"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Женское здоровье. Что может быть важнее?

Июль объявлен месяцем женского здоровья. Не ошибусь, если скажу, что женщину в любом возрасте интересует вопрос, как сохранить здоровье. Здоровая женщина - это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепло, притягивающая в свою жизнь добро, изобилие и любовь. Ведь от женщины зависит счастье детей, настроение мужчин, благополучие в семье и успешное развитие служб, отраслей, ведомств и т.д. К разговору на эту тему я пригласила терапевта ЦРБ Н.Ю. ПЛЕТЕНЁВА.

 

 


- Николай Юрьевич, что бы Вы назвали основной женской проблемой?
- Безусловно, я не открою Америку, если скажу, что это лишний вес. Большинство женщин постоянно пытаются похудеть, для этого голодают, сидят на диетах, употребляют сомнительные препараты. Всё это я бы не рекомендовал делать ни в коем случае. Рычагом управления своим весом является здоровое сбалансированное питание. Оно предполагает отказ от всего искусственного, переработанного, рафинированного, употребление натуральных продуктов, большое количество фруктов, овощей, орехов – растительной пищи, присутствие в рационе белковой пищи. При этом есть нужно в меру, маленькими порциями 5-6 раз в день.
Постараться забыть о препаратах для быстрого снижения веса, осторожно относиться к биологическим добавкам, не пренебрегать советами врачей. Ну и, конечно, забыть о вредных привычках (курении, употреблении алкоголя, наркотиков), которые приносят огромный вред здоровью, способствуют преждевременному старению.
Необходимо больше двигаться. Физические упражнения не только способствуют стройной фигуре, но и помогают избежать диабета, болезни сердца, улучшают настроение. Сидячий образ жизни негативно влияет на здоровье женщины, в том числе и на детородные органы.
- Женщина, это прежде всего мать, она закладывает здоровье детей. О чём не следует забывать будущим мамочкам?
-  Заводите семью вовремя. Откладывание создания семьи и рождения детей из-за карьеры, финансов и так далее приводит к тому, что женщины сейчас беременеют довольно поздно, в возрасте 35–45 лет. Однако реальность такова, что природа не может ждать, пока женщина сделает карьеру, купит себе дом, квартиру, дачу, машину, накопит деньги и так далее. Последствиями откладывания рождения детей и создания семьи являются проблемы с беременностью, резкое снижение рождаемости. Поэтому, если есть возможность, то лучше заводить семью и детей своевременно.
Сохранить женское здоровье помогут регулярные осмотры. Женщина должна регулярно, не реже одного раза в год, посещать гинеколога, чтобы вовремя выявить и предупредить заболевания. Не следует забывать про осмотры маммолога. Многие женщины это знают, но пренебрегают этим. И идут к специалисту, когда уже возникли проблемы. А очень важно «поймать» проблему на самой ранней стадии, а не когда она «вылезла на поверхность». Постоянный самоосмотр, своевременное посещение маммолога позволят достаточно быстро заметить начало проблемы и разобраться с ней с минимальным ущербом для здоровья.
- Одни женщины борются с лишним весом, другие - с депрессией. Усталость, раздражительность, истеричность можно часто наблюдать у представительниц слабого пола. Подскажите, как нам оставаться спокойными, красивыми, невозмутимыми?
- Любите себя. Женщины часто ставят свои потребности ниже других, стараясь в первую очередь угодить семье, детям, начальнику. Однако, постоянно приносить в жертву свои интересы вредно для здоровья. Это приводит к хронической усталости, депрессии, стрессам и мешает сохранить женское здоровье. Нужно быть более эгоистичными и стараться уделять себе какое-то время, чтобы заняться любимым делом или собой. Почаще отдыхайте, встречайтесь с подругами, организуйте поездки на природу всей семьёй.
Просите членов семьи о помощи в домашних работах. Это не является проявлением слабости.
- У современной женщины такая занятость, что не всегда получается выкроить время на себя, порой, переделав все дела, приходиться ложиться спать уже за полночь.
- И это ещё одна причина ухудшения женского здоровья. Чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать правильный режим дня. Что же касается сна, то ложиться спать лучше не позднее 22.00, а лучше - в 21.00. Если организм будет отдыхать с этого времени, то постепенно уйдут беспокойства, вы обретёте покой, умиротворение, внутреннее равновесие, перестанете нервничать и сможете больше успевать. Вставать лучше до 6 утра. И не отказывайте себе в удовольствии в выходные подольше поваляться в постели.
- Николай Юрьевич, вы дали общие советы, а что необходимо нам, женщинам, сделать уже завтрашним летнем днём, чтобы улучшить здоровье?
- Встать утром с улыбкой, понравиться себе. Хорошо позавтракать, вкусно пообедать и слегка поужинать. В течение дня побаловать себя ягодами, зеленью, первыми овощами. Прогуляться спокойным шагом, позаниматься лёгким физическим трудом или выполнить упражнения – занять этим 1-2 часа. И вовремя лечь спать. И ещё раз повторюсь: не забывайте себя любить.


У вас недостаточно прав для комментирования.