"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

Четверг, 08 Февраля 2018

Безработных стало меньше

По словам начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрея Нечаева, ситуация в сфере занятости региона в 2017 году оставалась стабильной: в течение 2017 года снизился уровень регистрируемой безработицы с 1,3 до 1,2% экономически активного населения.


Ситуация с безработицей улучшилась в 27 районах Кировской области. Так, значительно снизился уровень регистрируемой безработицы в Лузском (с 3,5% на 01.01.2017 до 2,5% на 01.01.2018), Белохолуницком (с 2,9 до 2,1), Котельничском (с 2,3 до 1,7) районах. Ниже среднеобластного показателя уровень регистрируемой безработицы наблюдается в городе Кирове (0,6%), Слободском (0,7%), ЗАТО Первомайском (0,7%), а также в Слободском (1%) и Уржумском (1,2%) районах (в Пижанском районе на 01.01.2018 г. этот показатель составляет 2,4% – прим. редакции).
В 2017 году жителям области оказано 147 700 госуслуг в сфере занятости. При содействии службы занятости населения в течение 2017 года трудоустроено 26 200 жителей Кировской области. Работодателями заявлено 72 000 вакансий.
По наиболее востребованным на рынке труда профессиям наблюдался рост средней заработной платы: фрезеровщика – на 40,5%, токаря – на 32,6%, арматурщика – на 13,1%, швеи – на 4,6%.
– В 2018 году продолжится реализация мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области» и начнётся реализация двух новых подпрограмм: «Оказание содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2018-2020 годы и «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве на 2018-2020 годы», – подытожил Андрей Нечаев.




Новшества при сдаче ЕГЭ

2 февраля в ходе широкомасштабных мероприятий Рособрнадзора в Киров-ской области состоялась апробация новых организационных и технологических решений проведения единого государственного экзамена.

Напомним, с 2018 года во всех пунктах проведения экзаменов будет печататься полный комплект экзаменационных материалов, включая бланки и контрольные измерительные материалы. Затем бланки ответов участников будут сканироваться и предоставляться по защищённым каналам связи в центр обработки информации.
В Кировской области в тренировочном мероприятии были задействованы шесть пунктов: в городах Кирове, Кирово-Чепецке, Котельниче, Слободском, посёлках Кумёны и Оричи.
В апробации приняли участие руководители пунктов, технические специалисты, члены государственной экзаменационной комиссии, а также 244 учащихся 11 классов, которым была предоставлена возможность выполнить экзаменационные задания по русскому языку.
В рамках тренировки были отработаны заказы полного комплекта экзаменационных материалов в информационной системе для пункта проведения экзаменов, печать этого комплекта в аудитории, сканирование бланков регистрации и бланков ответов учащихся, а также защищённая передача материалов в электронном виде в региональный центр обработки информации. Работы участников будут проверены членами предметной комиссии, результаты станут известны не позднее 13 февраля 2018 года.
На дополнительное оборудование для новых технологий (автоматизированные рабочие места, принтеры с  запасными картриджами, сканеры) из федерального бюджета было выделено более 9,7 млн. рублей, из областного – более 4 млн. рублей. Это позволит использовать новые технологии во всех 72 пунктах проведения экзаменов. В прошлом году новые технологии применялись только в 32 пунктах, наиболее отдалённых от областного центра.
Добавим, что, по прогнозам регионального министерства образования, ЕГЭ в 2018 году планируют сдавать более шести тысяч участников. Досрочный период ЕГЭ пройдёт с 21 марта по 11 апреля, основной – с 28 мая по 2 июля.




Платить по долгам будет легче

Министерство финансов РФ и министерство финансов Кировской области заключили дополнительные соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленных региону в 2015-2017 годах. Это позволит постепенно, в течение семи лет погасить задолженность в сумме 15 637,2 млн. рублей. В соответствии с требованиями Минфина РФ дополнительные соглашения должны быть утверждены законом региона. Соответствующий законопроект подготовлен и направлен на рассмотрение в областное Заксобрание.

Правила о реструктуризации бюджетных кредитов, выданных регионам, были приняты на уровне Правительства РФ. Срок реструктуризации долга для Кировской области определили в 7 лет с льготными объёмами погашения в 2018-2020 годах. Процентная ставка осталась на том же уровне – 0,1%.
Как поясняет министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, бюджетные кредиты региону выдавались в основном сроком на три года и основные выплаты были запланированы на 2018-2019 годы. Реструктуризация бюджетной задолженности позволит избежать сокращения расходов бюджета, в том числе на важные социальные направления.
– Единовременное погашение большой суммы кредитов в 2018-2019 годах не позволило бы нам сохранить те обязательные платежи, которые необходимы областному бюджету, в том числе на меры социальной поддержки населения. Пришлось бы сокращать расходы. Реструктуризация долга позволит нам не прибегать к таким мерам и поэтапно в пределах реальных возможностей областного бюджета погашать задолженность перед федеральным центром, – говорит Лариса Маковеева.
При этом правительство региона должно выполнить ряд условий, а именно: принять и обеспечить выполнение плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов, постепенно снижать уровень долговой нагрузки области перед федеральным бюджетом и не повышать уровень долга по коммерческим займам, а также использовать средства кредитных организаций, ставка по которым не может более чем на один процент превышать ключевую ставку Центробанка РФ.
Как неоднократно подчёркивал губернатор Кировской области Игорь Васильев, сокращение уровня государственного долга – ключевая задача правительства региона. От соблюдения финансовой дисциплины в том числе зависят участие региона в федеральных программах и получение дотаций. На 2017 год основной целью было не допустить роста госдолга, а в итоге задолженность удалось сократить на 170 млн. рублей. В настоящее время сумма госдолга – 26 млрд. 55 млн. рублей. При этом за счёт прироста собственных доходов ощутимо сократилась доля долга региона – с 94,7% до 90,6%.
Благодаря полученному бюджетному кредиту на замещение коммерческих заимствований изменилась и структура долга. В начале 2017 года коммерческие кредиты составляли 10,6 млрд. рублей, сегодня – 9,4 млрд. рублей, объём бюджетных кредитов, соответственно, увеличился с 15,3 млрд. до 16,5 млрд. рублей.