"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 30 Июля 2018

ГМО: вред или нет?

В России всё больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов. В наши дни популярность здорового образа жизни обусловлена  большим спросом на так называемые чистые органические биопродукты, имеющие на упаковке доверительную надпись «Не содержит ГМО».
В Кировской области  специалистами филиала «Россельхозцентра» ежегодно проводятся исследования сельскохозяйственных растений на наличие генно-модифицированных организмов. Данный вид тестирования позволяет определить наличие  или отсутствие ГМО в культуре.
Что же такое ГМО? Это  -  генетически модифицированный организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.  Он применим для растений, животных и микроорганизмов. В сельском хозяйстве генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к условиям неблагоприятной среды, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.
На территории Российской Федерации введён запрет на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных растений (Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ  "О семеноводстве").
На сегодня в мире возделыванием сельхозкультур, содержащих ГМО, занимается 21 страна. Лидирующее место занимают соя (60%), кукуруза (25%), хлопок (10%), рапс (5%).
Современные генно-инженерные методы и подходы дают большую возможность перестраивать геном растения с использованием генетической информации вирусов, бактерий, насекомых, животных и человека. Исследования по безопасности производства генно-модифицированных организмов ведутся учёными разных стран вот уже на протяжении 20 лет. Однако, точный ответ о пользе или вреде ГМО пока не получен.
В 2018 году, за 1 полугодие специалистами филиала Россельхозцентра отобрано и проанализировано 25 образцов листьев кукурузы. Работы проводились при помощи иммунохроматографических тест-полосок, определяющих устойчивость растений и семян  к ряду гербицидов и антибиотиков. Ни в одном из образцов генномодифицированные организмы не обнаружены.
Данный вид исследования проводится бесплатно в пределах объёмов доведенного государственного задания на исследование в области семеноводства сельскохозяйственных растений на ГМО для каждого района области. У филиала есть возможность принимать заказы от населения на определение ГМО (услуга платная).
За более подробной информацией можно обратиться в районный отдел  или  в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Контакты:
610007 , г.Киров, ул. Ленина 176А.
Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript




Спустя 80 лет в храме села Иж проведены обряды крещения и венчания

Батюшка подносит окрещенную к царским вратамЖарким июльским днём в храм Нерукотворного Образа Спасителя села Иж я входила под колокольный звон. Осмотрев южный придел храма, вспомнила, как 10 лет назад в конце октября здесь проходила служба, посвящённая 200-летию Спасской церкви. В храме не было ни окон, ни дверей, полуразрушенные стены, на которых росли сорняки и деревья, казалось из последних сил держали купола, возвышающиеся в небо с необъяснимой надеждой. Прихожане из села и близлежащих деревень, стоя на голой слегка подстывшей земле, ёжась от ветра и пропархивающей белой «крупы», слушали святое слово отца Василия. Никто тогда и представить не мог, что спустя десятилетие в этом, одном из старейших и когда-то красивейших храмов района, вновь будут совершаться таинства православных христиан.

 

 

 

ХРАМ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПО БЛАГОВОЛЕНИЮ БОЖЬЕМУ

Хочется ещё раз напомнить, что инициаторами возрождения храма в 2014 году стали супруги Никитины, приехавшие в эти места из Архангельской области. Вот уже четыре года всё своё свободное время Татьяна и Александр посвящают восстановлению святыни. Это благое дело поддерживают земляки, не только проживающие в Ижевском сельском поселении, но и далеко за его пределами. Совместно проведена колоссальная работа: от вывоза мусора и воздвижения стен до оформления внутреннего убранства. Сегодня в храме множество новых и старинных икон, украшен алтарь и царские врата, отремонтирована трапезная, проведено отопление, приобретены три колокола. Всё вокруг сделано с большой любовью и старанием. «И с Божьей помощью», - добавляет в разговоре со мной Татьяна Робертовна, пока мы ждём, когда закончатся последние приготовления для проведения обряда крещения. «Духовными, историческими событиями были для нас первая литургия, приобретение колоколов и чудотворных икон Смоленской Божьей Матери и Сергия Радонежского, освящение храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя епископом Яранским и Лузским Паисием. А сегодня поистине важное величественное событие, которого в этих стенах не проходило более 80 лет, - крещение - для нас это большой праздник», - признаётся моя собеседница.

