"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Января 2019

Ольга Оленёва: «Библиотека служит людям, а значит им и я служу»

 

Ольга ОленёваПрофессии библиотекаря более четырёх с половиной тысяч лет. Эта работа требует беззаветности, постоянного поиска новых и интересных форм деятельности.

Сегодня я хочу познакомить читателей с жительницей Вои Ольгой Оленёвой, в ноябре 2018 года получившей специальную премию Российского детского фонда «Лучший детский библиотекарь России-2018».

 


- Ольга Леонидовна, расскажите коротко о себе и семье.
- В Пижанской централизованной библиотечной системе я с 2008 года. По профессии я воспитатель-методист по дошкольному воспитанию. Знания, которые получила в институте, мне помогают и в жизни, и в работе. К тому же я регулярно занимаюсь самообразованием.
Мой муж Сергей работает в ООО АПК «Войский» кузнецом. У нас взрослый сын Денис, который живёт со своей семьёй в Санкт — Петербурге.
- В вашей библиотеке царит спокойная и деловая обстановка, кругом цветы, чистота и такая приятная атмосфера, что прийти сюда вашим читателям, наверное, всегда хочется. Сколько у Вас читателей, какова книговыдача?
- Читателей у меня 600 человек. Эта цифра держится уже 10 лет, несмотря на то, что население катастрофически убывает. Книжный фонд — 13076 книг, книговыдача -  14000, посещений -  6700.
- Что значит библиотека на селе?
- Это не только центр информации, но и досуга, место встречи с интересными людьми, игровая комната для малышей, кабинет психологии для подростков.
- В Вое есть школа, детский сад, СДК, ФАП, активны ваши ветераны и инвалиды. Есть ли какая-то связь их с библиотекой?
- Конечно. Я стараюсь не стоять в стороне от мероприятий, проводимых в селе. Сотрудничаем со школой, ведь в библиотеке ребята приумножают свои знания. Вообще  школьники — мои лучшие друзья, самая податливая и отзывчивая аудитория, поэтому  так много инновационных находок в этом направлении моей работы.
- Например?
- Своим юным читателям люблю рассказывать об интересных книгах, организовывать  книжные, фотовыставки, информационные часы, уроки мужества, устные журналы, презентации, праздники, игры, конкурсы.  Большое внимание уделяю краеведению, экологии, ЗОЖ. Наряду с виртуальными путешествиями совершаем и реальные, например, в музейную комнату с. Обухово, на Лежнинское озеро, в д. Н.Щеглята и многое другое. Ежегодно на базе библиотеки работают детские летние, весенние и осенние лагеря, приглашаю детей на библиотечные уроки, встречи с интересными людьми, участвовать в конкурсах рисунков, поделок, мастер-классов. Да разве всё, что проводится, перечислишь?  
- А есть у вас «неблагополучные» семьи? Если есть, то какая работа ведётся с ними по линии библиотеки?
- На учёте в администрации стоит две такие семьи. Работа с ними проводится планово и систематически. В библиотеке ведётся мониторинг «Профилактика семейного неблагополучия», есть отчёты с фотографиями. Все являются читателями библиотеки. Дети и родители участвуют в крупных мероприятиях.
- Вы приняли участие в областных Лихановских общественно-педагогических чтениях. Как читатели относятся к его творчеству? Что проводится в библиотеке?
- Стараюсь уделить больше внимания нравственному воспитанию детей и молодёжи. Работа библиотеки направлена на привлечение внимания к творчеству Альберта Лиханова. Совместно с учителем литературы прошло знакомство с биографией писателя. После громких чтений  «Мой генерал», «Девочка, которой всё равно», «Мальчик, которому не больно», «Солнечное затмение» прошло обсуждение произведений. Ребята приняли участие в районном и областном конкурсе «Отзыв о книге А. Лиханова». В библиотеке ежегодно оформляются тематические выставки по творчеству писателя, проводятся обзоры книг, показ презентаций «Певцы земли вятской». Книги Лиханова читают не только школьники, но и взрослые.
- Пополняется ли библиотека новыми книгами?
- Мы стараемся поддерживать связь с Российским детским фондом, ежегодно участвуем в различных конкурсах.  Библиотека получает в подарок книги, которые пользуются большим спросом у детей и подростков.
- Давайте поговорим о взаимодействии с СДК, библиотекой и администрацией.
- Дом культуры — это наша информационная поддержка, партнёр по организации досуга населения, организации и проведении социально-значимых мероприятий. Нами проведена огромная работа с населением при составлении Книги памяти и дополнений к ней. Вместе с администрацией и Домом культуры готовим многие мероприятия, проводим акции: «Голубь мира», «Сирень Победы» (семейная акция по посадке сирени), «Спасаем войский пруд в весеннее половодье». В массовой работе с населением используется интерактивные методы, а не просто лекции и беседы. Игра-квест «Мой край», интеллектуальное караоке печа-куча «Моё село» и другие.
- Как сотрудничаете с Советом ветеранов и с инвалидами?
- Сотрудничество с Советом ветеранов и инвалидами у нас тесное. Для них работают клубы для пожилых людей: «Вера. Надежда. Любовь», «Умелые руки не знают скуки» и другие. Проводятся библиотечные посиделки, праздники, вечера. Женщины—ветераны принимают участие в районных мероприятиях и конкурсах. Они у нас молодцы: деятельные, внимательные, заботливые, болеющие душой за всё происходящее в селе, а рукодельницы какие — всё умеют!
- А администрация поселения с вами сотрудничает?
- С 2015 года являюсь членом инициативной группы по продвижению местных инициатив в Войском сельском поселении.
- Оказывается, скучать вам некогда, столько добрых и интересных дел проводится, Вы всюду успеваете помочь, поддержать, да и сами любую роль сыграете. Это просто замечательно! Расскажите, пожалуйста, о самых интересных мероприятиях и формах работы библиотеки.
- Мы разработали проект «Вместе с книгой мы растём», реализация которого продолжается по настоящее время,  районный экологический проект «Отходы в доходы»,  принимаем активное участие  в областных конкурсах. В 2017 году вошли в число победителей областного экологического проекта «Зелёная библиотека Вятки». Участвовали в конкурсе «Зелёная экологическая открытка», областном конкурсе на лучшее эколого-просветительское мероприятие «Не опоздай спасти мир!» кировской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Грина. У нас проводятся встречи с интересными людьми, практикуются выставки-инсталляции, персональные выставки и множество других.
Принимаем активное участие в российских, областных и районных конкурсах. Сотрудничаем с газетой «Сельские вести», издаём брошюры, буклеты.
- Как я поняла, жизнь в библиотеке насыщенная и интересная, ведь недаром у Вас столько поощрений, что все и не перечислить: большое количество грамот, благодарностей, благодарственных писем, дипломов, сертификатов. Назовите несколько.
- Грамота за 1-е место в районном конкурсе «Малые реки Пижанского района», благодарственное письмо за участие в областном конкурсе «Вятские ребята о любимых зверятах», Почётная грамота главы администрации Пижанского района за весомый вклад в проведение Года литературы, сертификат участника Второй общероссийской акции «Дарите книги с любовью», диплом областного конкурса электронных экологических открыток в номинации «Сохраним леса-богатство планеты», «Экология родного края», благодарственное письмо областной библиотеки для детей и юношества им. Грина» за участие в социологическом исследовании «Спорим, думаем, обсуждаем: дискуссия  вокруг киноэкрана», грамота за 1-е место в КВНе «Земля и ты».
- Как прижились у вас информационно-коммуникационные технологии?
- Обязательно их использую в работе. Создаю компьютерные презентации  для проведения массовых мероприятий: «В гости к рукодельницам», «Масленица в Вое», «Осень жизни», «Пенсионеры села», «Есть ещё порох в пороховницах!», «Во всех нарядах хороша ты, войская сторонушка!»
- Ольга Леонидовна, вы человек творческий, неравнодушный, любящий людей, настоящий профессионал своего дела.
Желаю, чтобы Вы ещё долго радовали своих читателей улыбкой, которая Вам так к лицу.

