"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 12 Февраля 2018

На ферму – сразу после школы

Благодарственным письмом правительства Кировской области за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве в октябре на областном Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награждена оператор машинного доения коров АО «Ижевское» Ирина Николаевна ДОЛГУШЕВА.

В данной должности она трудится с января 1993 года. За это время зарекомендовала себя только с положительной стороны. Её отличают трудолюбие и старательность, а самое главное – любовь к животным. Для неё корова – не просто крупный рогатый скот, а мыслящее и чувствующее существо, откликающееся на доброту и заботу. Сначала Ирина Николаевна работала на Соломинской ферме, а с 2011-го – на Емельяновском комплексе. Сейчас она трудится в родильном отделении, где содержатся коровы и нетели перед отёлом и после него, а также новорождённые телята до десяти дней. Животные находятся в довольно комфортных условиях: здесь сухо, чисто, стены и потолки побелены, да и к подсобным помещениям никаких претензий не предъявишь – везде чисто. Каждый телёнок в отдельной клетке на свежей подстилке.


Обязанностей у Ирины Николаевны на ферме немало, но со всеми делами она научилась за столько лет управляться легко и быстро. Она доит коров, сама принимает отёлы, ухаживает за телятами, поит их молоком, приучает нетелей к дойке, следит за чистотой коров и порядком в родильном отделении.
Ирина Долгушева местная, родилась в д. Кермеж. В 1982 году окончила Павловскую среднюю школу. Тогда класс, в котором она училась, в числе «первых ласточек» комсомольского отряда полным составом остался работать в колхозе, а это 9 девушек и 12 парней. Около половины из них до сих пор трудятся на благо родного предприятия, в том числе и Ирина Николаевна.
Начинала свой трудовой путь она оператором по доращиванию молодняка КРС. Вскоре вышла замуж. С 1986 года шесть лет работала санитаркой в Соломинском медпункте. А в январе 1993 года вновь вернулась в отрасль животноводства – оператором машинного доения коров. Строгое соблюдение технологии кормления и доения позволяли Ирине Николаевне ежегодно увеличивать удои. В 2014 году она получила от одной коровы 6625 кг молока, в 2015-м – 6826, в 2016-м – 6966, за шесть месяцев 2017 года – 4684. Выход телят в её группе в 2014 году составил 84%, в 2015-м – 75%, в 2016-м – 73%, за шесть месяцев 2017 года – 31%. При заботливом отношении к новорождённым телятам у Ирины Долгушевой хороший показатель по сохранности. За 2014-2016 гг. он ежегодно составлял 100 процентов.
Женщина наделена крестьянским умом, чуткостью и добротой. Она всегда охотно окажет помощь коллегам, является наставником молодёжи. Пока мы беседовали с ней в чистой, уютной и тёплой комнате отдыха, она успела вскипятить чайник и угостить меня вкусным чаем с конфетами и печеньем. С этой женщиной легко общаться. У меня возникло чувство, что мы давно знакомы.
И.Н. Долгушева неоднократно была победителем и призёром районных и областных конкурсов операторов машинного доения коров, победителем и призёром районного и областного конкурсов на звание «Лучший по профессии», участницей и призёром конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в сельском хозяйстве». За многолетний добросовестный труд она поощрялась ценными подарками своего хозяйства, награждена Почётной грамотой главы Пижанского района, Почётной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и многими другими.
Ирина Николаевна человек с активной жизненной позицией. Она сама водит автомобиль. Уже взрослые дети живут от мамы далеко: дочь Татьяна – в Кумёнском районе, сын Андрей – в Санкт-Петербурге. У Ирины Николавны две внучки – Диана и Софья – и внук Арсений. Видеться с ними чаще, чем хочется, не получается, ведь дети приезжают в гости только в отпуск и на каникулы.

 




Наценка на товары — не более 15%

Кировская область вошла в двадцатку регионов РФ с наиболее низкими темпами роста цен на продовольственные товары, заняв 14-е место. Об этом сообщили в областном минэкономразвития и поддержки предпринимательства после анализа индексов потребительских цен на продукты питания, сложившиеся в декабре 2017 года по сравнению с АППГ.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением. ИПЦ продовольственных товаров в регионе в декабре 2017 года снизился по сравнению с декабрём 2016-го и составил 99,89%.
Значительное снижение цен произошло на сахарный песок – на 27,58%, горох и фасоль – на 26,22, яйца куриные – 19,02, сельдь солёную – на 17,54, капусту белокочанную – на 11,34, масло подсолнечное – на 11,19, муку пшеничную – на 10,97, огурцы свежие – на 10,94 процента.






Турнир памяти Ивана Басманова

На хоккейной площадке ДЮСШ п. Пижанка 3 февраля состоялся турнир, посвящённый памяти основателя детского хоккея с шайбой в Пижанском районе И.И. Басманова.

