"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Среда, 25 Июля 2018

Великие труженики

Семья Седых- Вот здесь направо, да не бойся, едь, проберёшься, - так объясняла, как доехать до своего дома от магазина райпо, где мы с ней познакомились, жительница Вои, ветеран труда Вера Семёновна Царегородцева. Петляя по сельской улочке, боясь «поймать яму», останавливаемся между двух добротных домов. В одном живёт наша новая знакомая, а во втором семья СЕДЫХ. В сельской администрации посоветовали написать о переехавших из Старых Щеглят Иване Фёдоровиче и Таисьи Петровне как об исключительных тружениках, сумевших и на новом месте быстро обустроиться, навести порядок, хотя годы обоим солидные.

 

 

То, что хозяева любят порядок, видно по дому и по подворью. С Иваном Фёдоровичем, который хлопотал по хозяйству на улице, заходим в дом. В сенях среди досок, тронутых временем, видны и новые, недавно крашеные. «Много сил и средств вложили с парнями в этот дом. Одному бы мне не справиться, хоть и плотником был», - рассказывает хозяин и, входя в дом, обращается уже к жене, - я не один иду, с гостьей». Таисья Петровна, хоть и не ждала гостей, но, приветливо улыбаясь, пригласила пройти. Не возражала против присутствия в доме чужого человека и кошка Машка. Но, ласково потеревшись у моих ног, своим рыжим бочком прижалась всё-таки к хозяйке. И неспешно потекла наша беседа.
Война прошлась по судьбе супругов — оба остались без отцов: Фёдор, ушедший на фронт в 41-м, отправил последнее письмо своей семье из лесов Смоленщины. Там попал в плен и пропал без вести. (Его, шедшего в колонне, видел земляк из Килеева, копавший траншею. Он думал, что немцы заставили пленных рыть себе могилу, но повезло, даже домой потом вернулся). Пётр же, отец Таисьи, погиб в 42-м под Ленинградом. Всем «детям войны» было тяжело, но вдвойне тяжелей тем, у кого не было отцов. Чтобы как-то облегчить жизнь своим близким, они делили с ними тяжёлую работу. Из еды же — хлеб пополам с лебедой, песты да мороженая картошка. Так и жили.
В 49-ом Иван окончил школу, работал в Килееве на льнозаводе, там и плотницкому делу научился. Три года отслужил в Германии старшим радистом. И сколько бы хорошо там ни было, с радостью вернулся домой. Да не с пустыми руками — на 50 марок и 50 рублей, что дали на службе, накупил себе и родне одежды. «В немецких магазинах уже тогда, в пятидесятых, было полным-полно всякого товара — всего, как у нас сейчас, - вспоминает он, - так что сватом я к Таисье пришёл прилично одетый», - улыбается.
К Таисье, красивой да работящей, ему посоветовала посвататься тётя. За это Иван Фёдорович, думаю, благодарен ей до сих пор: семья получилась крепкая да ладная. Двоих сыновей подарила своему супругу Таисья Петровна, оба — Иван и Николай — люди достойные, живут своими семьями в Пижанке, уже у самих не только дети, но и внуки есть. У старших Седых трое правнуков. Пора бы и отдохнуть, но без дела сидеть не могут, всю посильную работу сами делают, ещё и удивляются, что сил не на всё хватает. А руки болят, «вспоминают», особенно по ночам, сколько им пришлось переделать. Он был плотником, пимокатом, бригадиром, она — дояркой (говорит, что повезло: вручную коров, а их 25 голов, не доили, разве, когда света не было). Потом ещё дома «второй трудодень»: живности полный хлев. «Большинство так жили, в трудах, - говорят ветераны, - не заметили, как и жизнь прошла. Сейчас бы то здоровье, да жизнь нынешнюю!»...
Стало грустно. В образовавшуюся паузу слышно, как работает стиральная машина-автомат. Поймав мой вопросительный взгляд, Таисья Петровна пояснила: «Это парни нам поставили, а я не нарадуюсь: сама и стирает, и полощет, и отжимает. Она у нас ещё в Старых Щеглятах была». «Парни у вас замечательные, как и вы», - говорю я супругам Седых и, пожелав доброго здоровья, прощаюсь с гостеприимными хозяевами.




Женское здоровье. Что может быть важнее?

Июль объявлен месяцем женского здоровья. Не ошибусь, если скажу, что женщину в любом возрасте интересует вопрос, как сохранить здоровье. Здоровая женщина - это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепло, притягивающая в свою жизнь добро, изобилие и любовь. Ведь от женщины зависит счастье детей, настроение мужчин, благополучие в семье и успешное развитие служб, отраслей, ведомств и т.д. К разговору на эту тему я пригласила терапевта ЦРБ Н.Ю. ПЛЕТЕНЁВА.