В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ТАКОЕ СОБЫТИЕ БЫВАЕТ ОДНАЖДЫ

Важным и волнительным стал этот день для семей Батухтиных и Бакшаевых. «Для нашей семьи вопроса о том, где окрестить дочку, не было. Отсюда генетические корни малышки - наш папа родился и вырос на Иже, место это старинное, намоленное, здесь светлая энергетика, заложенная нашими предками, поэтому мы приехали сюда, несмотря на то, что живём в Пижанке», - говорит Анастасия Батухтина.
А вот супруги Бакшаевы нашли работу в сельхозпредприятии «Ижевское» и обосновались в поселении несколько лет назад. На том, чтобы совершить обряд крещения в восстановленном Ижевском храме, настояла крёстная девочки Светлана. «Мы очень рады, что согласились с ней. Здесь мы первый раз, волнение, эмоции переполняют, нам очень понравилось в храме, слова батюшки были простыми и понятными, доходят до самого сердца. По возможности мы будем обязательно приходить в этот храм», - рассказывает Нина Бакшаева.
День Крещения, без преувеличения, является вторым днём рождения, но только касается он не физической жизни православного человека, а духовной. В день, когда происходит таинство крещения, у ребёнка появляется его личный ангел-хранитель, который оберегает от невзгод и бед на протяжении всей жизни.
Протоиерей отец Василий, совершив таинство крещения, обратился с наставлением к крёстным родителям малышей. Миссия быть крестными – это довольно ответственный шаг. Именно крёстные мать и отец отвечают за духовное развитие и духовный мир малыша, а также приобщают его к церкви, водят исповедоваться и причащаться. Считается, что за помощью ребёнок может обратиться именно к своим крёстным родителям. Они должны поддержать его в той или иной ситуации, помочь советом. Нельзя становиться крестными родителями обоим супругам, недееспособным и душевнобольным людям, несовершеннолетним, а также истинным родителям ребёнка.
Завершением обряда стало вручение свидетельства о крещении, в котором записана дата события и имена крёстных. Татьяна Робертовна с волнением и аккуратностью сделала первые две записи в метрической книге о крещении в храме Нерукотворного Образа Спасителя села Иж.