Турнир проводился по ветеранским правилам хоккея. На соревнования заявились шесть команд, которые по жребию были разделены на две подгруппы. В первой встречались команды п. Пижанка, ДЮСШ (п. Пижанка) и д. Безводное, во второй – д. Мари-Ошаево, д. Пайгишево и п. Шойбулак Республики Марий Эл.  
В первой игре команда п. Пижанка со счётом 5:1 обыграла юных хоккеистов ДЮСШ.
После этой встречи состоялось торжественное открытие турнира, где с приветственной речью выступили глава администрации Безводнинского сельского поселения Е.Ю. Демакова и от имени воспитанников И.И. Басманова И.И. Савельев.
В первой подгруппе со счётом 9:3 команда ДЮСШ уступила сборной Безводного, а последние в свою очередь проиграли команде п. Пижанка со счётом 2:5.
Более захватывающими были игры во второй подгруппе. Опытные пайгишевцы в упорной борьбе со счётом 3:1 обыграли команду Шойбулака, мари-ошаевцы проиграли гостям со счётом 2:4, а встреча между командами Мари-Ошаева и Пайгишева закончилась со счётом 7:1.
По разнице забитых и пропущенных шайб первое место во второй подгруппе заняла команда д. Мари-Ошаево, второе – п. Шойбулак, третье – д. Пайгишево.
За третье место боролись команды д. Безводное и п. Шойбулак. Счёт 2:6 в пользу молодой шойбулакской команды. В финале встретились достойные соперники – Пижанка и Мари-Ошаево. Благодаря слаженной игре в защите и быстрым атакам хозяева площадки забили немало шайб в ворота соперника и выиграли со счётом 7:1, им же достался и переходящий Кубок.
По итогам турнира лучшим нападающим признан Александр Гусев (Шойбулак), лучшим защитником – Алексей Русинов (Мари-Ошаево), лучшим вратарём – Анатолий Горбунов (Пижанка).
Благодаря тому, что в районе появилось немало детских команд по хоккею с шайбой соревнования будут проводиться и среди них. Огромное спасибо сыну И.И. Басманова Роману за финансовую поддержку турнира.





Деревенская жизнь в городском поселении

«Когда поедете из Кашнура, посмотрите, какие заросли возле дороги, – сказала мне Е.Я. Липатникова, жительница деревни, оказавшаяся рядом со мной на сходе. – Раньше всё обкашивали, а сейчас кругом заросли. Как только сходит снег и наступают погожие дни, мы боимся пожара. В 2010-м летом Вы к нам не приезжали? – спрашивает она и, не дожидаясь ответа, продолжает, – тогда пижанцы помогли нам отстоять деревню. Огонь по сухой траве шёл стеной». Проблема эта есть во всех деревнях, не только в Кашнуре. Если её детально разобрать, то целая картина получится из жизни крестьян.