 

 


- Николай Юрьевич, что бы Вы назвали основной женской проблемой?
- Безусловно, я не открою Америку, если скажу, что это лишний вес. Большинство женщин постоянно пытаются похудеть, для этого голодают, сидят на диетах, употребляют сомнительные препараты. Всё это я бы не рекомендовал делать ни в коем случае. Рычагом управления своим весом является здоровое сбалансированное питание. Оно предполагает отказ от всего искусственного, переработанного, рафинированного, употребление натуральных продуктов, большое количество фруктов, овощей, орехов – растительной пищи, присутствие в рационе белковой пищи. При этом есть нужно в меру, маленькими порциями 5-6 раз в день.
Постараться забыть о препаратах для быстрого снижения веса, осторожно относиться к биологическим добавкам, не пренебрегать советами врачей. Ну и, конечно, забыть о вредных привычках (курении, употреблении алкоголя, наркотиков), которые приносят огромный вред здоровью, способствуют преждевременному старению.
Необходимо больше двигаться. Физические упражнения не только способствуют стройной фигуре, но и помогают избежать диабета, болезни сердца, улучшают настроение. Сидячий образ жизни негативно влияет на здоровье женщины, в том числе и на детородные органы.
- Женщина, это прежде всего мать, она закладывает здоровье детей. О чём не следует забывать будущим мамочкам?
-  Заводите семью вовремя. Откладывание создания семьи и рождения детей из-за карьеры, финансов и так далее приводит к тому, что женщины сейчас беременеют довольно поздно, в возрасте 35–45 лет. Однако реальность такова, что природа не может ждать, пока женщина сделает карьеру, купит себе дом, квартиру, дачу, машину, накопит деньги и так далее. Последствиями откладывания рождения детей и создания семьи являются проблемы с беременностью, резкое снижение рождаемости. Поэтому, если есть возможность, то лучше заводить семью и детей своевременно.
Сохранить женское здоровье помогут регулярные осмотры. Женщина должна регулярно, не реже одного раза в год, посещать гинеколога, чтобы вовремя выявить и предупредить заболевания. Не следует забывать про осмотры маммолога. Многие женщины это знают, но пренебрегают этим. И идут к специалисту, когда уже возникли проблемы. А очень важно «поймать» проблему на самой ранней стадии, а не когда она «вылезла на поверхность». Постоянный самоосмотр, своевременное посещение маммолога позволят достаточно быстро заметить начало проблемы и разобраться с ней с минимальным ущербом для здоровья.
- Одни женщины борются с лишним весом, другие - с депрессией. Усталость, раздражительность, истеричность можно часто наблюдать у представительниц слабого пола. Подскажите, как нам оставаться спокойными, красивыми, невозмутимыми?
- Любите себя. Женщины часто ставят свои потребности ниже других, стараясь в первую очередь угодить семье, детям, начальнику. Однако, постоянно приносить в жертву свои интересы вредно для здоровья. Это приводит к хронической усталости, депрессии, стрессам и мешает сохранить женское здоровье. Нужно быть более эгоистичными и стараться уделять себе какое-то время, чтобы заняться любимым делом или собой. Почаще отдыхайте, встречайтесь с подругами, организуйте поездки на природу всей семьёй.
Просите членов семьи о помощи в домашних работах. Это не является проявлением слабости.
- У современной женщины такая занятость, что не всегда получается выкроить время на себя, порой, переделав все дела, приходиться ложиться спать уже за полночь.
- И это ещё одна причина ухудшения женского здоровья. Чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать правильный режим дня. Что же касается сна, то ложиться спать лучше не позднее 22.00, а лучше - в 21.00. Если организм будет отдыхать с этого времени, то постепенно уйдут беспокойства, вы обретёте покой, умиротворение, внутреннее равновесие, перестанете нервничать и сможете больше успевать. Вставать лучше до 6 утра. И не отказывайте себе в удовольствии в выходные подольше поваляться в постели.
- Николай Юрьевич, вы дали общие советы, а что необходимо нам, женщинам, сделать уже завтрашним летнем днём, чтобы улучшить здоровье?
- Встать утром с улыбкой, понравиться себе. Хорошо позавтракать, вкусно пообедать и слегка поужинать. В течение дня побаловать себя ягодами, зеленью, первыми овощами. Прогуляться спокойным шагом, позаниматься лёгким физическим трудом или выполнить упражнения – занять этим 1-2 часа. И вовремя лечь спать. И ещё раз повторюсь: не забывайте себя любить.




В отделении Пенсионного фонда прокомментировали изменения пенсионной системы

Сегодня на одного пенсионера приходится 1,2 работающих человека

Фонд «Петербургская политика» озвучил 13 регионов с максимальной поддержкой повышения пенсионного возраста. В их число входят: Алтай, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Алтайский и Приморский края, Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Саратовская, Томская и Кировская области.

Несмотря на то, что обсуждение пенсионного законодательства вызвало большой резонанс, госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г.: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 г., для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 г.

- Мы понимаем, что такая мера, как изменение правил выхода на пенсию, не может восприниматься позитивно. Но это вынужденные изменения, без которых не обойтись в текущих условиях. Необходимость изменений связана с сокращением трудоспособного населения в стране. Только вдумайтесь, сейчас соотношение работающих людей к людям пенсионного возраста 1:1,2. То есть на 5 пенсионеров приходится всего 6 работающих, - комментирует Николай Пасынков, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области, – Цена отсутствия изменений – это рост бедности.

Законопроект был представлен в Госдуме 19 июля. Данные изменения позволят проиндексировать пенсии более чем в два раза по сравнению с инфляцией. С 2019 г. пенсии будут повышаться на 1000 руб. (индексации на 7% при прогнозе инфляции на 2018 г. около 3%). Второе чтение законопроекта об изменении пенсионного возраста состоится осенью – срок принятия поправок будет продлен до 24 сентября.