СЮДА НАС СЕРДЦЕ ПРИВЕЛО

Через неделю после обряда крещения в храме состоялось ещё одно из семи таинств православной церкви – венчание. Время и место для этого события Геннадию и Наталье подсказало сердце. В начале они жили в гражданском браке, затем зарегистрировали свои отношения в органах ЗАГСа, а затем поняли, что готовы сделать этот серьёзный и обдуманный шаг.
Супруги живут далеко за пределами области, а повстречались на Иже. Для Натальи это село – малая родина, а Геннадий стал считать его таковым после встречи со своей второй половинкой. «Я чувствую себя здесь, как дома. Места завораживающие, воздух вкусный, звёзды на небе необычайные, речка живописная, - рассказывает Геннадий. – Мы видели, как восстанавливались руины святыни, оказывали посильную помощь. И сегодня Татьяна и Александр Никитины просто наши добрые друзья».
Обряд венчания в православной церкви требует от встающих под венец хранить верность друг другу в любых ситуациях, сам Бог благословляет пару быть единым целым на протяжении всей жизни с Христом. Разделить радость торжественного события пришли родные и близкие супругов. Особую торжественность обряду придавали новые сверкающие от света свечей и лампад венцы. Геннадий и Наталья скромно ушли от разговора, а Татьяна Робертовна рассказала, что этот основной символ венчания супруги купили сами, и после пожертвуют его храму.
Эти венцы несут в себе скрытый смысл. Первым их значением можно считать надевание на головы брачующихся царских корон. То есть молодожены, приступающие к таинству венчания, не только создают ячейку общества - семью, - но и малую Церковь.
Всё величие личностей новобрачных можно определить наименованиями короля и королевы. Как король управляет государством, так и супруг должен управлять всеми семейными делами и являться главой домашней Церкви. Жена же, подобно королеве, должна являть собой великую женственность и быть хранительницей семейного очага.
Необходимо отметить, что на венчании в единственный раз разрешено при чтении Евангелия мужчине находится в головном уборе. Даже архипастыри Церкви снимают свои митры перед чтением Слова Божия, а молодожёны остаются в венцах. Это является образным выражением почтения Церкви к брачующимся.
Ещё одним символов венцов можно считать мученичество. Это означает, что теперь молодожёны, засвидетельствовав свой брак перед Богом, обязуются вооружиться против греховных желаний тела. Новобрачные должны не только в своём сердце и душе исповедовать Христову веру, но и всей своей жизнью показывать пример. Новобрачным надеваются венцы в знак того, что теперь они вдвоём обязуются сохранять не только чистоту семейной жизни, но и православной веры.
Во время обратной дороги мне почему вспомнились слова Козьмы Пруткова: «Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь». Может именно поэтому люди сейчас восстанавливают храмы в тех местах, откуда их корни, с уважением и почтением проходят по земле своих предков, переосмысливают прожитое и с надеждой смотрят на будущее. Ну а если копнуть ещё глубже и вспомнить старославянскую письменность, когда каждая буква алфавита несла смысловую нагрузку, то название села Иж можно растолковать, как И ЖИВИТЕ. И хочется искренне пожелать всем участникам православных обрядов, прошедших в храме Нерукотворного Образа Спасителя всемилостивого, жить долго и счастливо, сохранять и продолжать добрые традиции наших предков.




СОЛИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Всем известно, что без соли не может существовать ни одно живое существо.  В дикой природе животные обязательно находят естественные места выхода соли на поверхность земли – солонцы, которые с удовольствием лижут и грызут. Все дело в том, что в растительных природных кормах соли содержится очень мало, поэтому животные не могут получить из них необходимую норму.
У северных народов бытует поговорка: «Олень работает за ложку соли». А что же наши коровы, козы, овцы? Поваренная соль также является важнейшей составляющей их кормового рациона, жизненно необходимой  для хороших удоев молока и быстрого откорма мясного скота. Особенно это актуально сейчас – в пастбищный период. Соль - это важнейший электролит, необходимый строительный материал для всех клеток и органов животных. Она содержит два жизненно важных элемента – натрий и хлор, которых в зеленой луговой траве крайне недостаточно. При их дефиците у коров, коз, овец снижается аппетит, формируется значительный минеральный дисбаланс, нарушаются функции воспроизводства, падают удои и привесы.
Для восстановления водно-солевого и минерального равновесия в рационе крупного и мелкого рогатого скота соль обязательно должна присутствовать. Раньше хозяева закупали ее мешками и ежедневно отмеряли необходимую норму для каждого животного. Сейчас мы можем с успехом пользоваться достижениями кормовых технологий и применять специальные лизунцы популярной серии «Фелуцен».  
Их ассортимент очень разнообразен – на любой кошелек. Хотите -  недорогие лизунцы из чистой соли, без добавок. Хотите – минерально-солевые лизунцы, обогащенные витаминами и микроэлементами. Хотите – брикеты с наиболее полным, комплексным  составом: очищенная соль, кормовая меласса, витаминно-минеральный комплекс. С их помощью вы легко обеспечите каждому животному не только суточную норму соли, но и необходимое количество энергии и важнейших биоактивных веществ.
И что важно – не нужно ничего делить, отмерять, смешивать, дозировать. Лизунцы изготовлены с таким расчетом, что животные самостоятельно слизывают необходимую норму без риска передозировки. Достаточно просто положить лизунец в кормушку и обеспечить животных свежей питьевой водой!
При любом выборе солевых лизунцов и брикетов «Фелуцен» вы гарантированно получите максимальную выгоду  при наименьших затратах!




АВГУСТ: ПОЗАБОТИМСЯ ОБ УРОЖАЕ!