В картине – уменьшение количества сельских жителей, поголовья скота, где-то — отсутствие градообразующих предприятий, скудные бюджеты поселений, в которых не хватает средств ни на благоустройство (особенно на дороги), ни на организацию досуга. Мало в той картине ярких красок, но они есть и дорогого стоят. Если послушать горожан, вернувшихся в деревню, то в плюсы они ставят то, что мы воспринимаем как должное: красоту и чистоту природы, соучастие людей, размеренность уклада, труд на земле.
Кашнурцам и ошаевцам, пожалуй, повезло: в силу географического положения они входят в городское поселение, единственное не дотационное в районе, и добраться до больницы,  аптеки, банков, райадминистрации, МФЦ, Пенсионного фонда, райветстанции, социальных и представительств других служб в райцентр им близко. Но, возвращаясь к проблемам, поднятым и в Кашнуре, и в Мари-Ошаеве (немногочисленные пижанцы, собравшиеся на сход, вопросов представителям власти не задавали), стоит отметить общие: чтобы в деревню приехала машина с газовыми баллонами, нужно набрать не менее 15 заявок; несвоевременная и не всегда качественная расчистка дорог (особенно на перекрёстках). В данном контексте кашнурцы пожаловались, что к магазину райпо трактор дорогу разгребает не до конца. Не все жители сдают деньги на самообложение и на ППМИ; трудно попасть на приём к врачу, особенно к педиатру; ошаевцев беспокоит, куда подевались фонари, висевшие на старых столбах, почему их нет на новых (к бетонным столбам не подходят прежние крепления, будут закуплены светодиодные светильники).
Жители райцентра почти во всех этих вопросах «горожане»: и в больницу легче попасть, и газ получить, и в организации за услугами не «добираются», а «приходят». Если же взять дороги, то жители центральных улиц имеют возможность выйти и выехать сразу после метели, а жителям маленьких улиц приходится ждать своей очереди. Но многое что относит пижанцев скорее к селянам, чем к горожанам.
На всех трёх сходах глава городского поселения О.Н. Христолюбова озвучивала цифры и факты, характеризующие положение дел:
– В 19 населённых пунктах на территории в 19687 га на начало 2018 года проживает 5514 человек (в 2017-м – 5604. Из них в п. Пижанка – 4336, в д. Мари-Ошаево – 634, в д. Кашнур – 257. Трудоспособных – 3348 человек, нетрудоспособных – 2116, в том числе 1155 детей до 18 лет, пенсионеров – 1011. В 52 многодетных семьях воспитывается 169 детей. В 2017 году родилось 50, умерло 57 человек.
На территории поселения расположены два сельхозпредприятия (ОАО «ПЗ «Пижанский» и СХПК СА «Ошаевский»), а также предприятия перерабатывающей промышленности и торговли, ИП, которые занимаются не только торговлей, но и производят продукты питания, оказывают услуги населению. В поселении две общеобразовательные школы, коррекционная школа-интернат, 4 детских сада на 328 мест и три учреждения дополнительного образования детей,  центральная районная больница и ФАПы в д. Кашнур, д. Мари-Ошаево.
В 2018 году собственные доходы поселения составили 8 млн. 666 тыс. рублей. Безвозмездных поступлений из областного бюджета – 1467,9 тыс. рублей. Бюджет Пижанского город- ского поселения за 2017 год по доходам исполнен на 103 процента.
В целом за год городское поселение  собрало средств самообложения 100 тыс. руб. (в п. Пижанке – 62500 (на них из областного бюджета поступило 93750  руб.), в д. Кашнур – 10500 (15750), в д. Мари-Ошаево – 27000 (40500)).
Расходы составили 10134,1 тыс. руб., в том числе на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения – 1262,4 тыс. руб., ямочный ремонт проезжей части ул. Первомайской п. Пижанка – 350,1 тыс. руб., на прокладку водопроводов на ул. Луговой, Зелёной, Цветочной – 461,7 тыс. руб., на уличное освещение – 1750,4 тыс. руб., на благоустройство – 949,5 тыс. рублей.
В 2017 году поселение участвовало в ППМИ. Было реализовано 2 проекта:
первый – ремонт проезжей части ул. Гагарина, Южной, Строителей, Полевой п. Пижанка на сумму 1850,5 тыс. рублей. Глава поселения благодарила ОАО «Племзавод Пижанский» (генеральный директор С.А. Прижимов), которое является постоянным спонсором в реализации этой программы, депутата ОЗС А.А. Маликова и ООО «Мечта» (ИП Попеновы). Администрацией поселения на данный проект было выделено 427,8 тыс. руб., 942,2 тыс. дала область;
второй – ремонт проезжей части ул. Северной и части ул. Зелёной д. Мари-Ошаево на сумму 871,8 тыс. рублей. Большая благодарность СХПК СА «Ошаев- ский» (директор В.К. Семенов), ИП А.А. Гусеву. Администрацией поселения на данный проект направлено 195 тыс. руб., областной субсидии привлечено 450 тысяч.
На 2018 год Пижанским поселением заявлены две инициативы: ремонт проезжей части ул. Спортивной и частей ул. Парковой и Западной (общая стоимость – 2356,3 тыс. руб.) и модернизация скважины с заменой насоса и прокладка водопровода от скважины до ул. Восточной и по ней (общая стоимость – 840,5 тыс. рублей).
Инициатива д. Кашнур по ремонту здания для клуба снята.
МУП «Пижанская автоколонна» (директор С.Н. Подоплелов) снабжает теплом жилые дома и объекты бюджетной сферы, занимается водоснабжением и водоотведением, а также сбором и вывозом мусора. Муниципальная баня также передана в аренду МУП. Главная проблема предприятия – это низкий тариф на поставляемые ресурсы, а отсюда долги за уголь, электроэнергию. Главная задача – сохранить данную организацию.
В поселении уделяется значительное внимание благоустройству. Администрация проводит немалую работу и напоминает жителям о необходимости соблюдения правил благоустройства, о недопустимости организации свалок, проезда по закрытым на период бездорожья улицам, о необходимости уборки с крыш снега и сосулек.
В 2017 году в поселении произошло пять пожаров. Основные причины: неосторожное обращение с огнём, курение, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печей, неисправность систем автотранспорта.
Согласно Федеральному законодательству, на органы самоуправления возложено решение более 30 вопросов местного значения.
Хочется поблагодарить всех, кто принимает активное участие в жизни поселения.




Оглянуться не успели, а Масленица тут как тут!