 




Рождественская гонка на приз главы района

прошла 7 января в ДЮСШ п. Пижанка. В ней приняли участие 36 человек.

Участников гонки поприветствовали глава Пижанского района А.Н. Васенин, а также Дед Мороз и Снегурочка. Любители лыжных соревнований и спортсмены разных возрастных категорий преодолевали в этот прекрасный зимний день дистанции 1,2 км, 2 и 3 км.
Ребята до 10 лет и женщины в возрасте 55 лет и старше и мужчины 60 лет и старше бежали 1,2 километра. Результаты их забега таковы: среди мальчиков первое место у Дмитрия Рыбакова (4.48), второе — у Артёма Муржинова (5.38), третье — у Максима Локтина (5.41); среди девочек первое место заняла Екатерина Михеева (6.12), второе — Алина Иванова (6.37), третье — Мария Лебедева (6.39) — все ребята из Пижанки; среди взрослых на высшую ступень пьедестала поднялись Виктор  Шалегин (4.46) из Павлова, Лидия Коротаева (7.20), на вторую — Виталий Русинов (7.08) — оба из Пижанки.
Дистанцию 2 км преодолевали ребята в возрасте от 11 до 15 лет, мужчины 41-59 лет и женщины 46-50 лет. Первым среди парней пришёл на финиш Павел Ештубаев (6.44), вторым — Никита Видякин (6.45), третьим — Алексей Овсянников (6.46). Среди девушек первое место заняла Адриана Кузьминых (8.48), второе — Виктория Карманова (8.52). Все ребята учащиеся средней школы. Жители райцентра Андрей Ештубаев и Михаил Коротаев заняли соответственно первое и второе места. Их время —  9.16 и 14.40. Среди женщин в лидерах оказалась участница из Второго Ластика Людмила Ведерникова. Она 2 км пробежала за 12.34. На вторую ступень пьедестала поднялась Зоя Иванова из Яранска (15.50), на третью — Юлия Соломина из Пижанки (17.41).
Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет и мужчины от 31 до 40 лет бежали 3 километра. Среди победителей оказались только жители Пижанки. Первое место среди парней поделили Владимир Наговицын и Андрей Михеев (9.44), третье место занял Павел Мензоров (10.11). Среди девушек в лидерах оказалась Татьяна Овсянникова (12.57), на втором месте — Анастасия Кумачёва (17.08). Геннадий Михеев 3 км преодолел за 16.30 — у него первое место.
Всех участников гонок на финише встречали Дед Мороз со Снегурочкой и угощали конфетами.
Подведение итогов и награждение проходило в ДЮСШ. Грамоты и денежные призы победителям соревнований вручал глава района А.Н. Васенин. Особыми призами были отмечены самые юные участники соревнований Ксения Кошкина и Артём Иванов.