Народные прозвища августа – хлебосол, разносол, собериха-припасиха – напоминают об особенности последнего месяца лета – уборке урожая. Но как это сделать умело, не потеряв, а приумножив?
На исходе лета по утрам выпадает долго не просыхающая роса, днём моросит холодный дождь, а суточная температура резко снижается, особенно в ночные часы. Иногда ненастье затягивается надолго, что плохо сказывается на теплолюбивых культурах – заболевают и теряют урожай прямо накануне уборки. Как не допустить этого и сгладить последствия природных катаклизмов?
Огурцы – до заморозков!
Если в прежние годы плодоношение огурцов продолжалось долго, до «белых мух», то теперь – не всегда до конца июля, даже в теплицах. Причина в раннем повсеместном распространении губительного заболевания под названием «пероноспороз», а проще – ложная мучнистая роса. Вредоносность её усиливается именно при затяжных дождях,  повышенной влажности, резких колебаниях суточной температуры, когда на огуречных плетях подолгу не просыхает влага.
Источник такой напасти – прорастающие микроскопические споры, в избытке имеющиеся вокруг: на сорняках (осоте, одуванчике, крапиве), в почве, на остатках огуречных плетей. Вредоносные споры сохраняются там до 6 лет! На большие расстояния, с дальних полей и других приусадебных участков, они легко переносятся ветром и дождевой водой.
Приглядитесь: у поражённых огуречных растений уже с первых чисел августа быстро желтеют и буреют нижние листья, затем средние и верхние. Нередко уже через считанные дни разом отмирают все плети целиком. Уберечь от такой погибели наши грядки непросто, поскольку заверения многих фирм о высокой устойчивости большинства огуречных сортов и гибридов к комплексу заболеваний, к сожалению, не соответствуют действительности.
Зато появились такие огурцы, которые дольше других не поражаются ложной мучнистой росой, а потому способны плодоносить до конца лета, а иногда и позже. Это Дебют, Водолей, Брюнет, Красотка, Крепыш и другие, выведенные учеными подмосковного ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Да и гибриды, созданные селекционерами агрофирмы «Манул» и «Гавриш» (Кураж, Кузнечик, Марьина роща, Чистые пруды, Настоящий полковник) обладают способностью долго не поддаваться болезням из-за быстрого отрастания от основного стебля здоровых боковых побегов, щедро плодоносящих. Способствует тому и целый ряд агротехнических приёмов. Помимо известных – укрытия плёнкой (нетканым материалом), выращивания на высоких, прогреваемых солнцем грядах, на шпалере (вертикальной опоре) –  рекомендую и другие элементы технологии, способствующие огуречному «долголетию».
Во-первых, не дожидаясь ослабления растений, подсыпьте к их основанию толстый (3-5 см) слой влажного компоста или навозного перегноя, а сверху – ещё и мульчу из скошенной газонной травы или измельченных сорняков, что вызовет ускоренное отрастание  дополнительного яруса сильных молодых корней;
Во-вторых, пока болезнь ещё не столь запущена, её приостанавливает незамедлительное удаление нескольких первых поражённых нижних листочков;
В-третьих, вторую молодость растениям дают внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) дважды за месяц, по утрам. На ведро (10 л) тёплой воды – 50 г мочевины, 5 г марганцовки, 3 г медного купороса, 3 г борной кислоты. Ещё эффективнее в таком целебном коктейле борную кислоту заменить удобрением «Маг-Бор», а ещё до начала плодоношения опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью.
Наконец, длительному плодоношению способствует регулярный частый сбор плодов: в августе, как минимум, каждые 4 дня. И, заметьте, собирают не только аппетитные безукоризненные зеленцы, но одновременно и все деформированные, пожелтевшие. Иначе не просто зря расходуется питание, но и резко прекращается образование  полноценной завязи.
Сбор плодов проводят рано утром, когда они максимально твёрдые, упругие. И лучше их сразу же отнести в сарай или другое тёмное прохладное помещение, уложить в ящик, выстланный плёнкой, или открытый полиэтиленовый мешок, где повышенная влажность воздуха препятствует подвяливанию.