Солнце повернуло «на лето», день по «воробьиному шагу» начал прибывать. Взгляните на небо, там же «Февральская лазурь»! Помните, репродукция этой картины И. Грабаря была в школьных учебниках? На ней красавица берёза изображена на фоне белоснежного покрывала и пронзительно-синего неба. Природа ждёт весну. Ждём её и мы. Чтобы встретить этот невероятно красивый и тёплый сезон, принято устраивать шумное и весёлое гулянье – Масленицу. Отмечается праздник за 56 дней до Пасхи.
«Кто со мной? Айда, народ!
Масленицу встречайте, блинами угощайте!»
Традиционной едой на Масленицу считаются блины. Сегодня своими рецептами их приготовления с вами делятся наши хозяюшки.


Понедельник (12.02):
«Встреча» – встречаем праздник. Выпекаются блинчики, которые раздают бедным людям для поминания усопших родственников. Обычно в этот день ходят в гости к сватам.
Рецептом приготовления блинов с вами делится Людмила БЕРЕСНЕВА:
– 3 яйца, 3 стакана молока, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли. Всё хорошо перемешайте и с удовольствием выпекайте тоненькие блинчики. Моя семья их просто обожает!

Вторник (13.02):
«Заигрыши» – парни заигрывают с девушками, чтобы приглядеть себе будущую жену.
А свой рецепт блинов вам предлагает Ольга МИХЕЕВА:
– 0,5 л кефира, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу. Всё перемешать, нагреть на огне не очень сильно (до тёплого), добавить 3 стакана муки, 2 яйца, размешать и залить стаканом кипятка с 1 ч. л. соды. Всё готово, выпекайте на здоровье!  За такие блинчики я всегда получаю слова благодарности от своей семьи.

Среда (14.02):
«Лакомка»
– зятья ходят в гости к тёще на блины. А уж тёща старается уважить мужа дочери.
Вот такие  блинчики печёт для зятя Татьяна ЗВЕРЕВА:
– 1 стакан тёплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли (с горкой), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 пакета сухих дрожжей (обязательно смешанных с мукой). Замесить тесто (не жидко), поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось, и можно выпекать. Я пеку такие блинчики с луком, морковью, сыром, фруктами, ягодами (начинку кладу на верхнюю сторону, чуть погодя переворачиваю). Все их очень любят и едят с удовольствием. Чтобы хватило всей семье, продуктов берите две-три нормы!

Четверг (15.02):
«Разгуляй»
– день игр, забав, катаний, хороводов.
Чудесным рецептом блинов поделилась Екатерина МОТОВИЛОВА:
– 1 л молока, 2-3 яйца, 2,5 стакана муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1-2 ст.л. растительного масла и  кусочек сливочного. Всё хорошо перемешать и выпекать.

Пятница (16.02):
«Тёщины вечёрки»
– пришла очередь тёще идти в гости к любимому зятю, который собственноручно (можно с помощью жены) должен испечь блины. За столом зять, как никогда, ухаживает за тёщей, выражая ей своё уважение. Чтобы показать, каков у неё зять, тёща  приходит не одна, а с подругами.
Рецепт блинов от Татьяны ГОЛОВИНОЙ:
– 4-5 яиц, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 700 г молока, 1,5 стакана муки. Всё смешать до однородной массы. Если покажется густовато – развести простой водой. Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и выпекать на здоровье. У меня два зятя, и они с удовольствием едят мои блинчики. Попробуйте, а вдруг понравятся и вам!

Суббота (17.02):
«Золовкины посиделки»
– жена приглашает к себе в гости золовок и их семьи. Готовится щедрое угощение и небольшие подарки, ну и на столе блинчики...
Любимые блины от Зои КОНЕВОЙ:
– Пеку тонкие блины. Пока они остывают, варю пшённую кашу. Горячую размазываю  её на холодные тоненькие блины и сворачиваю в трубочку. Получаются очень вкусные фаршированные блинчики. Этот рецепт я переняла у своей мамы и пользуюсь им с удовольствием. Советую попробовать и вам.

Воскресенье (18.02):
«Прощёное воскресенье
» – завершение всех масляничных гуляний. В этот день все просят прощения. Обязательным ответом на такие просьбы должно быть сказано: «Бог простит!»
А рецептом для завершении праздничной недели с вами делится Алевтина ПОРОШИНА:
– 2 яйца, 1,5 стакана тёплого молока, 1 стакан муки, 15 г твёрдого сыра, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла. Яйца с солью и сахаром взбить в пену, влить молоко, добавить муку и разрыхлитель, ещё раз взбить. Сыр мелко натереть, зелень укропа мелко нарезать. Всыпать сыр, зелень, влить масло и перемешать миксером (венчиком) до однородной массы. Жарить до золотистого цвета с двух сторон. Готовые блинчики смазывать сливочным маслом. Попробуйте! Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Так давайте же порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!