"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 10 Августа 2018

ЖИВЁТ ДЕРЕВНЯ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ

Сход в д. ШигичатаВ 1929 году в Войском поселении насчитывалось 20 деревень. Жили в них трудолюбивые жизнерадостные люди по простым деревенским традициям: на работу шли дружно, отдыхали - весело, соседи – самая близкая родня, ребятишкам в каждом доме рады. И  так было, пока обстоятельства не вынудили людей покинуть родные места.  Такая учесть постигла сотни российских деревень. Но жива деревня, пока помнят о ней те, кто в жаркий день черпали студёную воду из колодца, чьи босые пятки бегали по тропке к речке, чьё детство прошло рядом с родителями на поле и ферме, чьи корни крепко переплелись с корнями могучих берёз и тополей - безмолвных свидетелей прошлого и настоящего.

 

 

 


ШИГИЧАТА

Согласно архивным данным, около века назад эта деревня называлась Солянка, по названию реки, протекающей рядом. В списке населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 года есть запись: «Деревня Шишчата р. Солянка, Яранский уезд, Тожсолинская волость, Войский сельский совет». Тогда в деревне насчитывалось 31 крестьянское хозяйство, проживало 176 человек (80 мужчин и 96 женщин). Самые распространённые фамилии Тороповы, Ожигановы, а также Куклины, Подоплеловы, Шестаковы. Уже в 1939 году в архивных записях деревня числится как Шигичата.
В 1935 году в деревне Шигичата насчитывалось 33 домохозяйства (4 - раскулаченных, 1 - середняков, 1- бедняков, остальные вступили в колхоз). 1936 год - 17 домохозяйств, все колхозники, 1997 г. -  8 домохозяйств, 19 жителей, 2001 г. - 8 домохозяйств, 15 жителей, 2002 г. - 7 домохозяйств, 15 жителей, 2013 г. - 1 домохозяйство, проживает 2 человека. В настоящее время по домовой книге в Шигичатах числится одно  домохозяйство. Фактически в деревне никто не живёт, лишь осенние разноцветные листья, облетая с деревьев, тихо стучат по крышам и ставням покосившихся домов, которые зимой скрываются за пушистыми сугробами. Весеннее забвение молодой зелени прерывают только птичьи переливы. А вот летом деревня оживает. Здесь снова слышны утренний стук пустых вёдер, полуденный шорох высохшей травы, вечерние разговоры на скамейке.

НО ВСЁ ТАК ЖЕ НОЧЬЮ СНИТСЯ МНЕ ДЕРЕВНЯ

Отцовский край далёкий, древний,
Где детство сказкою прошло.
Но больше нет моей деревне,
Как будто всё совсем ушло.
Лишь тополь, ели и берёзы
С могучих жилистых ветвей
В дождливый день роняют слёзы
По малой родине моей…


Эти строчки написала Надежда Васильевна Синцова (Торопова), и ещё много других стихов рождаются в её душе, когда она тоскует о родине.  Вместе с братьями и сёстрами она родилась и выросла в Шигичатах, и уже подростком с родителями переехала в город. Все ребята получили образование, устроились на работу, обзавелись семьями, но с годами всё больше и больше их тянет в родные места. Ведь здесь они получили первые жизненные уроки, учились мечтать, дружить, трудиться, уважать старших, любить. Надежда Васильевна рассказывает, что ей часто снятся родные места, особенно зимой, и она с нетерпением ждёт лето. «Я имею возможность отдыхать в Турции, на российских курортах, - говорит она, - но каждый отпуск провожу в Шигичатах. Здесь я отдыхаю душой, набираюсь сил. Этот воздух, запахи, звуки заменить не сможет ничто». Вместе с ней приезжают и другие жители, чьё деревенское детство счастливой порой протекало здесь.  Они привозят сюда свои семьи, рассказывают детям и внукам о деревенском укладе жизни, показывают, как жили их деды и прадеды без гаджетов и других современных предметов быта. Дружно обкашивают дома и улицу, прибирают могилы на погосте, встречаются с земляками, делятся воспоминаниями, говорят о родине просто и негромко, ведь о большой любви кричать не надо.

СЕЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

В военные годы из Шигичат на фронт ушли 37 человек, большинство из них не вернулись. Вся тяжесть крестьянского труда в колхозе и личных хозяйствах легла на женские плачи. Везде успевала труженица: с первой зорькой встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. В Шигичатах таких было большинство.  
Ольга Алексеевна Торопова (1920 г.р.) – долгожительница нашего района и старейшая жительница деревни Шигичата. Вместе с мужем она воспитала трёх дочерей: Капитолину, Зинаиду и Людмилу. В настоящее время живёт в Пижанке, окружена любовью и заботой дочерей Л.В. Протасовой и З.В. Зуевой, а также внуков и правнуков.
Своё восьмидесятилетие в этом году отметила ещё одна уроженка  Шигичат, в настоящее время проживающая в Пижанке, З.И. Царегородцева.  Зоя Ивановна родилась перед войной в большой и дружной семье. На долю этого поколения выпало много тяжестей и испытаний. Женщина пережила голод, холод, да и потрудиться, ой как пришлось. Как и многим людям, выросшим в деревне в это сложное время, ей характеры трудолюбие и усердие, умение слушать и уважать слово старших.
Зоя Ивановна ни разу не изменила своей профессии, работала дояркой. Доили вручную, летом – три раза. В три часа утра доярки уже уходили из дома, потому что в пять часов скот выгоняли на пастбище. До выпаса коров нужно было подоить, напоить каждую из ведра. Навоз убирали вручную, сами и вывозили. Обеденная дойка проходила в поле. После занимались заготовкой сена, а потом вечерняя дойка. Отдыхать приходилось не больше 3-4 часов в сутки. Уже позднее труд животноводов стал механизироваться, но всё-таки оставался не лёгким. Трудовой стаж Зои Ивановны более 40 лет, она была передовиком производства, её имя звучало не только в родном хозяйстве, но и в районе.
Но самая главная забота, боль и радость всей её жизни – это дети: три сына и две дочери - все они живут в Пижанке. Мама приложила все усилия, чтобы они стали порядочными, образованными и умными людьми. Зоя Ивановна живёт отдельно от детей, но к ней постоянно приходят в гости дети, внуки и правнуки. Мама, бабушка и прабабушка радостно встречает всех родных, и незаметно, чтобы не огорчать, смахивает слезу, когда провожает. Несмотря на свой возраст она помнит день рождения каждого из них. Обязательно позвонит и непременно приготовит подарок.

ВЛЮБЛЁННЫЙ В КРАСОТУ

В этих красивых местах родился и прожил всю жизнь деревянных дел мастер Николай Алексеевич Ожиганов. Ещё когда ему было лет 10, друзья и родители замечали, что мальчик мог часами лепить различные фигурки из глины, строил целые сказочные города из песка. И учителя в школе отмечали у деревенского мальчишки в рисунках необыкновенный художественный вкус, полёт фантазии. Позднее Николай стал заниматься резьбой по дереву. Все прочили, что со временем он будет художником, но в крестьянской семье жили бедно и не смогли собрать денег на дальнюю дорогу. Так и не удалось мечте Николаю осуществиться. И стал он художником-самоучкой. Свою трудовую биографию начал в «Войском», работая кузнецом. В свободное от основной работы время Николай изготовлял в кузнице различные статуэтки, фигурки из железа. Потом он плотничал, трудился в столярке и даже пас скот.
«Очень мне по душе эта работа, - рассказывал Николай, - встаю с первыми петухами. За спину – суму, в которой бутыль молока, краюха хлеба, нож-резец и камень. Выгоняю стадо на луг, а вокруг красота - неописуемая! Солнце встаёт, травы в изумруде росы. И на душе такая благодать, что каждую травинку готов расцеловать. Коровки, наевшись вволю, укладываются отдохнуть, а я достаю камень и начинаю вырезать. Пробовал дома резьбой заниматься - не то... Чудесные превращения от рассвета до заката, смену времён года наблюдаю ежедневно. Счастье в своей жизни я вижу в том, что дышу этим целебным воздухом, вижу эти красоты – хожу по тропинкам родной земли, где бегал босоногим мальчишкой. Живём мы сейчас очень суетливо, тщеславие, зависть съедают многих. Гребут, гребут денежки, а всё мало. Бросьте всё это, оглянитесь вокруг – как красива наша вятская земля! Я считаю, что только вера, любовь к родной земле спасут наши очерствевшие души».
Н.А. Ожиганов участвовал в выставках работ прикладного искусства самодеятельных мастеров народного творчества в г. Кирове, награждён почётными дипломами. Большую часть своих изделий он передал в районный музей. Умер Николай Алексеевич в 2003 году, но его поделки будут радовать и удивлять земляков ещё долгие годы.
Удивительные самобытные люди жили, трудились, творили в этих неповторимых местах.

ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ!

