образовательных организаций современным оборудованием, в том числе цифровым, в рамках нацпроекта «Образование».

 

Глава региона добавил, что большое внимание уделяется и дополнительному образованию школьников, созданию условий для их всестороннего развития – независимо от места жительства. Так, в текущем году на базе школ открыты два центра дополнительного образования – в Кировском лицее естественных наук открылся «Кванториум», а в Вятском многопрофильном лицее в Вятских Полянах «IT-куб». Создание таких центров на базе школ поддержано Министерством просвещения РФ.

 

В 63 школах региона, расположенных в сельской местности и малых городах, созданы центры образования «Точки роста». Они оснащены современным оборудованием для углубленного изучения физики, химии, биологии, а также оборудованием для овладения основами робототехники и программирования. До конца 2024 года будет создано еще 220 таких центров, на территории региона будут функционировать 325 «Точек роста».

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Игорь Васильев: «Биополис» — это экономическая зона мирового уровня

Проект «Биополис» вошел в окружную инициативу «Технополисы Поволжья» и занял первое место среди проектов ПФО

 

 

Сегодня в рамках ежегодного послания депутатам Законодательного Собрания о социально-экономическом положении региона губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о планах по созданию в Оричевском районе особой экономической зоны «Биополис».

 

Глава региона подчеркнул, что это будет первая в России особая экономическая зона мирового уровня в области биофармацевтики и иммунобиологии.

 

— В ее границах мы создадим целый муниципальный округ. Там сформирован современный научно-производственный комплекс, планируется строительство филиала института имени Чумакова – мирового лидера по разработке вакцин. Также появится необходимая для комфортной жизни и работы инфраструктура: социальная, жилищная и производственная, - сказал Игорь Васильев.

 

Напомним, в 2018 году в Кировской области был создан биофармацевтический кластер. В него вошли 17 успешно работающих предприятий. Центром стала компания «Нанолек», которая активно развивает производственные мощности.

В 2019 году был открыт научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис», деятельность которого направлена на объединение науки, образования и производственного потенциала региона. Все это – для обеспечения прорыва и достижения мирового лидерства в разработке и производстве препаратов, гарантирующих лекарственную независимость и эпидемиологическую безопасность страны.

 

— Сейчас идет создание инновационных лекарственных препаратов и вакцин нового поколения «по полному циклу», начиная с лабораторных исследований, опытно-промышленных технологий и заканчивая серийным производством. Это и препараты для онкологии, гематологии, противовирусные вакцины. В приоритете, конечно, производство отечественной вакцины против коронавируса. Для привлечения и закрепления высококвалифицированных специалистов планируется создание цифровой городской среды с комфортной инфраструктурой, - добавил губернатор.

 

В результате реализации комплекса мероприятий планируется привлечь порядка 18 млрд рублей внебюджетных средств и 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры, а также создать дополнительно 1 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.

 

Добавим, что проект «Биополис» вошел в окружную инициативу «Технополисы Поволжья» и среди 13 проектов аналогичной направленности Приволжского федерального округа занял 1 место.

Пресс-центр Правительства Кировской области




В Кировской области выпускается оборудование для молокоперерабатывающей отрасли страны и ближнего зарубежья

Компания «Сельмаш Молочные Машины» оснастила оборудованием новое предприятие по изготовлению сыра

 

 

В Кировской области в селе Вожгалы открыли завод по изготовлению сыра. Общий объем инвестиций составил 850 млн рублей, дополнительно создано 50 рабочих мест. Большая часть технологического оборудования произведена на «Сельмаш Молочные Машины» (входит в группу компаний «Сельмаш» наряду с АО «Кировский машзавод 1 мая», ОА «Завод Сельмаш»).

 

«Сельмаш Молочные машины» проектировал и устанавливал высокотехнологичное оборудование для нового предприятия. Это не первый опыт взаимодействия двух отраслей.

 

«Сельмаш Молочные Машины» на сегодняшний день может конкурировать с европейским производителем оборудования. А что особенно важно — программисты, инженеры, технологи, которые занимаются обслуживанием линии после установки, находятся всего в 80 км от завода, — отметил генеральный директор «Вожгальского маслосырзавода» Антон Шандаров. — Мы выбрали этого производителя неслучайно, наша вторая площадка в Вожгалах и завод «Янтарь» в Котельниче тоже реконструировали при участии «Сельмаша».

 

По словам директора ОА «Завод Сельмаш» Сергея Чурина, на изготовление оборудования для сырзавода «под ключ» потребовалось порядка 9 месяцев, параллельно предприятие работает и с другими молокопереработчиками Кировской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Доля гражданской продукции на предприятии сейчас достигла 20% ,— рассказал гендиректор.

 

Производить продукцию высокого качества по конкурентным ценам, а также в кратчайшие сроки осваивать новые изделия позволяют не только имеющиеся производственные мощности, современное оборудование, но и сплоченный трудовой коллектив, опыт, накопленный и передаваемый сотрудниками завода из поколения в поколение.

 

Кроме комплексного оборудования для молочного производства на предприятии изготавливают универсально-фрезерный станок, настольно-сверлильный станок, замочно-скобяные изделия, изделия из пластмасс и многое другое.

 

Кировский завод «Сельмаш» — это динамично развивающееся многопрофильное предприятие, которое выпускает конкурентоспособную продукцию, в том числе продукцию гособоронзаказа, которой можно гордиться. Также, как и гражданской продукцией, которая известна далеко за пределами региона. Благодаря грамотному руководству на предприятии идет освоение новых направлений работы, в том числе в части диверсификации производства. Например, «Сельмаш Молочные машины», где выпускается продукция для пищевой промышленности, которая способна конкурировать с зарубежными аналогами, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

 

Для выполнения поставленной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задачи по увеличению доли гражданской продукции в общем объеме производства работы по выпуску и освоению гражданской продукции ведутся на большинстве кировских предприятиях ОПК.

 

Доля продукции гражданского и двойного назначения в нашем регионе находится на общероссийском уровне.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области