Спасаем томаты!
Их, как известно, губит аналогичная грибная напасть – фитофтороз. При повышенной влажности воздуха и похолодании, когда ночами температура резко опускается до +8-10 градусов, эта болезнь резко вспыхивает тоже в конце июля – начале августа. На стеблях  и листьях появляются первые её симптомы – штрихи и пятна тёмно-бурого цвета. В дождливую холодную погоду фитофтороз распространяется стремительно: кусты «сгорают» целиком за 3-4 дня, на них не остаётся ни одного полноценного зелёного листочка, а плоды друг за другом загнивают буквально на глазах. Тогда болезнь уже не остановить!
Однако опытные огородники всё же научились сводить ущерб от такой эпидемии к минимуму, успевая вырастить и собрать основной урожай (причём, красные помидоры!) ещё до 3-5 августа, то есть до момента массового распространения фитофтороза. Этому способствует возделывание в первую очередь таких раннеспелых сортов, как Дубрава, Грант, Гном, Перст, Капитан, Афродита.
Наравне с удачным выбором сортов, как и с огурцами, нужна ещё и умелая агротехника. Так, на ускорение развития высокоурожайных кустов заметно влияет локальное внесение при посадке в каждую лунку по чайной ложке комплексного удобрения «Сударушка».
И в теплице, и в открытом грунте рассаду высаживают разреженно, просторно – через 50-70 см, чем достигается лучшее проветривание кустов, препятствующее распространению болезни. С 1 августа удаляют нижние листья, пасынки, загущающие побеги, цветы, бутоны, мелкие завязи.
Из народных средств в наше время хорошо себя зарекомендовали профилактические опрыскивания (3-4 раза за лето, начиная с июня) крепким настоем измельчённых чесночных стрелок или головок чеснока (300 г на 5 л воды), с добавкой 10 мл йода и 3-5 г марганцовки. А вот полив томатов в августе полностью прекращают.
Последние помидоры сезона собирают, не дожидаясь покраснения, в бланжевой спелости - белого или розового цвета. Но в любом случае – до 5 августа, пока погода ещё не окончательно испортилась, а ночи более-менее тёплые. Все кусты есть смысл вырвать целиком, вместе с оставшимся урожаем, подвесить их вверх тормашками в тёплом сарае, где у плодов больше шансов полностью дозреть без заболеваний.
В свежем виде – надолго!
Впрочем, у многих огородников значительная часть томатов всё же не успевает созреть за наше короткое лето, и приходится заниматься их дозреванием. Какие есть варианты, кроме названного? Проще всего уложить плоды, переслаивая бумагой, в ящики и коробки с подстилкой из сухих древесных опилок. Хранят их на веранде, утеплённом балконе или в доме. На свету недозревшие помидоры достигают зрелости быстрее, а в темноте - медленнее, зато более равномерно. Скорость дозаривания зависит ещё от температуры и изначальной степени зрелости. Так, при +18-20 градусах зелёные плоды дозревают через месяц, побелевшие (молочной спелости) – за 15-17 суток, бурые – за 10, розовые – за неделю.
Аккуратно собранные, непомятые томаты с плотной мякотью обладают достаточной лёжкостью, неплохо сохраняясь до 40 суток и более (среди названных сортов таковы, например, Перст и Гном). Для длительного хранения и замедленного созревания томаты разной степени зрелости укладывают раздельно, а для ускоренного созревания, напротив, кладут вместе.
Что касается огурцов, то с плодоножкой они сохраняют свежесть до двух недель и дольше на нижней полке домашнего холодильника. В сарае и на балконе, при низкой плюсовой температуре, не увянут месяц, если аккуратно уложить их в ящик, выстланный тонким полиэтиленом, или в полиэтиленовый полуоткрытый мешок. И даже в  обычной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой они отлично сохраняются неделю. Десять суток – погружённые в ежедневно сменяемую свежую поду на три четверти, плодоножкой вниз. А обмазанные яичным белком и подвешенные за плодоножки на балконе огурцы могут сохранить свою первозданную свежесть до глубокой осени!