В жизни главное - семья

Семья ШарыгиныхВ г. Кирове в последних числах декабря в 10-й раз прошло награждение лучших семей области Памятным знаком «Семейная слава». Им отмечают многодетные семьи, которые являют собой отличный пример взаимоуважения, поддержки и заботы друг о друге, укрепляют институт семьи, хранят любовь и верность, воспитывают или воспитали успешных и трудолюбивых детей. От имени губернатора Игоря Васильева награды вручал заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.
Среди десяти отмеченных семей были и супруги ШАРЫГИНЫ из д. Бурдино. Таисия Федотовна родилась в этой деревне, а её муж Александр Никитьевич из с. Обухово. Оба учились в Обуховской школе. Таисия окончила восемь классов, а Александр — семь. Бегали вместе на вечёрки. В 1969 году поженились, и вот уже скоро 50 лет вместе.

 


Всю свою жизнь они связали с родным краем, ведь тут они родились, учились, выросли, создали семью и проработали до пенсии. Таисия работала на ферме телятницей, а Александр был слесарем. Сам освоил плотницкое дело, которое ему помогает в жизни до сих пор. С любой работой хозяин дома справляется сам. И дом построили, и хозяйство крепкое завели, и детей родили.
Старшая дочка Надежда вернулась в родную деревню, работает почтальоном. Она и её дети часто навещают родителей, поддерживают их словом и делом. Дочь Елена, которая живёт в Ростовской области, работает учителем в школе.
Третья, Людмила, живёт с семьёй в Екатеринбурге, временно не работает (ухаживает за ребёнком). Четвёртым у Шарыгиных на свет появился Алексей, он электромонтажник, живёт в Кирове. Самая младшая дочка Ольга жила в городе, но вновь вернулась на родину. «Как-то захотелось тишины, деревенской природы, да и родители рядом», - сказала мне Ольга, которая как раз пришла к родителям. Олина семья обосновались в родной деревне, отец помог обустроить дом в Бурдино. Теперь живут они поблизости, наслаждаясь красотой обуховской сторонки. Всё здесь есть: речка рядом, лес, где полным-полно разных ягод и грибов. Ольга, по профессии филолог, пока безработная. Всем детям родители привили самые лучшие человеческие качества: трудолюбие, ответственность, понимание, умение прийти на помощь. В их большой семье царит уважение друг к другу, здесь чтят семейные традиции.
У Таисии и Александра пять детей, 10 внуков, одна правнучка.
«Слава Богу все уже взрослые, живут своими семьями, в своих домах и квартирах. Нам только остаётся радоваться за детей, внучат и правнучку», - спокойным голосом рассказала хозяйка дома.
С детства привыкшие к труду, Шарыгины до сих пор всё по дому делают сами, на столе всегда свои овощи. Приятна деревенская жизнь супругам, даже мысли покинуть родную деревню у них никогда не было, да и не смогут они без свежего и чистого воздуха, без природной красоты, которая царит в округе.
Шарыгины имеют множество Почётных грамот и Благодарственных писем от администрации района и сельхозпредприятия. Семейные ценности своих родителей в полной мере разделяют и дети. А памятный знак станет семейной реликвией, о которой дети будут рассказывать своим детям и внукам.

 




На приём к детскому врачу

Амбулаторный приём детей в детском отделении поликлиники Пижанской центральной районной больницы ведут:

- врач-педиатр ежедневно с 08.00 до 12.00;
- фельдшер детской консультации - с 08.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 12.00 до 13.00);
- ВОП - с 13.00 до 15.00.
Ведётся работа по организации субботнего приёма детским врачом-педиатром (совместителем). Расписание субботнего приёма детей просьба уточнять по тел. 2-15-53, 2-13-57.
Первый субботний приём будет 26 января.