Однажды Василий Николаевич Торопов (муж Ольги Алексеевны Тороповой), беседуя с деревенскими мальчишками, сказал: «Хоть бы нашёлся такой человек, который бы смог увековечить память о нашей деревне». На всю жизнь запомнил эти слова Анатолий Васильевич Торопов (брат Н.В. Тороповой). А последние несколько лет они ему, как говорится, даже спать спокойно не давали. Вместе  с группой поддержки из своих земляков, в которую вошли Н.А. Краев, В.В. Черемисинова, В.Н. Чепакова, Р.Н. Ярославцева и другие, они решили поставить памятник родной деревне.
Когда директор Чембулатского карьера А.Е. Калугин узнал, для каких целей они ищут большой камень, он сказал: «Я вам в ноги поклонюсь за такое доброе дело». И проблемы с доставкой в общем-то были решены. Пожертвовав своим очередным отпуском, Николай Краев вместе с другими односельчанами установили на окраине деревни и укрепили памятный камень, рядом поставили деревянный крест в память о погибших и умерших жителях деревни.
А открытие памятника состоялось 28 июля. На это поистине большое историческое событие приехали гости из Московской, Костромской, Свердловской, Волгоградской областей, из города Нефтеюганска и других уголков России, чьи корни связаны с деревней Шигичата.
Здесь были искренние слёзы радости и тёплые объятия, новые знакомства и приятные воспоминания, ведь многие жители не были на родной земле десятки лет и приехали сюда вместе с детьми и внуками.
Открыл это торжественное событие инициатор и в основном вопросе организатор этого благодарного дела А.В. Торопов. Один за другим к его выступлению присоединялись земляки. Слова шли от сердца, проходили сквозь души и оставались в памяти молодёжи, ведь эта встреча собрала вместе несколько поколений.
Большую краеведческую работу по сбору информации о Шигичатах провела библиотекарь Войской библиотеки О.Л. Оленёва. Из собранного материала она издала брошюру «Здесь Родины моей начало». На встрече Ольга Леонидовна презентовала издание и пригласила присутствующих к сотрудничеству по дополнению собранной информации.
После окончания торжественного события все собравшиеся отправились в деревню, где заранее посредине улицы был накрыт стол, точно так же, как это бывало раньше после окончания сельскохозяйственных работ или по случаю большого праздника. Кто-то вспомнил, что последний раз за таким столом дружно и весело шигичатовцы собирались в 1957 году по случаю 40-летия Советской власти. Задушевные разговоры, тёплые воспоминания, обмен адресами и телефонами переплетались с шутками, смехом, песнями. А какой же деревенский праздник без танцев!? И в этот день без них тоже не обошлось.
Вот так широко, в русских традициях прошёл в Шигичатах  День деревни. Я думаю, теперь он непременно станет традиционным, ведь установленный камень сохранит память о деревне на земле и в сердцах людей на долгие десятилетия.




Обуховцы трудятся слаженно и дружно

"Ленинец"Хлеборобы сельхозпредприятия «Ленинец» первыми в районе начали уборку озимых зерновых. В хозяйстве вместе с заведующим отделом сельского хозяйства администрации района Г.В. Лаптевой и главным специалистом, агрономом Г.Н. Соломиной я побывала 3 августа.
Главный агроном хозяйства А.В. Полушин рассказал нам, что обмолот начали с озимой ржи, растущей в смеси с озимой викой. Такое сочетание культур позволяет получить ранние сочные питательные корма для животных. Урожайность озимых составляет 17-18 ц/га, влажность около 20%. Семена требуют досушки и сортировки, чем занимаются рабочие мехтока. В этом году проведён капитальный ремонт зерносушилок обуховского и шарыгинского зернотоков.  Пока семена везут в Обухово, здесь на приёмке работает аэрожёлоб, на сушилку установлен новый теплогенератор, который экономит горючее и ускоряет процесс сушки. На этом участке зарноуборочной цепи трудятся как опытные, так и молодые рабочие. Все процессы доведения зерна до норм стандартов отлично знает ведущий специалист зерносушильного комплекса В.А. Баранов. Смело постигает азы своего дела оператор К.О. Алексеенко. На сортировальной технической станции заняты А.В.  Баранов, М.А  Долгушев, Н.П. Бисеров и А.С. Захаров.
После зернотока вместе с Александром Владимировичем мы отправились в поле. В солнечный день оно похоже на жёлтое безбрежное море, за штурвалами больших «кораблей», что бороздят его золотые просторы, молодые, но опытные механизаторы А.Н. Наймушин, В.В. Овсянников, В.Г. Афанасьев. Внимательно следят за сигнальным фонарём комбайна и поэтому находятся в постоянном движении водители, занятые перевозкой зерна Д.  Порошин и А. Долгушев.
«Июньские дожди ускорили рост масс бобовых культур, поэтому они уродились с сильным стеблем, в связи с чем образуются полёглые участки. Они затрудняют обмолот, вызывают потери зерна», - поясняет главный агроном. Он постоянно держит ситуацию под контролем и не спешит говорить о планах на ближайшее время. Обуховцы работают дружно, используя тёплые погожие дни в полном объёме. После 20 августа займутся посевом озимых  зарновых.