"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Пятница, 13 Октября 2017

Среди возвращённых имён – пижанские

На имя главы Кировской области Игоря Владимировича Васильева поступило письмо от генерального директора АНО «Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» (г. Москва) Виталия Валерьевича Казакевича. В письме говорится, что при активном участии студентов-волонтёров удалось восстановить имена около пяти тысяч защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты» в братских могилах в Берлине, Вене и в           г. Мурска Собота (Словения), в том числе 94-х уроженцев Кировской области.

СПРАВКА:
МВМЦ «Возвращённые имена» осуществляет реализацию социально значимого проекта        «Российская молодёжь в авангарде защиты законных прав погибших защитников Отечества и их родственников» с использованием гранта, предоставленного ООД «Гражданское достоинство» в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 года.
Сейчас при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации формируются условия для мемориализации возвращённых имён за счёт государств ЕС, согласно их международно-договорным обязательствам. В свою очередь военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» ищет семьи наследников.


Среди тех, чьи имена будут увековечены, есть и уроженцы Пижанского района. Это:
1. КОЛБИН Николай Сергеевич, рядовой. 05.05.1945 г. Пижанский район, Ахмановское с/п, д. Шеболово. Жена – Колбина Анастасия Фёдоровна (Берлин, Трептов).
(В «Книге памяти» (Том. 9, стр. 73) о нём есть следующая информация: «1911 г.р., уроженец           д. Шеболово Сретенского с/с. Призван Кичминским РВК. Красноармеец, стрелок в/ч п/п 71036. Погиб в бою 04.05.1945 года. Захоронен: пригород г. Берлина, кладб. местечка Мартидорф». Эта же информация дана и в книге «Пижанцы – защитники Родины» на стр. 59).
2. ЕГОШИН Николай Григорьевич, гвардии старший сержант. 1924 – 01.05.1945. Пижан-ский район, д. Курбаты. Отец – Егошин Григорий Васильевич (Берлин, Панков).
(В вышеназванных книгах не упоминается. Возможно, он из д. Урбёж ныне Войского с/п, откуда ушёл на фронт его однофамилец Егошин Павел Васильевич).
3. ЗЫКОВ Иван Андреевич, гвардии старший сержант. 1926 – 24.04.1945. Пижанский район, Тумшинский с/с. Мать – Зыкова Пелагея Яковлевна (Берлин, Панков).
(В «Книге памяти» (Том. 9, стр. 63) о нём есть следующая информация: «1917 г.р., уроженец д. Ерши Тумшинского с/с. Призван Пижанским РВК. Красноармеец, стрелок. Умер от ран 24.04.1945 года. Захоронен в Берлине, район Лихтерфельде, братская могила». Эта же информация дана и в книге «Пижанцы – защитники Родины» на стр. 83. Не совпадает год рождения).
4. МАМАЕВ Александр Михайлович, сержант. 1914 – 07.06.1945. Пижанский район, с. Гориново. Жена – Мамаева Клавдия Фёдоровна (Берлин, Панков).
(В вышеназванных книгах он не упоминается).
5. СЫСОЕВ Александр Иванович, гвардии старшина. 1921 – 23.04.1945. Пижанский район, д. Лом-Комары. Отец – Сысоев Иван (Берлин, Панков).
(В «Книге памяти» (Том. 9, стр. 149) о нём есть следующая информация: «1921 г.р., уроженец            д. Старые Вятчена Лом-Комаровского с/с. Призван Пижанским РВК, старшина роты 112 сп. Погиб в бою 23.04.1945 года. Захоронен юго-восточнее г. Берлина, пригород Грюндау, с зап. стороны церкви»». Эта же информация дана и в книге «Пижанцы – защитники Родины» на стр. 59).


Уважаемые жители района! Если кто-то из вас узнал имена своих родных, знакомых, сообщите в редакцию.




Определены инициативы,

которые будут реализованы в Пижанке в 2018 году в рамках проекта «Народный бюджет».

Итоговое голосование за выдвинутые предложения состоялось 6 октября. 2 млн. рублей (из них 1 млн. – это грант, предоставленный из областного бюджета, и ещё 1 млн. – средства, выделенные Пижанским городским поселением) потратят на:
- ремонт водопровода (замена 100 м труб на ул. Садовой, 112 м на ул. Набережной и 800 м на ул. Колхозной, а также замена пяти задвижек на водонапорной башне);
- благоустройство территории перед пижанским кладбищем (площадка в щебёночном исполнении размером 6х400 м).
Для контроля за исполнением проекта избрана инициативная группа в составе А.Н. Васенина, Л.В. Коротаевой, М.А. Решетниковой, С.Н. Зверева.




«Районка» по спеццене

Берлякова Г.Ф., почтальон д. Безводное Пижанского районаВсероссийская декада подписки открылась 5 октября и продлится до 15 числа этого месяца. Подписаться на «Сельские вести Пижанка» на I полугодие 2018 года можно по очень привлекательным ценам: на 6 мес. – 546=42, на 3 мес. – 273=21, на 1 мес. – 91=07.


Как никто другой понимает важность льготных декад Глафира Васильевна БЕРЛЯКОВА (на снимке), почтальон д. Безводное. В этой должности она трудится с 1986 года.


«Обычно всегда я оформляла подписку на полугодовые комплекты «районки». А сейчас замечаю, что многие читатели, не имея финансовой возможности выписать газету сразу на полгода, оформляют разовую подписку, затем каждый месяц продлевают. Для многих «районка» – один из главных источников информации, поэтому я как можно скорее сообщаю односельчанам о выгодных ценах в декаду подписки», – говорит Глафира Васильевна. – Использовать возможность сэкономить нужно обязательно, ведь дешевле уже не будет. Можно сэкономить не только деньги, но и время, ведь подписку оформляется и у почтальона».
Подписаться на «Сельские вести Пижанка» и на другие журналы и газеты можно не только в отделениях «Почты России», но и дистанционно (на сайте podpiska.pochta.ru), а также с помощью мобильного телефона в мессенджере «Viber».
Сохраняется и альтернативная подписка (за газетой нужно будет приходить в редакцию по адресу: п. Пижанка, ул. Труда, д. 25). Её стоимость   составляет 400=40 за полугодовой комплект.  По такой же цене можно получать и электронный вариант «районки» (его редакция высылает по электронной почте). Телефон для справок 2-14-77 (отдел рекламы редакции).

 

Оставайтесь с нами в центре районных и региональных событий, новостей, встреч с интересными людьми!

Подпишитесь на «Сельские вести Пижанка» и:

читайте, как живут пижанцы и наши соседи;
пользуйтесь советами специалистов;
узнайте, где что продаётся и по каким ценам;  
вспомните, кого надо поздравить;
получите прогноз погоды;
будьте в курсе телепередач.